-
Наследница победных традиций
Город спортивной славы13.08.10 07:16
Ларису Пелешенко смело можно называть коренной петербурженкой. Родилась она в Сланцах Ленинградской области. В девять лет рослая, физически одаренная девочка увлеклась легкой атлетикой, пришла в секцию толкания ядра. Будущее показало: Лариса, бесспорно, была очень одаренной спортсменкой. Но ведь не каждому талантливому ребенку удается реализовать свой потенциал. И дело не только в трудолюбии и характере, хотя и того и другого у Пелешенко в достатке. Очень многое в судьбе спортсмена зависит от тренера. От тренерской школы, традиций, методических и научных разработок, без которых в современном спорте ничего не добьешься. Ларисе Пелешенко повезло, как и всем ее землякам, увлекающимся легкой атлетикой. В секторах для метаний нашему городу просто нет равных в мире. Среди питерцев — множество олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, нашей страны по толканию ядра, метанию диска и молота.
Твои традиции, Питер
Созданная легендарным тренером Виктором Ильичом Алексеевым, школа легкой атлетики гремит на весь мир, продолжая исправно готовить чемпионов, прославляющих Санкт-Петербург.
Немногие знают, что, когда началась Великая Отечественная война, именно Виктор Алексеев стал основателем движения «тысячников», обучая отправлявшихся на фронт добровольцев метанию гранаты, штыковому бою, развивая у подопечных силу и выносливость.
Он же в те лихие годы готовил не только бойцов для Советской армии, но и умудрялся открывать и пестовать новые таланты. В 1942 году Алексеев познакомился с 15-летней школьницей Наташей Дятловой. Семь лет спустя Наталья Смирницкая, первая из воспитанниц Виктора Ильича, стала мировой рекордсменкой. Школьницей-блокадницей пришла к Алексееву и легендарная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в толкании ядра Галина Зыбина. В 1942-м Виктору Алексееву было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
Школа Алексеева — это тяжелый труд на тренировках и множество медалей высшей пробы на соревнованиях мирового уровня. Это прежде всего ленинградская, питерская школа. Алексеев учил своих воспитанников заниматься с младшими товарищами по школе.
По сути, выходило — подтягивать своих конкурентов. Олимпийская чемпионка Галина Зыбина много занималась с Тамарой Тышкевич, и на следующих Играх на высшую ступень пьедестала в толкании ядра поднялась уже Тамара. Галина стояла рядом, но чуть пониже. А спортивная слава Ленинграда гремела на весь мир. Дух товарищества, командности — отличительная черта нашей легкоатлетической школы, школы Алексеева, и это победная черта.
Ведь после Тамары Тышкевич Олимпиаду в секторе для толкательниц ядра выиграла Надежда Чижова, тоже ученица Виктора Алексеева, и тоже Галина Зыбина приложила руку к становлению своей соперницы.
Питерская преемственность поколений, желание растить себе смену в очередной раз сказались.
С Ларисой Пелешенко начала заниматься олимпийская чемпионка, обладательница наград трех Игр, ставшая к этому времени тренером — продолжателем дела своего учителя Виктора Алексеева, — Надежда Владимировна Чижова.
Тренеры-чемпионы
Это был рывок к новым высотам. Надежда Чижова, сокрушавшая в годы выступлений рекорд за рекордом, учила Ларису побеждать. Никакого другого результата максималистка, как все спортсмены, тренировавшиеся у Алексеева, Надежда Владимировна не признавала. Лариса Пелешенко входит в сборную страны. Сказываются питерская школа толкания ядра и уроки Надежды Чижовой.
Спортсмены, занимавшиеся в этой уникальной, без преувеличения, школе Виктора Алексеева, привезли в Питер двадцать олимпийских медалей, половина из которых — высшей пробы. Достаточно вспомнить легендарных сестер Тамару и Ирину Пресс. Тамара Пресс дважды выигрывала Олимпийские игры в толкании ядра и один раз — в метании диска. Лариса Пелешенко не стала исключением, напротив, она пополнила этот почетный список.
Говоря о питерской школе толкателей ядра, нельзя не вспомнить Валерия Войкина, славного ее представителя. Валерий Григорьевич — четырехкратный чемпион СССР и четырехкратный призер национальных первенств, четырежды он поднимался на пьедестал почета зимних чемпионатов Европы по легкой атлетике.
Как и большинство питерских атлетов, Валерий Войкин, завершив выступления, решил передавать свой опыт молодым землякам. Он много работал с Ларисой Пелешенко.
В 2000 году, перед Олимпиадой в Сиднее, Лариса не знала поражений в международных стартах, побеждая всех своих соперниц. Помогали отменная техника, привитая выдающимися тренерами, природная резкость и жажда победы, готовность сражаться до последнего за честь России и родного Санкт-Петербурга. Это уже — фирменное отличие учеников легкоатлетической школы Виктора Алексеева.
На победной ноте
Ларисе Пелешенко до старта единодушно присвоили статус фаворитки Игр, многие заранее отдавали ей золотую медаль. Лариса прогнозы в австралийском секторе, казалось, успешно оправдывала, сразу же захватив лидерство среди толкательниц в финале Олимпиады. Спортсменка из Белоруссии Янина Корольчик «выстрелила» совершенно неожиданно в последней попытке, превысив достижение петербурженки. Отыграться Лариса, у которой оставалась в запасе еще одна попытка, уже не смогла. Она стала вице-чемпионкой Олимпийских игр — прекрасный результат, но… не для нее. Ее ведь учили непременно побеждать, она мечтала о золотой медали. Ей было в тот момент 36 лет, в активе множество ярких побед и громких титулов. Лариса мечтала о новых достижениях. И ей удалось добиться триумфа в Брисбене в 2001 году на Играх доброй воли.
Ее длительная карьера — образец служения спорту, родной стране и родному городу. И яркий пример преемственности поколений и победных традиций на невских берегах.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»