• Не хватило сил

    09.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионский кубок «Ролан Гаррос» ускользнул вчера от России — его прибрала к рукам сербка Ана Иванович. Все справедливо: Динара Сафина честно заработала выход в финал, а Иванович больше заслужила титул.

    Путь Динары на этом турнире — путь воина. До нынешнего «Ролан Гаррос» она была известна прежде всего как младшая сестра Марата, экс-первой ракетки мира и теннисного шоумена. Конечно, Сафину считали перспективной и талантливой, но мало кто верил, что она способна дойти до финала Большого шлема. Кто знает, возможно, именно последний матч в карьере Жюстин Энен стал трамплином для Динары. Тогда в 1/8 турнира в Берлине она проиграла первый сет и должна была, по логике вещей, сдаться. Но не сдалась! Многие теннисисты утверждают: для прорыва достаточно одной яркой победы. Динара ее одержала, и все пошло как по маслу. Она вообще выиграла 12 встреч подряд и остановилась только вчера. Не потому, что она сейчас слабее Иванович, а потому, что менее опытна. Сафина не ставила задачу грамотно распределить силы до финала, она просто мечтала любой ценой в этот самый финал пробиться. И пробилась, затратив, увы, на это слишком много сил.

    Впрочем, сказать, что Динара выглядела в субботу на арене Филиппа Шатрие обреченной, нельзя. Она играла куда лучше, чем сама Ана год назад в финале с бельгийкой Жюстин Энен, присутствовавшей на финале в качестве почетной гостьи.

    Уже в начале матча Иванович с двумя брейками повела 4:1, но Динара нанесла ответный удар — взяла три гейма подряд! Но затем у нее снова наступил спад. Во втором сете россиянка также почти сразу оказалась в роли догоняющей. После счета 2:3 соперницы с огромным трудом удержали по своей подаче, но Сафина отдала явно больше сил. Более свежая Иванович поставила точку, взяв всухую подачу Динары, радостно взвизгнула и помчалась обниматься с родственниками и официальными лицами.

    После финала Динара Сафина ответила на вопросы корреспондента «Спорта».

    — Какие ощущения после финала?
    — Конечно же, этот матч нельзя сравнивать с четвертьфиналом и даже полуфиналом. Накануне поединка я сильно нервничала. Спрашивала себя: «Чего ждать? Вдруг выйду на корт и полностью провалюсь?» Но как только начался матч, считаю, сумела совладать с эмоциями и сражалась весьма достойно.

    — Что помешало вам так же перевернуть встречу с Иванович, как вы это сделали в играх с Шараповой, Дементьевой и Кузнецовой? Усталость?
    — Да, именно она. Я слишком много ошибалась. Сегодня мне очень хотелось показать свой лучший теннис, но ноги отказывались быстро бежать. Я тянулась к мячу и не дотягивалась, хотела ударить по восходящей, но мне постоянно не хватало одного шага. Порой просто паниковала на корте. Во время матча даже плакала.

     

    — Ваш брат так и не приехал на финал. Может, вам не хватило его моральной поддержки?
    — Не думаю, он ведь и на пред­ыдущих моих матчах в Париже не присутствовал, а мне это ничуть не мешало. Да и я ни разу не была на финалах Большого шлема с его участием.

    — Раньше вы говорили, что Марат ваш теннисный кумир. Может, теперь вы стали примером для него?
    — Что вы! Мне до него еще расти и расти!

    Париж

    Вокруг турнира 

    Серена утешилась

    Вчера рано утром парижане могли наблюдать весьма любопытную картину: четверо крепко сложенных мужчин, одетых в нежно розовые платья, бегали вокруг Триумфальной арки в центре столицы Франции. Столь странным способом команда сербки Аны Иванович решила отметить ее победу на «Ролан Гаррос». Тренер Иванович по физподготовке Скотт Бернс, ее консультант Свен Гренефельд, тренер по отработке подачи Марчин Рожпедский и брат спортсменки Милош тем самым сдержали обещание совершить какой-нибудь необычный поступок в честь первой победы Аны на турнире Большого шлема.

    Переоделись…

    Кто-то после «Ролан Гаррос» уезжает готовиться к травяному сезону, другие же берут несколько дней отдыха. Так, после поражения в третьем круге от словенки Катарины Среботник Серена Уильямс укатила в Малибу на фотосессию модного американского журнала. Вопреки ожиданиям теннисистка, считавшаяся до начала турнира фаворитом, выглядела отнюдь не расстроенной. После съемок Серена мило общалась с журналистами, выдавая секреты своей личной жизни. Она рассказала о своем романе с рэпером Common и о съемках в его клипе.