• Наши проиграли? Не беда

    28.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Так уж получилось, что большинство репортажей о лыжных гонках в этом году начинаются с сообщений о погоде, причем сообщений безрадостных – уж слишком теплой и бесснежной выдалась нынешняя зима в Европе. Однако в субботу на этапе Кубка мира в эстонском городе Отепя участники соревнований и организаторы столкнулись с более привычной для этого времени года проблемой – морозом. Когда в четверг российская команда добралась до Отепя, температура там уже была минус 20, а синоптики и вовсе прогнозировали похолодание до минус 30. В этом случае, по правилам FIS, старты пришлось бы отменить. Но обошлось – столбик термометра в субботу застыл на отметке «-15».

    Российская сборная высоких результатов в этот раз не показала. Как ни парадоксально, отчасти это даже к лучшему. Объясню почему. При всем уважении к эстонцам (а организуют они свой этап традиционно лучше, чем кто бы то ни было) в этом году старты в Отепя вряд ли можно воспринимать серьезно. После Tour de Ski умами всех сильнейших гонщиков владеет только предстоящее первенство планеты в Саппоро, стартующее уже 22 февраля. Конечно, оставшиеся этапы Кубка мира лыжная элита не будет пропускать, но и выкладываться на них тоже вряд ли станет. Победить во всех гонках практически невозможно, и уж лучше проиграть сегодня, чем в Японии. На пик формы любой спортсмен может выйти максимум два раза в год. Российские сборники, по всей видимости, еще только готовятся выйти на этот самый пик. Александр Легков, блиставший в нынешнем сезоне, вчера показал только 25-й результат. Евгений Дементьев выступил чуть лучше друга, финишировав перед ним. Правда, приятно удивил вчера Сергей Новиков. Напомню, летом он отказался тренироваться со сборной, решив заниматься под руководством Сергея Грушина, потом по состоянию здоровья не смог поехать на стартовые этапы Кубка мира, провалил Tour de Ski. А тут вдруг – десятое место. Зная о таланте тренера Грушина подводить спортсмена именно к самым важным стартам, можно утверждать, что на предстоящем чемпионате мира Новиков вполне способен «выстрелить». 

    А вот результаты женской сборной России настораживают. В выступлении девушек по ходу сезона не было видно никакого прогресса. И в Отепя (в отсутствие ветеранов Ольги Завьяловой и Евгении Медведевой, которые не поехали в Эстонию, предпочтя сосредоточиться на подготовке к мировому первенству) команда полностью провалилась. Лучшая из россиянок Юлия Чекалева – только 22-я.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий