• Наши взяли Дортмунд

    08.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последнее время мы стали отвыкать от побед наших шахматистов на крупнейших шахматных соревнованиях – Каспаров занялся другими делами, лучшие годы Карпова остались позади, Крамник последние пару лет больше боролся с недугами. А в это время стали наступать иноземцы: индус Ананд, болгарин Топалов.

    И вот после поражения на Шахматной олимпиаде в Турине наконец приятная новость: крупнейший турнир в Дортмунде выиграли два россиянина – Владимир Крамник и Петр Свидлер. Оба прошли его без поражений и опередили таких асов, как Петер Леко, Борис Гельфанд, Левон Аронян.

    Если бы шахматным полководцам, как раньше, к собственной фамилии добавляли в знак побед «прозвище», то Крамнику впору называться Дортмундским. Казалось, четыре стартовые ничьи на короткой дистанции в семь туров не давали ему оснований надеяться на успех в турнире, но блестящий финиш (2,5 из 3), в том числе победа, как по заказу, в последнем туре над Леко – так же было в их матче в Бриссаго, – и по дополнительным показателям классический чемпион мира выигрывает супертурнир в седьмой раз начиная с 1995 года! Этот успех Крамника позволяет надеяться на то, что Владимиру окажется по силам победить в Элисте в объединительном матче за звание чемпиона мира по шахматам Веселина Топалова и стать единственным действующим чемпионом мира.

    Нельзя не порадоваться и за Петра Свидлера. Успех в Дортмунде – знаковое событие для находящегося на пятом месте в мировой табели о рангах петербуржца. Что-то не припомнить случая, когда в таком крупном соревновании один из победителей одерживал победы только черным цветом! Было бы здорово, если бы Петру удалось сохранить победный тонус на ближайших турнирах. Первое испытание ждет Свидлера в той же Германии, в Майнце. Ему – трехкратному чемпиону мира по фишеровским шахматам – предстоит матч в фишеровские шахматы с обладателем Кубка мира, победителем супертурнира в Линаресе, олимпийским чемпионом Турина Левоном Ароняном, которого он обыграл в Дортмунде.