• Настоящие проблемы российского футбола: зачем заставлять играть в жару?

    20.07.21 13:22

    Из-за легкомысленного отношения к здоровью футболистов умирают люди. Зачем рисковать еще и детьми?

    Настоящие проблемы российского футбола: зачем заставлять играть в жару? - фото

    Фото: Скриншот телеканала «Матч Премьер»

    В последние дни все больше обсуждаются реформы верхушки российского футбола. Предлагается изменить формат РПЛ, играть ФНЛ и ПФЛ в формате «весна-осень», но это только верхушка айсберга. В детско-юношеском футболе и в городских чемпионатах по-прежнему мало кого интересует развитие. Для примера есть два недавних абсурдных случая, показывающие, насколько наплевать большинству на то, что происходит на низких уровнях нашего футбола. Оба связаны с необходимостью играть в жару.

    Первенство Ленинградской области: техническое поражение за отказ играть в +34

    Казалось бы, дети должны быть защищены в любом деле и на любом уровне. Но раз за разом выясняется, что безопасностью несовершеннолетних пренебрегают. Этот случай произошел прямо у нас под носом в конце июня пока в Петербурге проходил Евро-2020. 21 июня сборная России вылетела с чемпионата Европы, а на 22 июня команда «Заневка» (Янино-1) получила техническое поражение за отказ выходить на матч первенства Ленинградской области по футболу среди мальчиков до 13 лет против команды «Фаворит» (Выборг).

    Матч первенства Ленинградской области Заневка - Фаворит

    Проблема только в том, что на самом деле «Заневка» все-таки приехала на игру. Однако тренер принял решение не играть, потому что термометр на искусственном поле показывал +34 градуса. Прогноз был известен заранее, а поэтому Федерация футбола Ленинградской области, ссылаясь на медицинский регламент РФС, предложила перенести игру на 19:00, но «Фаворит» отказался в связи с невозможностью решить вопрос с заранее заказанным автобусом. В результате было принято решение подвергать детей риску и играть в жару вместо компромиссного решения, которое устроило бы обе стороны хотя бы частично.

    Медицинский регламент РФС для команд до 16 лет

    Правильно ли наказывать техническим поражением команду, которая не хотела подвергать себя риску? Действительно лучше было бы сыграть матч, в котором футболисты явно не смогли бы показать свои лучшие качества?

    Можно понять «Фаворит», который не хочет дважды оплачивать приезд на гостевую игру. Нельзя понять Федерацию футбола, которая допускает такую ситуацию, закрывая глаза на адекватный спортивный принцип уже на уровне 13-летних футболистов. По сути, медицинский регламент РФС вовсе запрещает проводить матчи среди команд до 16 лет при температуре выше +28 градусов в промежутке времени с 12:00 до 19:00. Справедливо ли проводить игру в 17:00, даже если одна из команд не может сыграть позже?

    И самое главное, почему в качестве причины технического поражения указывается «неявка», когда как команда приехала на стадион вовремя?

    И это происходит в Ленинградской области. Не приходится сомневаться в том, что в более удаленных от центра регионах подобные ситуации возникают сплошь и рядом. Приводят ли они к развитию футбола в стране?

    +40 и матч в 14:00 в чемпионате Курской области

    Теперь уже речь пойдет не о детях. Это мужской чемпионат Курской области. Историю поведал известный журналист Антон Михашенок, возглавляющий на турнире команду «Ф.К.Горький».

    Не будем останавливаться подробно о судейском вопросе в этом случае. Просто отметим, что «Ф.К.Горький» играл 11 июля против «Магнита» из Железногорска, а главным судьей матча назначили Петра Шилина из…Железногорска. Наверное, в Курской области это нормально. Хотя впоследствии Михашенок отмечал по ходу игры странные свистки в пользу «Магнита».

    Матч чемпионата Курской области Ф.К.Горький против Магнита

    Главное в этой истории – это погодные условия. Игру назначили на 14:00, когда как температура зашкаливала - +37 в тени у поля. На залитом солнцем поле наверняка было +40 или даже выше. Согласно медицинскому регламенту РФС по части игр взрослых команд, проводить матч в таких условиях можно только по договоренности обеих команд.

    Медицинский регламент РФС в отношении взрослых команд

    «Ф.К.Горький» согласился сыграть только потому, что футболистам уже пришлось отпрашиваться с работы ради этой игры, да и приезд на гостевую игру команде «Магнит» никто не компенсирует. Федерация футбола Курской области в такой ситуации отдает все на откуп самим командам, которым, естественно, не выгодно не играть вовсе. По сути, федерации в подобном случае просто наплевать. И примеры показывают, что такой практикой пользуются во всех регионах России, заставляя играть всех, проводя чемпионат города и области, по сути, для галочки.

    Можно ли в таких условиях показывать качественный футбол? Можно ли развиваться, играя в +35 и выше? А ведь по логике в таких мужских чемпионатах могли бы развиваться юноши, которые не попали в школы и академии. Для них это мог бы отличный шанс продолжать свою историю в футболе.

    Но в России становятся футболистами не благодаря, а вопреки. На каждом этапе игроки сталкиваются с огромным количеством системного абсурда, который больно бьет по развитию футбола в стране.

    Мы продолжаем обсуждать, кто же должен стать главным тренером сборной России, какие реформы необходимо провести в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ, совсем забывая о том, что футболистами становятся не на этом уровне, а ведь именно отсутствие достаточно квалифицированных игроков назвали главной проблемой неудачи на Евро-2020. Но абсолютное отсутствие компетентных решений в вопросе создания условий для футболистов на региональном уровне здорово подрывает развитие массовости футбола. И это только те случаи, которым придали огласку, а как много подобных ситуаций и вовсе замалчивается?

    А ведь буквально в конце июня в ЛФЛ Москвы прямо на поле умер 17-летний парень Максим Добровольский. Вопреки заявлению президента ЛФЛ Дмитрия Смирнова, рядом не было медицинского работника, способного оказать первую помощь, а скорая приехала только через 20 минут. Позднее оказалось, что этого футболиста и вовсе не было в заявке команды, но тогда вопрос, а почему он вообще оказался на поле.

    Слишком много вопросов и слишком мало ответов. Но тотальное бездействие во многих процессах бросается невооруженным глазом. О каких победах на Евро мы можем говорить, если не можем даже выстроить грамотную игру в любительских соревнованиях?



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий