• Наследник Назарова

    15.01.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из сильнейших североамериканских тафгаев десятилетия Брэндон Сагден когда-то изрек: «Если ты из Европы, какой ты к черту боец!» Большую часть карьеры дебошир Сагден провел в низших лигах, где по части ледовых драк могут дать фору даже энхаэловцам. Случись Брэндону встретиться в той же АХЛ с Александром Юдиным, он наверняка изменил бы свое нелестное мнение о способностях парней из Старого Света. Между тем приведенную точку зрения, пусть и не в столь категоричной форме, за океаном разделяют очень многие.

    Безусловно, доля истины в этом есть: верзил, способных проломить череп или размазать оппонента по борту, хватает в любой канадской деревушке. Зачем везти их черт знает откуда? Тем более что в европейском хоккее проповедуют совсем иные ценности и традиции. «В Словакии мы дрались очень редко и делали это, не скидывая перчаток!» — признался защитник Здено Хара.

    Однако перебравшись в НХЛ, словак очень быстро приобщился к местной культуре мордобоя: на счету этого гиганта полсотни драк в НХЛ. Правда, последнее время капитан «Бостона» предпочитает использовать богатырскую силу лишь для бросков и силовых приемов, что, кстати, в лучшую сторону отразилось на турнирных показателях «Медведей».

    Примеры игроков вроде Хары — редкость, но далеко не исключение. В число наиболее успешных старосветских бойцов разных лет входят поляк Кшиштоф Олива, латыш Райтис Ивананс, чех Давид Кочи и, конечно же, наш Андрей Назаров. Его легендарное энхаэловское прозвище Грязный Наз в общем-то говорило само за себя. Теперь бойцовский дух Назарова — визитная карточка «Трактора». Челябинцы, как и их тренер в былые годы, при случае не прочь сбросить перчатки.

    Есть у Назарова «наследник» и в НХЛ. О крутом нраве двухметрового Евгения Артюхина в России узнали несколько лет назад. Пройдя отличные школы битв в юниорской лиге Квебека и АХЛ (471 минута штрафа за три сезона), Евгений добрался и до главной лиги.

    В феврале 2006-го в составе «Тампы» состоялась его первая энхаэловская драка с известным силовиком Крисом Грэттоном. Дебют удался на славу: молодой россиянин подбил Грэттону глаз.

    Но для того чтобы закрепиться в НХЛ, одних кулачных способностей мало, а потому Артюхин вернулся оттачивать мастерство в Россию. Два года в Ярославле и ЦСКА не прошли даром. Помимо потасовок и 282 минут штрафа Евгений значительно прибавил в плане силовых единоборств. Это сразу же отметили в «Тампе» и снова вызвали Евгения к себе. «Молнии» не прогадали: огромный русский, ранее уже заявивший о себе, в нынешнем сезоне предстал настоящим универсалом. Его эффектные «хиты», после которых трещат не только борта, но и кости соперников, американское телевидение смакует постоянно. Ну а периодические драки для «форчекера» — обычное дело. За обиженного партнера вступается «большой» — и понеслось!

    Те, кто пытался подобным образом научить жизни Артюхина, очень быстро жалели об этом. Пока их было трое: Тарнаски, Бойнтон и Костопулос. Все три боя Евгений выиграл, как говорят в боксе, за явным преимуществом. Особенно не повезло буйной голове Костопулоса. «Сейчас треснет черепная коробка!» — фразу почти по тексту «Человека с бульвара Капуцинов» изрек местный комментатор, восхищенный ударами нашего великана. Да, Дикий Запад продолжает требовать простых и понятных народу зрелищ, а значит, следующая энхаэловская битва 25-летнего «гладиатора» Артюхина не за горами.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»