• Наше место в элите

    10.08.13 23:40

    Наше место в элите - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сейчас в активе России три чемпионских пояса в профессиональном боксе. Евгений Градович является чемпионом мира в полулегком весе (до 57,2 кг) по версии Международной боксерской федерации (IBF). Александр Поветкин — регулярный чемпион мира в супертяжелом весе (свыше 90,7 кг) по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Хабиб Аллахвердиев — чемпион WBA в суперлегком весе (до 63,5 кг). При этом отметим, что в весовой категории Хабиба есть суперчемпион WBA американец Дэнни Гарсиа, а в категории Поветкина суперчемпионом WBA является украинец Владимир Кличко. То есть, по сути, полноценным титулом владеет лишь Градович. Но даже номинально с тремя поясами в рейтинге стран Россия идет в ногу с Кубой, Филиппинами, Италией и Германией, у представителей которых также по три чемпионских пояса и места с шестого по десятое. То есть, говоря спортивными терминами, наша страна в профессиональном боксе по своим нынешним достижениям — крепкий середняк.

    Аверс

    Правда, еще весной у нас было пять чемпионов мира. Но за прошедшее время пару чемпионских поясов мы потеряли. Впрочем, здесь есть свои нюансы.

    Заур Байсангуров был лишен звания сильнейшего по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в суперполусреднем весе (до 69,9 кг) в июне за отказ из-за травмы встречаться с американцем Деметриусом Андраде (бой должен был состояться 6 июля в Киеве). Впрочем, Заур будет иметь первоочередное право вернуть себе чемпионский пояс. После травмы Байсангурова титул был объявлен вакантным. Его разыграют Андраде (второй номер рейтинга) с, предположительно, американцем армянского происхождения Ванесом Мартирасяном (первым номером рейтинга). А победитель боя, в свою очередь, должен будет встретиться с обязательным претендентом Байсангуровым в течение 180 дней.

    17 мая в Москве чемпион WBA в тяжелом весе (до 90,7 кг) Денис Лебедев в драматичном поединке уступил экс чемпиону мира Гильермо Джонсу. Но допинг-проба панамца дала положительный результат. Многие специалисты сразу после боя удивлялись стойкости и отменной физической подготовки 41-летнего Гильермо, который к тому же до этого полтора года не выходил на ринг. Вскоре будет вскрыта проба В, и, если подтвердится первоначальный диагноз, Джонс может быть лишен титула, а результат поединка — аннулирован. Соответственно, Денису могут вернуть звание чемпиона мира.

    А в сентябре прошлого года без боя потерял свой титул чемпион WBO в среднем весе (до 72,6 кг) Дмитрий Пирог. У Дмитрия до сих пор безупречный послужной список — двадцать побед в двадцати поединках (из них в пятнадцати Пирог выиграл нокаутом). Но для WBO он был не слишком желанным чемпионом. Не секрет, что все мировые боксерские организации — бизнес-структуры. За санкционирование чемпионских боев они получают свои два-три процента от призового фонда поединка. Дмитрий не имел за спиной мощных спонсоров, его бои не транслировал НВО (за исключением чемпионского). То есть особого коммерческого интереса Дмитрий для руководства WBO не представлял. А у промоутеров Хассана Н’Дама Н’Жикама из Франции были хорошие отношения с WBO. И после того как Пирог отказался провести защиту против темнокожего француза, его лишили титула. Дмитрий Хассана, конечно же, не боялся. Просто на горизонте замаячил более привлекательный со всех точек зрения поединок с казахом Геннадием Головкиным, ради которого Дмитрий был готов помахать своей твердой рукой WBO. Самое же обидное, что у Пирога сорвался и бой с Головкиным — Дмитрий получил травму. Будет ли Пирог возвращаться на профессиональный ринг, пока неизвестно. Здесь все просто: чем дольше тянется пауза, тем меньше шансов, что он вернется. Свой последний бой Дмитрий провел в мае прошлого года против японца Ишиды, которого уверенно победил судейским решением. Сейчас Пирогу 33 года. Отметим, что по своему уровню Дмитрий мог выдать еще немало ярких боев и как минимум быть конкуренто­способным на фоне других чемпионов в его весовой категории.

     

    21 июня пополнить список российских чемпионов мог Рахим Чахкиев, который в Москве проводил бой с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в тяжелом весе поляком Кшиштофом Влодарчиком. Увы, тридцатилетний россиянин уступил чемпиону техническим нокаутом в восьмом раунде.

    Реверс

    Уже 17 августа в Кардиффе Сергей Ковалев поспорит за чемпионский титул WBO в полутяжелом весе. Соперником россиянина будет дейст­вующий чемпион 26-летний Нейт Клеверли из Уэльса. Для тридцатилетнего уроженца Челябинска это главный бой в карьере. В послужном списке Сергея — двадцать одна победа (из них девятнадцать досрочно) в двадцати двух встречах и одна ничья. Для Ковалева это будет третий бой в Европе. Два поединка россиянин провел в Екатеринбурге, все остальные — в США, где и дебютировал четыре года назад на профессиональном ринге. До боя фаворитом поединка является действующий чемпион, но у Сергея, по мнению автора этих строк, есть неплохие шансы на победу.

