• Не надо совмещать, господин Слуцкий! Приди к Гинеру, скажи: «До свидания!»

    Приговор Валерия Рейнгольда

    12.08.15 02:40

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Валерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

    Семин потерпел четвертое поражение подряд. Выплывет?

    Не могу понять, что за команда «Анжи». Вроде играет весело, иногда демонстрирует футбол хорошего качества. В то же время — разболтанная, без дисциплины. Играет как бог подаст. Мне странно это наблюдать, потому что я прекрасно знаю Семина: у него игровая дисциплина всегда на первом месте! Ну вот такая ему досталась «партизанщина». До легионеров, особенно черненьких, трудно «достучаться». Еще одну игру Семин завалит — его могут освободить из команды.

    Другой тренер, проигравший четыре матча на старте, — Билялетдинов. Еще в прошлом сезоне говорил: тренером его не считаю. Хороший наставник для второго состава, для молодежи. Тренировать команду мастеров, брать на себя ответственность в полном объеме — совсем другое дело. Не каждому дано. Просмотрел я его интервью. Ответа на вопрос журналиста не услышал. «Я не знаю, я не понимаю...» Если тренер говорит «я не знаю» — все, друг любезный, подавай в отставку. Тренер обязан все знать. Билялетдинов — хороший, видный мужик, но такой профессии нет.

    «Ростов» — команда неприятная. Для меня — слишком грубая. Сами не играют, другим не дают. Сидят на пятках, играют «персоналку», гоняют по полю, не дают простора никому. Бердыев еще раз доказал: из ничего может сделать что-то. Работает от обороны. Подбирает соответствующих игроков. Как раньше в «Рубине». Беда нынешнего «Рубина» — нет исполнителей. Собралась шайка-лейка, каждый играть не умеет, но на что-то претендует. «Рубин» разогнал больше чем полкоманды. Ансальди, Нобоа, Навас, Бухаров, Еременко, Натхо, Рязанцев… Посмотрите, какие исполнители! Если их снова собрать и вернуть туда Бердыева, команда будет бороться за высокие места. Что может сейчас сделать Билялетдинов? Руководство должно понимать: футбол таких вещей не прощает.

    140 миллионов рублей в год — не слишком маленькая зарплата для Дядюна?

    Не один Дядюн такой. Просто «капнули» недоброжелатели. А Павлюченко за что деньги получает? А другие? Ясно, что Дядюн — игрок ниже плинтуса. Или вы, ребята, играйте в первой лиге, или вы, господа руководители, разбирайтесь, кого берете в команду. Вот говорили: Портнягин, Портнягин… А что Портнягин? В сборную его зачем-то пригласили. Я помню, как начинали Аршавин и Кержаков. Как стали всех громить — так и продолжали. Все сказали: какие ребята появились! А когда за один хороший матч игрока в сборную ставят, это глупость. Потому что у нас футбол такой: бей — беги. Едва что-то кто-то сделает, его объявляют мастером! Смотрел я дерби «Краснодар» — «Кубань». Ну, ребята, две деревенские команды. С ума сойти! Какое это дерби? Дерби — это когда ты не можешь семечки погрызть, так увлечен футболом, когда есть класс, тактика, исполнители. Год назад о «Краснодаре» шумели так, что у меня уши заложило. Сейчас ничего там нет. Вот вышел Ари. Зачем? Задницу свою показать толстую, пять килограммов лишнего веса? Галицкий совсем другого отношения ждет от игроков.

     

    Так мы и теряем футбол. Даже на матчах с участием ЦСКА и «Динамо» — полстадиона. Народ не хочет ходить. Ко мне в деревне люди подходят, спрашивают: Валерий Леонидович, почему у нас так безобразно играют в футбол? Я говорю: это не ко мне. Жизнь меняется. Футбол меняется не в лучшую сторону. Начальники им заниматься не хотят. Только по ночам присылают в клуб телеграмму: матч перенесен на другой день. Это что вообще такое? Как можно переносить матч, когда сорок тысяч билетов уже продано?

    Проект финансового регламента — полезная вещь?

    Чушь собачья. Самое простое — взять и урезать. Молодые ребята, если у них есть талант, развернутся и уедут в Европу. Пошлют чиновников с этим потолком зарплат в два миллиона рублей. Надо не деньги отбирать, а воспитывать игроков в духе патриотизма, переносить все это на футбол, чего у нас давно нет. Думаете, они из-за размера зарплаты лучше заиграют? Еще хуже будет. Кто разрабатывает такие законы? Степашин? Был председателем Счетной палаты, премьер-министром, министром таким и таким. Он что, бог земли? Или тот же Мутко? Я говорил: тренера сборной должны назначать профессионалы. Вместо этого решили, как всегда, втихаря. Правильно спросили Мутко: кто будет отвечать за результаты сборной? «Я буду отвечать». А при чем тут ты? Зачем футбол превращать в шутку? Ну, если вы назначили Слуцкого, то сделайте так, чтобы он был освобожден от работы в клубе. А то получается, одним глазом будет наблюдать за ЦСКА, другим — за сборной. Что это такое вообще? Если Моуринью предложат тренировать сборную Португалии, он скажет: ребята, с большим удовольствием! Для них сборная — вершина карьеры, почет и уважение. А у нас все время приходится кого-то уговаривать, в сборную идут повинность отбывать. «А я согласен совмещать». Да не надо совмещать, господин Слуцкий! Приди к Гинеру, скажи: «Все, до свидания, спасибо, может, когда-нибудь встретимся! Я иду в сборную». Какие могут быть совмещения?

    ЦСКА и «Зенит» лучше всех?

    Конечно. Им еще соперники помогают. О чем думал защитник «Амкара», когда на первой минуте сыграл в штрафной рукой? Думал, что вышел играть «по пиву», как у нас, где я живу, в Кустовском парке, в дыр-дыр выходят играть. С головой не дружит. Я думал, он вообще мяч двумя руками схватит и с ним в раздевалку убежит. ЦСКА, не особо напрягаясь, выиграл этот матч. ЦСКА — хорошо выстроенная команда. Украшение нашего футбола. Единственная, способная противопоставить что-то «Зениту».

    «Зенит» доказывает, что сильнее его нет. Правда, в Уфе мог потерять очки. Все испортил вратарь Юрченко. Видно, детские тренеры не объяснили ему, что когда мяч летит по прямой, надо отбивать его «в усы» — налево или направо. У нас нет классных вратарей. Говорят, здорово забил Промес «Крыльям», удар, мол, со штрафного — чума! Да там «пенку» пустил вратарь, этот мяч можно было головой отбить. Конечно, после удара Халка мяч летит необычно. И я бил необычно, у меня размер ноги был 37-й и сейчас сохранился. Дело не в этом. Когда мяч летит по центру, не надо дергаться. Чего ты на колени сел, ушами начал подметать вратарскую? Испугался удара Халка с 70 метров? Я играл против Кавазашвили, Маслаченко, Яшина. На тренировках Маслаченко был у нас любимый «пряник». Если бы он отбил мяч перед собой на три метра, я бы засадил ему в лобешник так, что он лежал бы потом три дня в Склифосовского. Великие вратари отбивали такие мячи в сторону.

    Данни на фу-фу не играет, хорошо читает моменты, заметьте, на добивание побежал именно он, а не Дзюба, хотя это его непосредственная работа. Данни лучше выходить на замену, когда он свеженький, а соперники уставшие.


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий