• Не по Сеньке шапка

    Тренеры. Ситуация

    06.02.10

    Брайан Робсон должен был стать тренером высшего класса. По крайней мере так считал сэр Алекс Фергюсон, тренировавший полузащитника «Манчестер Юнайтеда» на закате его продолжительной футбольной карьеры и отмечавший его исключительное понимание механизмов игры. Сейчас Робсон работает со сборной Таиланда. Исключая два удачных сезона с клубом «Мидлсбро», который он вытягивал в премьер-лигу, и трех проигранных финалов местных кубков, похвастаться ему особо нечем. «Брэдфорд» и «Вест Бромвич Альбион» под его руководством играли крайне неудачно, а болельщики «Шеффилд Юнайтед» и вовсе в ультимативной форме потребовали от руководства клуба убрать бывшую звезду как можно скорей и подальше.

    Робсон — типичный пример игрока, в какой-то момент решившего, что тренерская карьера ему по плечу. Подобное заблуждение довольно часто встречается в футболе. Питер Уит, выигравший с «Астон Виллой» Кубок европейских чемпионов 1981 года, был уверен в своем успехе. В 1991 году его назначили тренером «Уимблдона», но на этом посту он продержался всего 105 дней и был вынужден уйти под давлением игроков, раздраженных его тренировочными методами. Любопытно, что через семь лет простоя Уит всплыл в роли наставника сборной... Таиланда, которая, похоже, предпочитает готовиться к крупным турнирам под руководством неудачников-англичан. Формальным поводом для его увольнения четыре года спустя стал категорический отказ надевать во время матчей костюм вместо привычных шорт. В действительности, это был мелочный предлог, основной причиной стало поражение сборной в олимпийской квалификации. Проработав после этого два года со сборной Индонезии, Уит решил завязать с тренерской карьерой и поселился в Австралии.

    Вчерашние игроки, не обладающие никакими профессиональными навыками, нередко близоруко видят в тренерской карьере наиболее простой способ заработка. Однако количество вакантных мест не так велико, как число претендентов. Деннис Мортимер, выигрывавший с Питером Уитом Кубок чемпионов и считавшийся одним из лучших футболистов в истории «Астон Виллы», так и не сумел трудоустроиться. Решив начать с должности играющего тренера в маленьком «Реддич Юнайтед» из Брайтона, Мортимер был изгнан из клуба после смены руководства. Промаявшись некоторое время без работы, он с радостью согласился стать помощником тренера в «Вест Бромвиче», но и там продержался недолго. Годы шли, а приличных должностей никто предложить не мог, и в конце концов Мортимеру пришлось возглавить женскую команду «Вулверхэмптона».

     

    Когорту «звездных» наставников, поражавших зрителей своей игрой и абсолютно беспомощных на тренерском поприще, мог бы возглавить Диего Марадона, едва не утопивший сборную Аргентины в квалификационном турнире чемпионата мира в ЮАР. Злые языки утверждают, что альби-селеста проваливала игры из-за того, что Марадона пренебрегал дельными советами Карлоса Билардо, выигрывавшего с командой первенство мира 1986 года и занимающего ныне пост генерального директора сборной. На место в  десятке худших также претендуют Юрген Клинсманн, полностью разваливший игру мюнхенской «Баварии», куда он откочевал после завоевания бронзовых медалей чемпионата мира-2006; Руд Гуллит с его концепцией «сексуального футбола», не сумевший справиться даже с американским «Лос-Анджелес Гэлакси»; Марко Тарделли, руководивший «Интером» в знаменитом дерби с «Миланом», закончившемся поражением «нерадзурри» со счетом 0:6. К ним можно с определенной натяжкой добавить и Марко ван Бастена, возглавлявшего сборную Голландии в 2004–2008 годах, Учитывая великолепный состав «оранжевых», его достижения на первенстве мира в Германии и чемпионате Европы 2008 года иначе как провалом не назовешь.

    Вовремя понять, что ты не годишься для этой работы, удается немногим. Немец Пауль Брайтнер — один из них. Великолепный полузащитник чемпионов мира 1974 года нашел себя в роли эпатажного футбольного аналитика и нисколько об этом не жалеет. Он с удовольствием рассказывает, что пробыл в должности тренера сборной ФРГ ровно 17 минут — столько времени потребовалось руководству немецкой федерации футбола на то, чтобы отвергнуть его кандидатуру на это место. Многим футбольным руководителям не достает мудрости на то, чтобы отказаться от услуг бывшей звезды, и это сперва порождает всплеск надежды, а потом оборачивается горьким разочарованием.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: «Финал четырех» Winline Кубка России по баскетболу