    5 октября в Москве Александр Поветкин встретится с Владимиром Кличко. Победа над украинцем позволит Александру стать вторым в истории российского профессионального бокса абсолютным чемпионом мира (первопроходцем здесь был Костя Цзю, который завоевал три чемпионских пояса в ноябре 2001 года, победив американца Заба Джуду). А если педантично подойти к вопросу, то даже первым, ведь Костя выступал под флагом Австралии. Впрочем, низвергнуть с боксерского олимпа Кличко-младшего, который последний раз проигрывал на ринге более девяти лет назад, Поветкину будет сложнее, чем «Зениту» в этом сезоне выиграть Лигу чемпионов.

    Уже в декабре может представиться шанс выйти на чемпионский бой супертяжеловесу Денису Бойцову. Уроженец Орла не так давно подписал соглашение с немецкой промоутерской компанией «Зауерланд Эвент», цвета которой также защищает Поветкин. В июльском рейтинге WBO Денис поднялся на первое место. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», главный телепартнер братьев Кличко немецкий телеканала RTL уже запланировал в своей сетке бой Владимира на 14 декабря. Соперником украинца может стать Бойцов. Впрочем, хочет ли Денис боя с Кличко — вопрос.

    — У нас была конкретная договоренность с управляющим директором KMG («Кличко Менеджмент Групп». — «Спорт День за Днем») Берндтом Бенте, — признавался в разговоре с вашим покорным слугой экс промоутер Дениса Вальдемар Клюх. — Дважды были готовы контракты на бой. Сначала Бойцов должен был драться против Виталия Кличко — 8 сентября 2012 года в Москве. Считаю, что это был интересный вариант для Дениса — выступить на глазах соотечественников, заработать хороший гонорар. Но Бойцов сделал вид, что заболел, мы его были вынуждены поддер­жать. На самом же деле он просто не захотел драться с Виталием.

    Предположение, что Бойцова не устроили финансовые условия, которые ему предлагались, Вальдемар опроверг.

    — С точки зрения финансов вообще разговора быть не могло — условия были просто шикарные, — утверждал Клюх. — Точную цифру гонорара Бойцова называть не буду — потому что в контракте был пункт о неразглашении. Но могу сказать, что там было более миллиона долларов. Затем у нас возник вариант провести бой с Владимиром Кличко в ноябре прошлого года в Гамбурге. Денис, по-видимому, побоялся. Послушался советников, которые сказали, что ему нужно еще два-три боя, чтобы подготовиться к встрече с абсолютным чемпионом мира. Хотя до этого в своих многочисленных интервью Бойцов говорил, что ему абсолютно все равно, с кем драться. Но в итоге с Владимиром в Гамбурге дрался поляк Мариуш Вах.

    Интересно, что была у Дениса возможность провести бой с Александром Поветкиным. Однако Бойцов отказался и от встречи с соотечественником.

    — «Зауерленд Эвент» предлагала нам организовать бой Поветкин — Бойцов, — вспоминал Клюх. — С финансовой точки зрения предложение было тоже очень интересным, хотя по цифрам Кличко предлагал значительно больше. Но Денис отказался и от этого поединка.

    Впрочем, этот бой еще может состояться — в случае если Поветкин победит Владимира Кличко.

    Питерские чемпионы

    Трое боксеров с питерской пропиской становились чемпионами мира. Пионером не только питерского, а и всего тогда еще советского бокса стал Юрий Арбачаков, который еще до распада СССР уехал в Японию, где дебютировал на профессиональном ринге в феврале 1990 года. А уже в июне 1992-го стал чемпионом мира WBC в весе мухи (до 50,8 кг). После этого Юрий провел девять успешных защит титула и только в ноябре 1997 года уступил Сасакулу из Таиланда. Арбачаков удерживал чемпионский титул более пяти лет (!) и стал первым представителем постсоветского пространства, вошедшим в топ-десять боксеров мира вне зависимости от весовых категорий по версии авторитетнейшего в мире бокса американского журнала The Ring.

    Николай Валуев стал первым российским чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA. Для этого Валуеву пришлось в декабре 2005 года победить Джо Руиса. После трех успешных защит Николай уступил титул узбеку Руслану Чагаеву, но затем вернул себе пояс, вновь победив в спорном бою… Джо Руиса. Дальше была неубедительная победа над живой легендой бокса Эвандером Холифилдом и поражение от Дэвида Хэя в Нюрнберге в ноябре 2009 года, после которого Валуев завершил профессиональную боксерскую карьеру.

    Роман Кармазин пробыл в звании лучшего один бой. В июле 2005 года россиянин победил чемпиона мира IBF в первом среднем весе (до 69,9 кг) Кассима Оума. Затем Роман целый год не выходил на ринг, а в июле 2006-го уступил титул в равном бою Кори Спинксу. В июне 2010 года Кармазин вновь вышел на чемпионский бой, но свел поединок с действующим чемпионом немцем Себастьяном Сильвестром к ничьей (для чемпиона ничья идет в зачет как успешная защита титула).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»