• Не кашляйте, не плюйтесь...

    11.11.09 19:11

    Читайте Спорт день за днём в

    Шутки в сторону. Хоттабыч с его бородой многогрешной и эпидемия кори совершенно ни при чем. Если еще месяц назад вести про то, что пара человек из французского чемпионата заболела свиным гриппом, и о том, что в карантин поместили израильтянина Бен Саара показались нам чем-то вроде черного юмора, то сейчас Европа уже по-настоящему в панике. Игроков различных клубов неведомая до недавнего времени зараза валит с ног каждый день, как шар, брошенный умелой рукой боулера. Во Франции перенесли матч «Марсель» - ПСЖ, в Англии болеют «Болтон» и «Блэкберн». Наконец, по последней информации вирусом свиного гриппа оказалось заражено сразу 10 футболистов испанского «Бетиса». Если так пойдет дальше, то как будут выглядеть таблицы европейских чемпионатов, скажем, к весне? Сколько будет сыграно матчей, кто окажется на первом месте, а кто – на последнем? Вдруг ПСЖ вылетит во второй дивизион, а «Гренобль», вовремя сделавший прививки, попрет буром к первому месту?

    Любой врач вам скажет – в наше время развилось слишком много бактерий, о которых раньше и слыхом не слыхивали. А для того, чтобы занести себе ее в организм, вовсе не обязательно целоваться с зеленой мартышкой или нырять с головой в навозную кучу. Они и через воздух в переполненном метро с радостью прыгнут на вас и либо проявят себя, либо останутся дремать. Зависит от вашего иммунитета.

    Не знаю, ездят ли в парижском метро футболисты ПСЖ Людовик Жюли и Мамаду Сахо, но у них, видимо, с иммунной системой оказались дела весьма плохи. Если они с таким слабым неспортивным здоровьем действительно обращаются к услугам подземки, то неудивительно, что злобный вирус выбрал их своими жертвами. Пока едешь от станции метро «Порт де сен Клу», где находится стадион «Парк де Пренс», до центра Парижа, еще не тем заболеешь. Далековато.

    Из-за этих двоих во Франции едва не началась гражданская война. После того, как Лига в срочном порядке приняла решение перенести матч «Марсель» - ПСЖ (странно только, почему когда аналогичный случай был выявлен в «Монпелье» обошлось без истерик), болельщики «Марселя» устроили беспорядки на улицах родного вольного города, полиция с трудом отбивалась. Префект Филипп Клейман стал, извините за каламбур, клеймить президента национальной лиги Фредерика Тирье – дескать, чиновники эти, такие-сякие, нас просто поставили в известность о переносе. Как будто не знали, что народ южном Марселе отреагирует болезненно. Тирье вяло отбивался – не мог же я «Марсель» подвергнуть угрозе «апчхи-атаке» из Парижа!

     

    Прошло всего три дня, а «тяжелобольные» Сахо и Жюли уже тренировались в общей группе. Пока Лига в полном составе директоров и подмастерьев ломает голову, когда же провести вылетевший из сетки матч, кидаться информационными бомбами начала уже английская Премьер-лига.

    Любитель скандально помелькать в СМИ на предмет распилов и откатов, наставник «Блэкберна» Сэм Аллардайс не только крикнул о том, что его подопечные заболели (Самба и Данн), но еще и сердобольно высказал опасение: как бы мы еще ребят из «Челси» в субботу не заразили, когда с ними играли! Для того чтобы привлечь внимание общественности к чуме 21-го века, весь матч на Кубок Лиги против «Петерборо» (5:2) он провел на трибуне «Ивуд Парк» и ни до, ни после матча не контактировал с командой. На трибуну, видимо, носителей вируса свиного гриппа не пускали.

    Лихой человек, наверняка вызвавший бы уважение у самого Остапа Бендера, нашел решение сразу уймы проблем. Во-первых, чуть-чуть накидал соломки за 0:5 на «Стэмфорд Бридж». Во-вторых, вовлек в борьбу со свинской инфекцией «Челси», хотя аристократы (как в кавычках, так и без них) в такие игры обычно не играют, а если и играют, то в белых перчатках. В-третих… О том, какую проблему дядя Сэм решил в третью очередь мы ввиду отсутствия доказательной базы под нашей теорией умолчим. Лучше продолжим приводить факты.

    Ассистент Аллардайса Нил Макдональд заверил, что клуб делает все для того, чтобы предотвратить развитие инфекции. «Я не медик, и не знаю, как свиной грипп распространяется. Но, наверное, стандартными путями – все мы плюемся, кашляем, чихаем. Надеюсь, что вирус не будет уже распространяться».

    Кто-то из «Блэкберна», правда, чихнул или плюнул так, что долетело до соседнего Болтона. Руководство клуба тоже объявило карантин и пообещало принять все необходимые меры. Вот ведь забавное совпадение: к «Болтону» в недалеком прошлом имел прямейшее отношение все тот же самый Сэм Аллардайс! Правда, тренер «Болтона» Гэри Мегсон срочно «отмазал» «Челси», с которым его команда также играла в Кубке Лиги: «Мнений о свином гриппе очень много, но, считаю, что мы должны слушать в первую очередь медиков. А те полагают, что заразить соперника на футбольном поле невозможно».

    Расшумелись, в общем, на Альбионе так, что перепугали даже бравых сербов. Федерация футбола Сербии уже заявила, что откажется от товарищеских матчей с Англией и Северной Ирландией, чтобы не подвергать напрасному риску свежеиспеченных участников ЧМ-2010. Нет сомнений, что Сербия прекрасно исполняет свою роль во всеобщей драме. Хотели, чтобы и в Европе испугались – так вот же, боятся! Настолько, что с удовольствием проведут 2 товарняка поближе и подешевле – скажем, в Скопье и Подгорице.

    Теперь прошу внимания – пришло время развязки нашей истории. Параллельно с описанием страстей, которые охватили клубы из Ланкашира, Guardian ненароком сообщила о том, что фармакологический концерн GlaxoSmithKline уже распродал вакцин от поросячьего гриппа на 440 миллионов фунтов, а в ближайший квартал прибыль составит – нет, руки трясутся такое писать – 1 миллиард фунтов! «Мы получили одобрение на производство вакцины Pandemrix в Европе, - похвастался руководитель GSK Эндрю Витти – За ней стоит больше 10 лет инвестиций для исследований гриппа». Мысль Витти поддерживают колоссальные цифры, подтверждающие стремительность вируса и его опасность – 93 смертельных случая в Англии, 21 в Шотландии, 8 в Северной Ирландии и 6 в Уэльсе. И даже за океаном Барак Обама ввел в США чрезвычайное положение.

    Для того, чтобы до беспамятства напугать людей, мало рассказать о заболевших где-нибудь на Колыме или в Мичигане. Нужно, чтобы пострадали «бессмертные». И удар, похоже, нанесен таинственной силой в самую точку: свиным гриппом болеют не голливудские звезды (они стойкие), не эстрадные (они и так насквозь больные), а представители самой что ни на есть здоровой профессии – футболисты, за которыми следит весь, или почти весь мир. И факты заражения не скрывают, а наоборот, о них трубят на весь мира. Это кому-то нужно? Значит ли это, что вирус будет прогрессировать, и в ближайшее время заболеет половина состава (тьфу-тьфу) леверкузенского «Байера»?