• Наследие Воробьева

    05.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу в Новокузнецке Сергей Борисов в роли главного тренера областного «Химика» проиграл второй матч подряд. На этот раз «Металлургу», который звезд с неба не хватает, но нервы способен попортить любому. «Химик» проиграл по делу, в очередной раз позабыв об игровой дисциплине и пропустив решающую шайбу за минуту до конца – при игре «три на пять».

    Борисов осваивается в новой для него роли, но невооруженным глазом видно, что для абсолютного большинства своих нынешних подопечных он, мягко говоря, не самый большой авторитет. Действительно, после Петра Воробьева работать тяжело любому специалисту. Но в то же время после Петра Ильича никогда не остается того пепелища, которое любят оставлять некоторые тренеры.

    Нынешний состав мытищин­ского клуба вполне готов к борьбе за медали даже в следующем сезоне. Нужно лишь усилить пару-тройку позиций в нападении и пригласить еще одного квалифицированного защитника. А в плане физической готовности мытищинцы могут дать фору любому. И тренера, естественно, надо бы пригласить более маститого…

    Весной 2001 года в Ярославле Петр Ильич покидал команду, с которой не смог выйти в финал, проиграв в решающей полуфинальной схватке набиравшему мощь омскому «Авангарду». Тогда Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области, не побоялся первым обратиться к услугам иностранного специалиста. И в городе на Волге появился Владимир Вуйтек, в следующие два года выигравший вместе с «Локо» два золота. И каждый раз говоря о тех, кто внес большой вклад в развитие команды, Вуйтек в обязательном порядке упоминал Воробьева. Петра Ильича даже приглашали на официальные чествования ярославских чемпионов.

    Вне зависимости от того, кто возглавит «Химик» в следующем сезоне – называются фамилии канадца Дэйва Кинга и новосибирца Сергея Котова, – будущий наставник будет просто обязан отблагодарить Петра Ильича за оставленное наследство.