• Наши быстрее африканок

    09.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В стартовый день чемпионата Европы золотые медали достались Германии и России. В беге на 10 000 м первенствовала Инга Абитова, в толкании ядра – Ральф Бартельс.

    Великан Бартельс (при росте 186 см он весит 126 килограммов) на всю жизнь запомнит свою последнюю попытку. Именно она принесла ему победу. Кстати, четыре года назад в Мюнхене Ральф стал только третьим призером. Сейчас его ядро упало всего на два сантиметра дальше, чем у фаворита Андрея Михневича из Белоруссии. Эти же два сантиметра проиграл белорусу датчанин Йоахим Олсен, ставший третьим призером. Через несколько часов датчане отправили в технический комитет чемпионата протест, упирая на неправильное измерение шестой попытки Олсена. Протест не удовлетворили. Впрочем, на этом толкатели ядра не успокоились, вчера дав о себе знать еще раз. Утром шведские газеты написали, что их соотечественник Джимми Нордин попал в полицию за чрезмерный «дринкинг» в публичном месте. На соревнованиях швед вел себя скромнее. Его ядро улетело всего лишь на 18 метров, тогда как «норматив» для попадания на пьедестал – бросок за 21 метр.  Личное достижение первого номера российской сборной Павла Софьина  в 20,59 не позволяло надеяться на медали. Тем не менее атлет выглядел расстроенным. «Представляете, что значит толкать на тренировках за 21 метр, а здесь быть не в состоянии повторить даже свой лучший бросок сезона. Обидно, хотя в последние два года у меня идет определенный прогресс, – рассказал  корреспонденту «Спорта» занявший в итоге пятое место 25-летний Софьин. – Даже не думал, что смогу выкарабкаться из той ямы, в какой оказался после чемпионата мира в 2003 году в Париже. Тогда после соревнований у меня начался перитонит – увезли на «скорой» в больницу, последовала операция. Вроде оклемался к Олимпиаде. Но накануне сильно повредил  спину – так, что не мог ходить. Все это время меня опекала мама, сама бывшая спортсменка, рекордсменка СССР в многоборье. А потом, когда мой личный тренер Ирина Кудрявцева серьезно заболела, мама приняла у нее полномочия. Сравните: в Париже я толкал 18,60, а сейчас – на два метра дальше. Просто мне не хватает опыта.»

    Через полчаса российские болельщики ожили. На последнем круге Абитова посягнула на позицию лидера Лорны Киплагат, которая, как и положено чемпионке Европы по кроссу, вела всю дистанцию. Бывшая кенийка выступает под флагом Голландии с  2003 года, но все равно тренируется на родине, где, потратив собственные 200 тысяч долларов, выстроила спортивный центр для женщин-бегуний. «Я слишком расстроена, чтобы говорить», – сообщила Киплагат журналистам в микст-зоне. Грустила и вторая предстартовая  фаворитка – бегунья эфиопского происхождения Эльван Абейлегессе. В 1999 году она приняла гражданство Турции и принесла своей стране первый мировой рекорд в легкой атлетике на дистанции 5000 м. Однако на сей раз капитулировала перед россиянками, даже не добежав до финиша.

    Гетеборг