• Наталья Антюх: Почему бы Петербургу не называться спортивной столицей?!

    Интервью с главным человеком в питерском спорте
    Наталья Антюх: Почему бы Петербургу не называться спортивной столицей?! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Наталья Антюх руководит Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Семь лет назад она и представить себе такое не могла.

    8 августа 2012 года. Олимпийский стадион Лондона. 400 метров с барьерами, финал. 31-летняя россиянка выигрывает главный старт карьеры и олимпийское золото в придачу.

    – Наверное, отлично помните тот день?
    – Конечно, помню. У меня перед финальными забегами всегда такое состояние – не могу спать. Пытаюсь заставить себя – не получается. Обычно засыпаешь на два-три часа и встаешь, когда надо отправляться на старт. В Лондоне все было по-другому.

    – Как?
    – Я крепко заснула и проснулась по будильнику. Финал был вечером. Весь день провела в Олимпийской деревне. Размялась, растянулась, смотрела спортивную ходьбу. До этого от начала до конца ходьбу никогда не смотрела. Меня охватило какое-то спокойствие. Волнение появилось, только когда приехала на стадион. Это хорошее, предстартовое волнение. Вышла с четким настроем – надо побеждать. Понимала – другого шанса уже не будет.

    – Американка Лашинда Демус считалась фавориткой и тоже не хотела уступать.
    – Задача была такая – «задушить» ее скоростью с самого начала. Все получилось – на отрезках 200 и 300 метров показала рекордные результаты. Единственное, что пошло не по плану, – последний барьер. Подобрала удобную ногу, из-за этого немного сбилась.

    – Россия против США – это для вас важно?
    – Нет, мне эта тема никогда не была близка. Другое дело – сильная соперница. Я прекрасно понимала, что Лашинда – великолепная бегунья, ее рейтинг значительно выше моего.

    – В Америке золотую медаль ей повесили еще до Олимпиады.
    – Знала о ее большой популярности в США. Может быть, это и помешало. Перегорела. Я тоже больше люблю закрываться. Задолго до важного старта всегда закрывалась от внешнего мира, общалась только с близкими людьми.

    – Есть ли жизнь после олимпийского золота? Как найти мотивацию продолжать бегать?

    – Я пыталась, но, к сожалению, мы не молодеем. Да и прежней отдачи в тренировках уже не было. Если бы я выиграла Олимпиаду раньше, пожалуй, с мотивацией проблем бы не было. Но вечно можно только пешочком ходить. Желание тренироваться остается, а вот заставить себя уже очень трудно. Даже жалко (смеется).

     


    Хвалить себя не люблю и не буду

    – Барьер для вас имеет какое-то сакральное значение?
    – Барьер – предмет, с которым спортсмен проводит много времени. С барьером нельзя расслабляться. Расслабишься – упадешь. Барьер как живое существо.

    – Есть ли какие-то ритуалы перед стартом?
    – Нет. Ритуалов не было. Только какие-то свои психологические моменты, настрой. У некоторых спортсменов есть определенные ритуалы, у меня нет.

    – Действительно, зачем вам ритуалы, когда вы тренировались у такого специалиста, как Екатерина Куликова.
    – Я благодарна всем тренерам, с которыми работала. Екатерине Юрьевне достался сложный период – приходилось сталкиваться с разными психологическими нюансами. Когда тебя, например, уже надо выгнать с тренировки, хотя ты еще хочешь продолжать, но уже очень устала. Мы понимали друг друга даже не с полуслова, а полувзгляда. Когда стоит ко мне подходить, а когда достаточно того, что просто шиповки в руках – стоим, смотрим.

    – Сами вы категорически отказались быть тренером.

    – Не готова к круглогодичным сборам. Я с сознательного возраста и до 35 лет жила на сумках. Достаточно. Быть детским тренером – другое дело, но мои знания там не нужны. Думаю, у меня бы не получилось с детишками – там требуются иные навыки. Хвалить себя не люблю и не буду, поэтому говорю как есть.


    Родители говорили: «Может, отдохнешь?» Нет, неинтересно

    – Никогда не возникало желания бросить легкую атлетику? Вы ведь выбирали между музыкой и спортом.
    – Никогда. Я влюбилась в легкую атлетику, в детского тренера, в Невскую спортивную школу № 1. Готова была тренироваться и днем и ночью. Тренировалась со старшими и младшими.

    – Во взрослом возрасте тоже не сомневались?
    – Нет, я фанат своего дела. Не было времени на гулянки, возвращалась из школы, брала рюкзак – и на тренировку. Вернулась, сделала уроки, легла спать. Мой нормальный распорядок. Никогда не хотела чего-то другого. Родители говорили: «Может, отдохнешь?» Нет, неинтересно.

    – Родители строгие?

    – Нет, я была самостоятельным ребенком. Мне было предоставлено право выбора. Училась я всегда прилично. Отец за учебой следил – за двойки ругали. Главное наказание – не пустить на тренировку.


