• Найдется ли управа на Гарднера?

    20.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

     «Ак Барс» (Казань, 1) — «Химик» (Московская область, 8)

    Подмосковный клуб на первый взгляд находится в самом невыгодном положении среди всех команд, вышедших в четвертьфинал. Все-таки серия с «Северсталью» растянулась на пять матчей. Однако это преимущество казанцев может оказаться мнимым: далеко не факт, что выходные идут на пользу: например, команда может просто выпасть из игрового ритма, а соперник, наоборот, набрать ход. Кроме того, «Химик», решивший задачу в тяжелой борьбе, должен испытывать моральный подъем.

    Если разбирать чисто игровые аспекты, то мытищинцы не выглядят совсем уж безнадежно. Лучшей тройке чемпионата Морозов – Зиновьев – Зарипов «Химик» может противопоставить связку Лещев – Мозякин. Равными по своему потенциалу выглядят вратар­ские линии, разве что Виталий Колесник из «Химика» поймал сумасшедший кураж, отстояв «на ноль» три матча в 1/8 финала.

    Впрочем, фаворитами выглядят все же казанцы, всерьез нацелившиеся на несколько рекордов плей-офф чемпионата России: в активе «Ак Барса» уже 13 побед кряду (рекорд пока принадлежит ярославскому «Локомотиву» Владимира Вуйтека – 17), 10 побед дома («Металлург» Мг – 14) и пять на выезде («Металлург» Нк – 6).

    Прогноз «Спорта»: победа «Ак Барса» в серии 3:1

    «Авангард» (Омск, 2) — «Локомотив» (Ярославль, 7)

    В плей-офф чемпионата России соперники встретятся в пятый раз. Пока преимущество на стороне «железнодорожников» – ярославцы обыграли «ястребов» в 1/4 финала кубка России-1998 (2:1 – счет в серии) и чемпионата России-1999 (3:0), а также в 2005 году в серии за 3-е место (2:0), зато были биты в полуфинале 2001 года (2:3). Кстати, оба клуба могут считаться самыми стабильными в России – омичи начиная с сезона-1999/2000 финишировали в плей-офф как минимум в полуфинале. А «Локомотив» из шести последних сезонов лишь в одном (2003/04) остановился на стадии 1/4 финала.

    В последние годы соотношение сил изменилось – омичи стали одними из лидеров нашего хоккея, а ярославцы сдали позиции. Все изменил приход на тренерский мостик канадца Пола Гарднера: только окончание регулярного чемпионата остановило новое восхождение «Локомотива». Тем более что подопечные канадского коуча в третьем круге успели обыграть и «Авангард», и других лидеров. Так что при видимом равенстве в игровых компонентах психологическое преимущество на стороне «Локо».

    Прогноз «Спорта»: победа «Локомотива» в серии 3:2

    «Салават Юлаев» (Уфа, 3) — ЦСКА (Москва, 6)

     

    Уфимцы лишь один раз в истории чемпионатов России пробивались в полуфинал, причем в самом первом первенстве страны, в сезоне-1996/97. Армейцы не могут пока похвастаться и этим: пока лучшее достижение столичного клуба – 1/4 финала в чемпионате-2005/06. Так что для любого из этой пары выход в полуфинал будет достижением. Для «Салавата» победа в серии будет автоматически означать выполнение задачи на сезон: третье место в регулярном чемпионате гарантирует им бронзовые медали даже в случае поражения в полуфинале. Однако упорный характер противостояния подопечных Сергея Михалева с питерским СКА наводит на мысль, что им будет не так уж легко разобраться с армейцами Москвы. Тем вполне по силам выиграть оба домашних матча, а если они смогут «зацепить» одну игру в Уфе, жди мини-сенсации. Хотя у «Салавата» есть мощнейший козырь – тандем надежных вратарей Андрея Мезина и Вадима Тарасова

    Прогноз «Спорта»: победа «Салавата Юлаева» в серии 3:2

    «Металлург» (Магнитогорск, 4) — «Сибирь» (Новосибирск, 5)

    Для «Магнитки» любое место кроме первого уже несколько лет считается неудачей, так что ее главные матчи впереди. «Сибирь» же, напротив, в этом сезоне показала лучший результат в своей истории, но, думается, будет совсем не прочь притормозить оппонентов. Хотя, если сравнивать игру соперников и их движение по таблице в нынешнем чемпионате, козырей у новосибирцев совсем немного. Что подтверждается и некоторыми проблемами в серии с «Нефтехимиком». Тем не менее хотя бы в одном домашнем матче «Сибирь» своих болельщиков порадует.

    Следует заметить, что в этом сезоне «Металлург» играл с сибиряками очень удачно, и нет никаких оснований предполагать, что эта тенденция претерпит изменения.

    Прогноз «Спорта»: победа «Металлурга» в серии 3:1