• Не бывает «неурожайных» лет, бывает плохая селекция

    15.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не люблю, когда специалисты начинают ныть: мол, такой-то год – «неурожайный» на таланты. Считаю, что «неурожайных» поколений попросту не бывает, а бывает плохая селекция. Россия настолько богата талантами, что говорить об отсутствии перспективной молодежи смешно. Просто люди, занимающиеся селекцией, плохо справляются со своей работой. Взять те же московские «Крылья Советов», где воспитывается немало талантливых ребят, которые при удачном стечении обстоятельств могут в скором будущем «выстрелить». В других командах тоже есть свои звездочки. Взять хотя бы Игоря Макарова, который сейчас выступает за питерский СКА. Знаю этого мальчишку достаточно давно.

    У него в семье и отец, и дедушка в хоккей играли. Впрочем, у него не только гены хорошие – он сам игровик до мозга костей. Не «ломовой» хоккеист, использующий только физические качества, а именно умный игрок, способный создать опасный момент, что называется, на ровном месте.

    Или, например, голкипер Семен Варламов из «Локомотива». Если учитывать, что хорошие вратари в отечественном хоккее почти перевелись, то Семен – настоящий клад. Парень обладает современной манерой игры, неплохим катанием, хорошо владеет клюшкой и неплохо играет на «выходах». Его стиль игры близок к северо-американскому. Так что, если все так пойдет и дальше, парня ожидает неплохое будущее в хоккее. Вообще, хорошие защитники и вратари появляются в России гораздо реже, чем игроки нападения. Возможно, это связано с тем, что профессиональной подготовке игроков линии обороны у нас уделяют гораздо меньше внимания. Ведь как бывает: кто посильнее – идут  в нападение, послабее – в защиту, а совсем плохонькие в голкиперы. Это неправильно – если ты видишь, что у игрока настоящая «вратарская психология», то, даже несмотря на хорошее катание, его надо в ворота ставить, а не в нападение. Впрочем, в будущее надо смотреть с оптимизмом.

    Те же «Лада», «Локомотив», «Магнитка» – настоящие кузницы талантов. И все потому, что в этих командах не скупятся на покупку молодых игроков и создают им хорошие условия для роста.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий