• Настроение Бышовца

    24.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На фоне тяжелого евроудара в виде поражений «Спартака» и ЦСКА хочется сделать хорошую мину – наш футбол в Европе стал мало-мальски узнаваем. При слове «Локомотив» жители городка Эрмело, интересовавшиеся, зачем это русскому журналисту понадобился лесной отель «Хеерликхайд», сменили пятилетней давности равнодушное «А-а…» на уважительное «О!»

    И на том спасибо, хотя, быть может, и в этом «виноваты» Гус Хиддинк и его сборная, опознанные как главная причина поражения ЦСКА от «Маккаби»…

    «Локо» в Эрмело – как у Христа за пазухой. Слишком даже глубоко за пазухой. Рядом с отелем кроме леса и поселка не особо городского типа нет ничего, что могло бы отвлечь внимание футболистов от занятий. Наверное, как раз про такие сборы и рассказывают страшилки.

    Но скучать игрокам не дает Анатолий Бышовец. Не наблюдал лично настроения тренера на прошлом сборе в Турции, но уверенная победа над «Металлургом» Ко Адриансе, достигнутая еще и при неплохой игре, явно добавила Анатолию Федоровичу куража. А может, помогла и обстоятельная беседа после игры с руководством клуба в лице Юрия Семина и Сергея Липатова, затянувшаяся до трех часов ночи (Бышовец даже пожаловался ради проформы, что не выспался). Во всяком случае, на следующий день Бышовец несколько сонно выполнявшим разминку подопечным спуску не дал.

    К началу занятия Анатолий Федорович не успел, ибо давал установку другой группе, которая бегала около отеля. Зато, когда подошел, вмиг превратился в этакого эпатажного англо-шотландского коуча:

    «Настроение дали, настроение! Живее, вот так! Левой бить будем, нет? Зачем правой сейчас, Ваня?» – это обращаясь к Старкову.

    Команда ожила, и даже Иван Пелиццоли, несмотря на то что на его ворота обрушился град истерических ударов, заулыбался. Так, конечно, работать веселее.

    На этом Бышовец не остановился. Съехидничал в адрес одного из подопечных – дескать, если забьешь хоть раз, отжиматься буду. Помощники поддержали провокацию и завели, цокая языками, беспрерывным фоном:

    «Да-а, парень, такой шанс тренера отжиматься заставить!..»

    Видно, и самим втайне хотелось увидеть столь экзотическое зрелище – отжимающегося олимпийского чемпиона. Увы, не довелось…

    Работать с Бышовцом сколь интересно, столь и тяжело. Пребывают в режиме боевой готовности и организаторы сбора, представители фирмы «Спорт Сервис». Изначально Анатолию Федоровичу не понравились поля футбольного комплекса с сексуальным названием ВОГ. Мол, мягкие слишком. Действительно, газон мягковат, но иным при местной погоде он и быть не мог – в Эрмело природа «работает» точно по расписанию: полчаса солнце, полчаса проливной дождь. Да и если «Локо» хочет готовиться в условиях, максимально приближенных к российским, лучшего и желать сложно. Тем более что в марте-апреле на наших аренах точно не будет даже такой травы, как в Эрмело.

    Пока Бышовец переживает за качество полей, последний новичок «Локо» румынский форвард Разван Васил Кочиш уже вовсю их топчет на общих основаниях. Даже голевую передачу успел отдать в матче с «Металлургом», правда, сам гол ошибочно не засчитали. Проблем с адаптацией у Кочиша планируется куда меньше, чем, скажем, у того же Пелиццоли, поскольку за три года пребывания в Молдавии Разван прилично выучил русский язык. Серьезный плюс, если учитывать, что времени на раскачку у него практически нет. Впрочем, Кочиш, видимо, все-таки будет не последним новичком «Локо» – об этом как будто говорит настроение Бышовца.

    В пятницу вечером рейсом из Киева в лагерь красно-зеленых прибыл новобранец из «Динамо» – Родольфо.