• Наставник женской сборной по конькам России Дмитрий Тыклин: Я тренер, а не укротитель! Эхо скандала

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На должность старшего тренера женской сборной России Дмитрий Тыклин был назначен меньше года назад. И в целом, если судить по результатам, сезон у экс-наставника юниорской сборной удался. Однако конфликт между спортсменками, произошедший на финале Кубка мира, из-за которого их отстранили от участия в чемпионате мира на отдельных дистанциях, выставил Тыклина в неприглядном свете. Впрочем, по словам самого тренера, что-то исправить было просто невозможно.

    — Когда я пришел в команду, спортсменки между собой уже конфликтовали несколько лет. Понятно, что решать конфликт как-то нужно было. Но как?!

    — Кто больше виноват — Екатерина Абрамова или Екатерина Лобышева?
    — Виноваты обе. Одна — в том, что перед гонкой проявила непрофессионализм, заявив, что не будет бороться во время забега, если ей вдруг станет тяжело. Другая резко ответила и еще больше разожгла конфликт. Тут ведь достаточно было маленькой искры.

    — Может, девушкам вообще не стоило тренироваться и выступать вместе?
    — Перед началом сезона мы говорили им, что нас интересует только командная гонка. Не хотите выступать в ней — можете тренироваться по индивидуальной программе, вне команды. Они такой вариант отвергли. Насильно мы ведь в сборную их не тащили. Они сами выбирали.

    — Но, согласитесь, на вас, как на тренере, лежит ответственность за атмоферу в команде.
    — Да, лежит. Но у нас ведь не детский сад. Все взрослые люди и должны понимать, что есть работа и ее необходимо выполнять. Я тренер, а не укротитель. Перед сезоном я всем это популярно объяснил. Есть конфликты — это ваше дело. А мне важен результат. Результат был, мы постоянно были в призах… Хотя сейчас могу признаться в том, что перед поездкой в Голландию совершил одну ошибку. Мы не успели оформить документы Юле Скоковой, а она еще и приболела. И я решил, что везти Юлю особого смысла нет. А если бы она поехала, скандала можно было бы избежать.

    — Стоило ли отстранять спортсменок от чемпионата мира?
    — Решение выносил не я, а федерация. Я по приезде из Голландии лишь написал докладную записку, в которой рассказал, как и что произошло. Хотя, конечно, согласен — наказание суровое. Ведь мы остались без медали чемпионата мира, не выполнили план.

    — Слышали ли, что обе спортсменки во всем обвиняют вас?
    — Да, слышал. И очень удивлен этим. Ведь Абрамова и Лобышева прекрасно знают о своей вине. Общался же я с ними последний раз еще перед чемпионатом, когда позвонил им и объявил решение федерации. Следующая встреча нас ждет 19 марта на заседании исполкома федерации.

    — Какое решение, на ваш взгляд, может быть вынесено?
    — Не знаю. Но лично я с этими девушками после той грязи, которую они вылили на меня, работать не буду, из сборной уйду.

    — Как бы это грубо ни звучало, но тренера найти можно. А если отчислить спортсменок, то кто придет им на смену?
    — Вот вы и ответили на свой вопрос — кто виноват в сложившейся ситуации. Виновата система. Сейчас конкуренции нет совсем. В результате, у спортсменок появляются завышенные, необоснованные амбиции, гонор и нежелание доказывать свое право на место в сборной. Знают: заменить их некем.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»