• Не пора ли ФИФА отменить матч за третье место?

    Редакционный ринг. Какое значение имеет субботний матч Бельгия — Англия в Санкт-Петербурге?

    12.07.18 19:29

    Не пора ли ФИФА отменить матч за третье место? - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионате мира осталось всего два матча. Все ждут воскресный финал Франция — Хорватия. Субботняя игра в Петербурге за третье место между Бельгией и Англией воспринимается скорее, как дань традиции. Бронзу разыгрывают уже с 1934 года, и отменять утешительный матч ФИФА не планирует. В редакции «Спорта День за Днем» нашлись противники и сторонники такого консерватизма.

    Мнение Сергея Бавли

    Футбол — и это аксиома — для болельщиков! А они раскупили все билеты на стадион, хотя, кстати, не так уж и много англичан и бельгийцев в Петербурге в эти дни. Вот, собственно, и весь сказ. Магия мундиаля. Любители футбола вообще стараются ничего не упустить. Да и стоит ли девальвировать награды? Бронзовые медали мирового первенства дорогого стоят. Желание погромче хлопнуть дверью напоследок, бесспорно, у большинства футболистов присутствует.

    Вспомню одну историю. В 1966-м году на чемпионате мира в Англии изобрели позолоченные медали, их вручали команде, уступившей в финале. Таким образом, сборная, занявшая четвертое место, получала бронзовые. Казалось бы, все сестры при серьгах, за что бороться в матче за третье место? Но как же яростно сражалась сборная СССР в той встрече с португальцами, у которых не было тогда Криштиану Роналду, но играл футбольный кронпринц Эйсебио! И 88000 зрителей на «Уэмбли»!

    Эти матчи, которые именуют еще «утешительными финалами», по-прежнему собирают аншлаги на стадионах и гигантскую телеаудиторию.

    В 1974-м году на чемпионате мира в ФРГ в матче за третье место сборная Польши превзошла потрясающую команду Бразилии. Это был запоминающийся поединок!

    Бронзовыми медалями мировых первенств нескрываемо гордятся поляки Збигнев Бонек, Гжегош Лято и Анджей Шармах, швед Томас Бролин, хорваты Роберт Просинечки и Давор Шукер, бразильцы Зико, Сократес, Фалькао и другие звезды футбола.

    В конце концов, подняться на пьедестал почета — значит вписать свое имя и название своей страны в футбольную историю, за это стоит биться.

    Существует и психологическая мотивационная составляющая. Спортсмены, и футболисты, естественно, не исключение, люди амбициозные. Участники матча за третье место уступили в полуфиналах. Конечно же, они мечтают взять реванш, пусть не у недавнего обидчика, все равно! Вновь добиться победы, оседлать судьбу!

    А уровень мастерства команд, вошедших в квартет сильнейших на планете, очень и очень высок. Так что и футбол в этих встречах зачастую отменного качества. Накал борьбы, страстей достоин уровня матча. Ведь никто не хочет покинуть чемпионат в минорном настроении.

     

    Футбольный люд не разъедется до финала. Тренеры, эксперты, селекционеры — все они внимательнейшим образом посмотрят матч за бронзовые медали. А ни для кого ведь не секрет, что чемпионат мира — это еще и гигантская ярмарка и продажа талантов. Для кого-то эта встреча еще и последний на этом турнире шанс проявить себя и подняться вверх по карьерной лестнице.

    Так что смотрим футбол в субботу!

    Мнение Александра Кавокина

    Весь мир уже давно разыгрывает Кубок мира. Только в России упрямо твердят: «Чемпионат, чемпионат…» Мне лично переобуться не проблема. Я только не пойму, какой матч за третье место в КУБКЕ? Само название говорит о том, что трофей лишь один, а остальные могут идти гулять. Кто-то грустный, как сейчас немцы, кто-то веселый, как Артем Дзюба и его 22 воина.

    Больнее всего тем, кто «отвалился» в полуфинале. Им и так плохо, а их еще заставляют задержаться на пару дней. Ради утешительного матча за бронзу. Только кого он утешит? «Никто не хочет выходить на следующую игру», — признался расстроенный Гарет Саутгейт. Первая реакция — обычно самая искренняя. Значит, англичанам действительно до лампочки матч за третье место. Пусть они и сыграют в нем впервые с 1990 года. И что с того? Они мечтали о финале, первом с 1966 года.

    Бельгийцев тоже не отнесешь к грандам, но и у них еще одна игра в Питере не вызывает особого прилива чувств. «Это сложные эмоции, с которыми надо справиться. После полуфинала ты разочарован», — рассуждал главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. Если отбросить дипломатию, то понять его можно так: надо — сыграем, но лучше бы сразу домой.

    Болельщикам тоже не сладко. Выложили приличные деньги за билет на субботний матч, а теперь умоляют Саутгейта и Мартинеса: «Только не выставляйте вторые составы!»

    На чемпионатах Европы матч за третье место отменили еще в 1984 году. Вернуть его никто не пытался. Даже разговора об этом не заходило. УЕФА просто стал выдавать второй комплект бронзовых медалей. Жалко что ли? Думаю, что рано или поздно к этому придут на Кубке Америки. Последний розыгрыш проходил два года назад в США. На игре за бронзу между хозяевами турнира и сборной Колумбии стадион был наполовину пуст.

    «Нас не раз упрекали, что мы проводим уже никому не нужную встречу за третье место. Подумаем над этим вопросом», — обещал президент ФИФА Зепп Блаттер еще 20 лет назад. С тех пор уже прошло четыре «никому не нужные встречи». В субботу будет пятая. Хотя на посту президента ФИФА успевал побывать Мишель Платини, не раз говоривший, что матч за третье место не имеет спортивного значения.

    У Джанни Инфантино, видимо, другое мнение. Больше матчей — больше прибыль ФИФА. Ради этого даже увеличили число участников ЧМ-2026 с 32 команд до 48. В зарабатывании денег нет ничего плохого, только если нам не подсовывают товар сомнительного качества. «Утешительный финал» — яркий пример. Двум командам-неудачникам совсем не обязательно выяснять, кто из них больший неудачник.