• Наши и в первом хороши

    05.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Успехи «Зенита» внутри и вне страны заставляют петербургского болельщика сконцентрировать все внимание на премьер-лиге и еврокубках. Тема первого дивизиона не слишком-то должна увлекать его, тем более что главный турнир ПФЛ вот уже третий сезон кряду обходится без представителя Северной столицы. А разговоры о возвращении в первый «Динамо» пока только разговорами и остаются.

    Тем не менее интерес существует. И он вполне объясним: выступающих в разных клубах дивизиона воспитанников петербургского футбола хватит для того, чтобы заявить почти что две целых команды. А если приплюсовать к этому списку игроков, оставивших заметный след в основном и дублирующем составах «Зенита», а также других коллективах Санкт-Петербурга, то заявляться можно без всяких поправок. Как же поживают «наши люди», заброшенные волею судеб в Ростов, Новокузнецк, Москву и иные города страны?

    «На карандаш» элиты

    У всякого турнира собственные звезды: есть таковые и в первом дивизионе. Нападающий «Сибири» Дмитрий Акимов и его тезка голкипер Бородин к таковым, безусловно, относятся. Продолжающий со впечатляющей регулярностью штамповать голы Акимов является главной надеждой стремящихся наверх новосибирцев. В весеннем активе форварда 11 точных ударов в 30 играх.

    Бородин на старте сезона не столь убедителен, как и оборона «Сибири» в целом. В последнем для прежнего тренера команды Владимира Файзулина матче кандидат в сборную России был усажен на скамейку, дабы получить необходимую паузу.

    Ключевая фигура в своем коллективе — полузащитник-универсал «Урала» Алексей Катульский. Цель у его клуба та же, что у сибиряков — возвращение в премьер-лигу.

    Откровением первой трети чемпионата стала игра Юрия Лебедева, Михаила Козлова и Вадима Янчука. Взятый в аренду «Ностой» защитник Лебедев в межсезонье долго не мог определиться с местом работы, но, отправившись в Новотроицк, угадал стопроцентно. 21-летний зенитовец по-новому раскрылся на правом фланге обороны, наверняка попав на карандаш селекционерам элиты.

    На форварде Вадиме Янчуке фактически сконцентрирована вся система атаки «Носты», поскольку из-за травм остальных нападающих у тренерского штаба просто не осталось выбора. 25-летний Янчук проводит лучший сезон в карьере: приносит максимальную пользу команде и, что самое важное, забил уже 7 голов.

    Из Питера в сборную Латвии?

    Однако самое удивительное преображение произошло с перебравшимся зимой в Ростов-на-Дону Михаилом Козловым. Волею Олега Долматова форвард переквалифицировался в левого хавбека, где получил возможность использовать свои сильные стороны без потери качества. 21-летний Козлов и забивает, и отдает, и обороне помогает в команде, которая ни разу не уступила и идет в лидерах!

     

    В «Ростове» постоянно выходит на поле еще один «новый хавбек» Максим Астафьев, более-менее регулярно играют Олег Кожанов и Дмитрий Иванов, а в той же «Носте» игроком основного состава стал полузащитник Алексей Семенов.

    Общая картина с экс-петербуржцами в первом дивизионе неоднозначна. Более десятка игр провели выступающие в Новокузнецке Алексей Пучков и Роман Нагуманов, Юрий Роденков из «Алании», «витязи» Семен Мельников, Константин Лобов и Владимир Иванов, Дмитрий Санников из брянского «Динамо», Сергей Лосев и Валентин Егунов из барнаульского, а также белгородец Сергей Кушов.

    Кто-то, как Владимир Нагибин («КамАЗ») и Максим Рогов («Металлург-Кузбасс»), провел из-за проблем со здоровьем куда меньше игр, нежели рассчитывал.

    Пожалуй, в самую обидную ситуацию попал один из лучших футболистов и бомбардиров прошлогоднего чемпионата Латвии Андрей Николаев. Нападающий, имевший приглашение от Александра Старкова в латвийскую сборную и ведущий клуб «Сконто», а также варианты с командами премьер-лиги, пожелал вернуться на родину и принял приглашение от как будто амбициозного «Салюта-Энергии». Вот только все великие свершения ограничились у белгородцев планами. Николаев пропустил часть сезона из-за небольшой травмы, забив лишь один гол за аутсайдера…

    Упомянем и еще троих экс-зенитовцев, проведших часть карьеры в Санкт-Петербурге: очень солидно провели старт чемпионата Алан Касаев из «Кубани», аланец Джамбулад Базаев и Игорь Недорезов из «Металлурга-Кузбасса».