• Наследник Давыденко

    19.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Андрей Голубев из города Волжского выиграл первый в своей карьере турнир АТР, который прошел в Германии.

    Сейчас 20-летний Голубев живет и тренируется в Италии, в городке Бра. Но начинал заниматься спортом и теннисом он в родном Волжском. Было это в 1993 году, когда родители привели шестилетнего мальчика на корт. Первым тренером Андрюши стал Валерий Котов, а уже затем он перешел в группу к Сергею Селиванову. Под его руководством Голубев заявил о себе на всероссийской и международной арене как теннисист с большим будущим.

    В 2001 году в 14 лет Андрей дошел до финала в Кубке российского теннисного тура в одиночном разряде. А в парном вместе с волгоградцем Михаилом Кукушкиным одержал свою первую значимую победу. Через год волжанин становится призером молодежного чемпионата Европы и привлекает внимание зарубежных специалистов. Его приглашают тренироваться в Италию, и он переезжает на Апеннины к хорошо известному в Европе специалисту Альберто Бринаку.

    В 2004 году Андрей попал в число стипендиатов Фонда первого президента России Бориса Ельцина, который учрежден для поддержки отечественных теннисных талантов.

    После почти трехлетних тренировок в Италии и выступлений на юношеском уровне в 2005 году тренер советует Голубеву переходить в профессионалы и выступать уже на турнирах серии АТР. Два года Андрей выступает на турнирах второго эшелона — фьючерсах и челленджерах, чтобы заработать рейтинг и получать приглашения на более крупные турниры. Именно в этих спортивных боях молодежь готовит себя к штурму первого эшелона — турниров Большого шлема.

    В прошлом году Андрей дебютировал на травяных кортах Уимблдона. Естественно, начинать пришлось с квалификационного турнира, и там он дошел до третьего круга, что уже можно было считать успехом, ведь порой квалификационный барьер приходится преодолевать и титулованным теннисистам.

    В нынешнем сезоне уже под руководством другого итальянского тренера Массимо Пуччи Голубев принял участие в Открытом чемпионате Австралии, где во втором круге квалификации уступил в двух сетах американцу Дженкинсу.

    Сразу после этого волжанин вылетел в Германию на турнир Challenger Heilbronn Open с призовым фондом 125 000 долларов. Победив в первом круге соперника из Греции, во втором Голубев преподнес настоящую сенсацию, переиграв в трех сетах сеянного под первым номером немца Флориана Майера — 6:4, 3:6, 6:1. Затем был буквально вынесен с корта южноафриканец Рик де Воест — восьмая ракетка турнира — 6:4, 6:0! В полуфинале повержен еще один немец — опытный Андреас Бекк — и еще одна победа в трех сетах.

    В финале волжанин играл с хозяином корта — немцем Филиппом Пецшнером, известным по выступлению за сборную Германии против команды России в полуфинале Кубка Дэвиса. Первый сет остался за немцем — 6:2, во втором выигрывает Голубев — 6:1, причем немец получает травму. В третьем сете, при счете 3:1 в пользу волжанина, соперник из-за травмы отказался продолжать борьбу.

    Так Андрей Голубев получил свой первый титул победителя турнира АТР. Благодаря этой победе в рейтинге ассоциации он шагнул вверх на 38 строчек и занимает на сегодняшний день 135-ю позицию в мировом рейтинге. А в чемпионской гонке АТР поднялся на 137-е место!

    Волгоград