• Не говорите о деньгах

    18.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчерашняя тренировка «Зенита» в Удельной прошла в спокойном режиме, правда, все ее участники были куда серьезнее, чем неделю назад перед матчем с «Сатурном». Дик Адвокат тоже не был склонен балагурить, как в прошлую субботу.

    Напротив, голландский тренер был суров, даже мрачен, и сразу дал понять, что последняя игра «Зенита» в Раменском, несмотря на положительный результат, его не удовлетворила: «Я недоволен самоотдачей некоторых игроков – если ты вышел на поле, то должен играть как следует». А уж вопрос о финансовом лидерстве «Зенита» вообще вывел Адвоката из себя: «Мы сыграли три матча, прошли в следующий круг в Кубке, а в прессе все разговоры только о бюджете, зарплатах, трансферах и прочих вещах, не имеющих отношения к футболу. Сейчас у нас складывается хорошая команда, но в газетах пишут о другом».

    Нетрудно сделать вывод, что тренер «Зенита», как и его игроки, находится под сильным давлением. От сине-бело-голубых в этом сезоне ждут побед и только побед, а уж в сегодняшнем матче с «Ростовом» особенно. Донская команда – типичный, ни на что не претендующий середняк. Подопечные Сергея Балахнина могут себе позволить сыграть в свое удовольствие. А уж в матче открытия сезона в родных стенах «Ростов» просто не может запереться в обороне. Это облегчит задачу «Зенита», умеющего играть на встречных курсах, что показала ответная кубковая игра с «Сатурном». Стоило сопернику чуть-чуть раскрыться, как сразу же дало себя знать превосходство питерских футболистов в индивидуальном мастерстве.

    Впрочем, сегодня «Зенит» сыграет в ослабленном составе – не здоровы Алехандро Домингес, Владислав Радимов, Фернандо Риксен, Вячеслав Малафеев. Вчера буквально на глазах у журналистов получил повреждение колена Ли Хо. Наверное, с первых минут на поле стадиона «Олимп-2» выйдет Константин Зырянов. Получит ли шанс проявить себя форвард сборной Росии Павел Погребняк? Скорее, нет – Адвокат пока не считает этого нападающего основным игроком: «На данный момент Погребняк – резервный нападающий, но в любую минуту ситуация может измениться». Тренер подчеркнул, что команде, собирающейся бороться за чемпионство, необходимы хорошие нападающие и на скамейке запасных. Выходит, что в зенитовской атаке вновь сыграют Андрей Аршавин и Фатих Текке. Кстати, каждый из них в прошлом сезоне забил в ворота «Ростова» по голу.

    В обороне сегодня может сыграть Эрик Хаген, чей срок дисквалификации наконец-то закончился. Болельщики с нетерпением ждали возвращения норвежца по прозвищу Панцер – человека, способного завести команду, бойца до мозга костей. «Зениту» в начале сезона-2007 ощутимо не хватает драйва, того, что когда-то называли «спортивной злостью». Энергетика Хагена, его жажда побеждать, его ярость – возможно, это те компоненты, которых не хватает в первую очередь. Ведь чтобы стать чемпионом, мало собрать хорошую команду, необходим еще дух победителей.