    Важно было пройти все районы ногами и глазами

    – В январе 2019 года вам предложили возглавить Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Долго думали, соглашаться или нет?
    – Думала.

    – Какие были сомнения?
    – Очень большая ответственность. Это не сомнение, а вопрос, который крутился в голове: «Это большая ответственность, справишься или нет?» Здесь не может быть советчиков, надо решать самостоятельно. Так что решение далось непросто.

    – И все же вы согласились.
    – Да, все-таки я всегда интересовалась спортом в нашем городе, не только легкой атлетикой. Поэтому прекрасно понимала, чем живет спортивный Петербург. Приятным сюрпризом стало то, что у нас сто-о-олько мероприятий – совершенно разного уровня – от международных до отраслевых, школьных.

    – Вы уже проинспектировали все районы города. Как обстоят дела?
    – Не могу сказать, что хорошо или плохо. Важно было пройти все это собственными ногами и глазами. Теперь надо составить целостную картину и понять, в каких районах что нужно добавить. На первый взгляд спортивных объектов достаточное количество, но желающих заниматься много, поэтому есть куда расти.

    – Как должен выглядеть идеальный петербургский двор с точки зрения спорта?
    – Должна быть многофункциональная площадка для всех возрастов – это и тренажеры, и любые спортивные сооружения – для футбола, баскетбола, волейбола, других видов. Необходимо, чтобы каждый человек нашел себе ту активность, которая ему близка.

    Категоричность – последнее дело

    – Уже приходилось включать авторитет, кричать на кого-то, задействовать рычаги?
    – Не ищу рычагов. Это последнее дело, как и категоричность. Я никогда не кричала на всех углах, что я олимпийская чемпионка. Важно, чтобы я смогла своими знаниями и умениями помочь городу. Для меня это новый этап самообучения.

    – Новый барьер?

    – Можно и так сказать. Преодоление. Чтобы работа была эффективной, нужно просто находить выходы и решения любыми способами.


    После Олимпиады узнавали ровно неделю

    – Петербург – спортивная столица?
    – Да. Здесь родились многие виды спорта. И словосочетание появилось здесь – потому люди, придумавшие эти виды, жили в Петербурге. Да и посмотрите, что происходит сейчас – чемпионат мира по футболу у нас проходил, ждем Евро-2020, будут чемпионаты мира по хоккею, волейболу, другие масштабные события. Мы принимаем достаточное количество международных соревнований – почему бы нам не называться спортивной столицей?

    – А как вам такой слоган: один город – одна команда?
    – Совершенно спокойно отношусь к клубам. Может, команды еще и нужны. Если говорить о спорте в целом, у нас постоянно на телеэкране футбол, хоккей. Надо делать яркими другие виды спорта.

    – Может быть, в городе просто нет идолов, чтобы поднимать другие виды спорта?
    – Убеждена, что многим видам нужно просто более тщательное освещение. В мире, Европе спортсменов гораздо больше узнают на улицах, чем у нас.

    – Вас тоже не узнают?
    – После Олимпиады узнавали ровно неделю. Ходила в кепке и темных очках. Потом все кончилось. Так что какая может быть речь об идолах? Все-таки надо брать виды спорта в целом.

    – Но ведь у нас есть звезды и в пляжном теннисе, и в киберспорте, и, может, даже в водном поло.
    – Ничего удивительного, эти дисциплины востребованы. Киберспорт – такого названия совсем недавно еще не было, а теперь посмотрите, что происходит. У меня раньше присутствовало категоричное мнение насчет киберспорта, как у многих других.

    – Почему оно изменилось?
    – Я пришла и увидела, как все это происходит. Какая там космическая техника. Как люди этим живут. Я изменила мнение – это интеллектуальная вещь – стратегическое мышление. Да и физически тяжело. А с односторонним мышлением в киберспорте ничего не получится.

    – Вы бы остановили ребенка, который весь день тренируется за компьютером?
    – Все должно быть в меру. Если знакомый – я бы могла ему сказать, но у меня нет близких, увлекающихся киберспортом. Для меня это новая сфера, поэтому я лично не могу сказать, где грань.

    В спорткомитет на велосипеде? Это надо гардероб с собой возить

    – Продолжаете заниматься спортом?
    – Времени нет.

    – Тяжело без этого?
    – По окончании карьеры я два года вообще не двигалась. Потом купила велосипед и ездила на нем. К сожалению, в спорткомитет на велосипеде не получится – это надо с собой гардероб возить.

    – Но это ведь настоящая революция для наших чиновников. Срочно пересаживайтесь на велосипед!

    – Я и в спорте привыкла все доказывать делами, на дорожке, и на новой работе буду делать так же. Зарабатывать баллы популярности – это не для меня.

    Читайте также

    Дарья Клишина: Олимпиада сделала меня намного сильнее 

    Россия в Токио под своим флагом. Победа. Но есть и проблемы 


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»