• Наши в Лиге чемпионов

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня сильнейшие волейбольные клубы Европы начинают борьбу за главный трофей континентального первенства. С этого года формат волейбольной Лиги чемпионов претерпел небольшие изменения, связанные с количеством участников. Теперь в соревновании будут принимать участие не 20 команд, как раньше, а 24.

    В остальном же система розыгрыша осталась неизменной: в четырех группах команды проводят двухкруговые турниры, определяя сильнейшие тройки. Из числа 12 вышедших в плей-офф клубов определяется хозяин «Финала четырех», который освобождается от игр на выбывание, а его место занимает лучшая команда из тех, кто занял четвертое место в группах. Оставшаяся после плей-офф тройка присоединится в «Финале четырех» к хозяину турнира. Нашу страну в Лиге чемпионов, как и в прошлом году, будут представлять два клуба – московское «Динамо» и белгородский «Локомотив».

    Главный тренер «Динамо» (Москва) Владимир Алекно: «Хотим провести "Финал четырех"»

    Группу В, в которую попало московское «Динамо», без сомнения можно назвать «группой смерти», так как три из шести команд в прошлом году принимали участие в «Финале четырех» – это греческий «Ираклис», итальянский «Сислей» и сам московский клуб. Помимо них в группе также оказались «Пари Воллей» (Франция), «Нолико» (Бельгия) и «Ортек Роттердам» (Голландия).  Главный тренер москвичей Владимир Алекно так прокомментировал состав группы:

    – Тем, что группа оказалась такой сильной, мы довольны. В первую очередь потому, что у молодых игроков будет шанс проявить себя в игре с такими серьезными соперниками. Борьба обещает быть острой, и времени для раскачки, я так думаю, не будет. Начинать необходимо с места в карьер. Задачи мы будем ставить поэтапно. В настоящий момент главное – выйти из группы. С какого места, в принципе неважно, так как никаких бонусов победители и призеры групп при дальнейшем посеве не имеют, жеребьевка плей-офф проводится на общих основаниях. Решим задачу с выходом и уже после этого будем ставить другие.
    Поначалу нам придется непросто. Подготовка к сезону получилась смазанной, так как в полном составе мы собрались только 26 сентября. До этого большинство игроков находились в составе национальной команды и потому тренировались отдельно. Но несмотря на это мы провели несколько товарищеских игр: с командой Казахстана и дважды с «Локомотивом-Белогорьем». Все встречи нам удалось выиграть. Хорошо хоть травмированных у нас нет. В целом состав на этот сезон у нас подобрался оптимальный. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
    Кстати, следующей весной мы хотим провести у себя «Финал четырех». Финансовые возможности позволяют нам это сделать. Заявку соответствующую подали. Теперь ждем ответа. 

     

    Главный тренер «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин: «Я не знаю свою команду»

    Белгородский «Локомотив» в Лиге чемпионов принимает участие уже восьмой раз, в том числе пятый подряд. Не каждый клуб может похвастаться такими достижениями.

    На сей раз в соперники «львам» по группе А достались французский «Тур», сербская «Будучность», испанский «Портол», немецкий «Дюрен» и австрийский «Хипо Тироль». Группа у «железнодорожников» хоть и проще, чем у «Динамо», но тоже не из легких. Французский «Тур» стал победителем Лиги в сезоне-2004/05. Сербскую «Будучность» «Локомотив» наверняка помнит по прошлому розыгрышу – оба матча с экс-югославами получились очень упорными. Но главная трудность для белгородского клуба заключается не в соперниках, а во внутренних изменениях. «Спорт» уже сообщал, что в межсезонье команду покинули несколько ведущих игроков, в том числе Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Александр Косарев. На смену им пришли сразу семь новых волейболистов: юные воспитанники клуба – Константин Лесик, Дмитрий Красиков и Дмитрий Мусэрский, а также Максим Шульгин из «Самотлора», Антон Куликовский из  «ЗСК-Газпром» и два легионера – бразилец Дирсеу и американец Томас Хофф.  Накануне стартового матча наставник «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин в беседе с корреспондентом «Спорта» рассказал о ситуации в клубе:   

    – Пойдут ли перемены, произошедшие в команде, на пользу – не знаю. Только время покажет. Но это вынужденная мера, и по-другому сейчас никак нельзя. Не распускать же команду совсем. Будем воспитывать новых игроков. Ну и в принципе для меня это все не ново. Раньше уже приходилось создавать команду с нуля, поэтому… будем стараться!
    Безусловно, у нас есть сейчас игровые проблемы. Из четырех проведенных товарищеских матчей «Локомотив» победил лишь в одном. Но тут есть вопросы к Всероссийской федерации волейбола, которая загнала нас в такие условия. Игроки национальной сборной возвращаются в распоряжение команды за два-три дня до матча. Чемпионат у нас мало того что начинается только 23 декабря, так еще и проходить будет в один круг. Это удар по всему нашему волейболу. Игроки просто не успеют сыграться! И сам я не привык работать в таких условиях.
    Что касается нашей группы в Лиге чемпионов, то она нормальная. Считаю, мы  должны из нее выйти в плей-офф. Я, кстати, очень рад тому, что увеличился состав участников Лиги чемпионов. Здесь по крайней мере можно будет провести больше матчей. Какие задачи будем ставить на предстоящий сезон?  Бороться в каждом матче. В том положении, в котором мы сейчас оказались, говорить о чем-то конкретном сложно. Я просто не знаю свою команду.