• Не потускнело сеульское золото

    Юбилей

    18.11.13 00:15

    Не потускнело сеульское золото - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Подмосковный городок Краснознаменск во второй раз за десять лет принял матч, посвященный громкому юбилею отечественного футбола — победе сборной СССР на Олимпиаде-1988 в Сеуле.

    Сорок минут в компании легенд

    Как же летит время! Казалось, еще вчера Владимир Маслаченко срывающимся голосом кричал в микрофон на другом конце Земли свое знаменитое «Юра, забей, я тебя умоляю!», а уже четверть века минуло со дня последнего крупного успеха отечественного футбола — золотых медалей олимпийского турнира на Играх в южнокорейском Сеуле. Уже нет и в помине Союза, чья сборная тогда феерила на полях Страны утренней свежести, обыгрывая итальянцев и бразильцев. И игроки нынешней российской «молодежки», пробивающие себе путь на Олимпиаду-2016 в Рио, просто физически не могли воочию увидеть триумф своих предшественников, потому что тогда их, как говорится, и в проекте не было.

    Что остается делать, когда новых успехов нет? Правильно, отмечать старые. А 25-летний юбилей олимпийского золота — чем не повод собраться вновь и тряхнуть стариной.

    На это приглашение откликнулись многие игроки из того «золотого» состава советской сборной, которую возглавлял Анатолий Бышовец со своими ассистентами Владимиром Сальковым и Гаджи Гаджиевым. Из этого трио лишь Гаджи Муслимович не приехал в Краснознаменск — забот хватает и с терпящим бедствие «Анжи»…

    Что касается футболистов той славной сборной, организаторам матча пришлось собирать их по разным странам и весям. Это только на бумаге они представляют ныне шесть государств (или семь, как уточнил Юрий Давыдов, основатель футбольной команды звезд эстрады «Старко» и один из организаторов юбилейных торжеств, имея в виду молдавское происхождение Игоря Добровольского) — Азербайджан, Грузию, Казахстан, Молдавию, Литву, Украину и Россию. На деле же все гораздо сложнее. Скажем, Юрий Савичев, тот самый Юра, которого умолял забить Маслаченко, долгие годы живет в Германии.

    Ради такого случая организаторы назначили сбор олимпийских легенд в «Марриотт Гранд Отеле», что в самом центре столицы на Тверской. В десять утра в воскресенье к парадному подъезду был подан автобус, в который помимо непосредственных участников юбилейного матча запустили и безлошадных журналистов. Признаться, эти сорок минут пути до закрытого городка Краснознаменска дорогого стоили. Побывать в компании пусть постаревших, поседевших, полысевших и погрузневших, зато сохранивших позитивный настрой и чувство юмора чемпионов не каждый день удается. Больше всех «зажигал» Добровольский, всю дорогу пытавшийся вспомнить, когда и при каких обстоятельствах он побывал на приеме у канцлера Германии Гельмута Коля. «Э-э, Игорек, да ты, наверное, молдавского вчера перебрал!» — подкалывала бывшего динамовца шумная компания, расположившаяся в хвосте автобуса.

     

    Объединенный чемпионат — еще 25 лет без побед

    Меж тем Добровольский не унимался и стал одним из самых активных спикеров на предматчевой пресс-конференции в здании городской администрации, расположенной, кстати, в двух шагах от стадиона «Заря», на котором ожидалось само футбольное действо.

    — Наша победа в Сеуле ценна тем, что это была последняя Олимпиада футболистов-профессионалов, — заявил Добровольский. — На следующих Играх ввели возрастной ценз, и футбольные турниры превратились в соревнования детей. Нам же в 1988 году противостояли очень серьезные по составу Италия и Бразилия. Ромарио, Таффарел, Бебето, Жоржиньо — наверное, эти имена вам о чем-то говорят!

    — Почему же сборная России с тех пор не только не выигрывает Олимпиаду, но даже попасть на нее не может?
    — Распался Союз, развалилась сборная, в которой были сильнейшие представители различных национальных школ, входивших в состав СССР. А взамен ничего создано не было. Только сейчас вроде бы дело начинает налаживаться: сборная России пробилась на чемпионат мира — 2014, а «молодежка» имеет шансы поехать на Олимпиаду.

    Коль уж зазвучали ностальгические нотки о распавшемся Союзе, грех было не поинтересоваться у лучших футболистов периода позднего советского реализма о нынешней затее с организацией объединенного чемпионата. Реакция всех участников пресс-конференции — бывших игроков днепропетровского «Днепра» Владимира Лютого и Алексея Чередника, экс-торпедовца Алексея Прудникова, последнего чемпиона СССР в составе ЦСКА Сергея Фокина и мэтра Владимира Салькова — была потрясающе единодушной. Лучше всего суть ее выразила одна сентенция Добровольского:

    — Россия 25 лет ничего не выигрывала. Вы хотите еще 25 лет оставаться без побед? Тогда продолжайте попытки организовать объединенный чемпионат!

    Затем герои Сеула отправились на разминку, а брифинг продолжился в новом составе. Компанию Анатолию Бышовцу составили заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, президент РФС Николай Толстых, Юрий Давыдов, его супруга Наталья, возглавляющая фонд «Под флагом Добра», и глава администрации Краснознаменска Анатолий Тришин. Наталья Давыдова рассказала, что матч, в котором «золотой» сборной предстояло встретиться с объединенной командой звезд эстрады «Старко» и командой политиков и государственных деятелей «Росич», носил благотворительный характер. За короткий срок удалось собрать полмиллиона рублей, которые были переданы родителям тяжелобольных детей, проживающих в Краснознаменске и нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи.

    Дубль Добровольского, дубль Иванова

    Собранные деньги и подарки детям были переданы их родителям прямо на стадионе, перед началом встречи. А затем, как выразился Виктор Гусев, комментировавший встречу по громкой связи прямо у бровки искусственного газона, «настало время футбола». Экс футболист московского «Торпедо» Валерий Шавейко в роли главного арбитра встречи дал стартовый свисток — и понеслось!

    В отсутствие основного голкипера «золотой» сборной Дмитрия Харина ворота защищал его сеульский дублер Прудников. В обороне справа налево расположились Гела Кеташвили («Динамо», Тбилиси), Игорь Скляров («Динамо», Москва), Сергей Горлукович («Локомотив») и Евгений Яровенко («Кайрат», Алма-Ата). Трио центральных хавбеков составили Чередник, Добровольский и Евгений Кузнецов («Спартак»). Ближе к правой бровке расположился Арминас Нарбековас («Жальгирис», Вильнюс), к левой — Алексей Михайличенко («Динамо», Киев), вышедший на матч с капитанской повязкой — в отсутствие занятого тренерскими делами Виктора Лосева. Кстати, также не смогли принять участия в матче Александр Бородюк, Вадим Тищенко и Арвидас Янонис.

    Осталось назвать единственного нападающего в этом составе. Удивительно, но им оказался вовсе не Савичев, а Лютый. «Они хотят повторить сеульский финал, когда Юрий вышел на замену и забил бразильцам!» — предположил Гусев. Однако ни Савичев, ни другие резервисты — Игорь Пономарев («Нефтчи», Баку) и Владимир Татарчук (ЦСКА) — в этой игре не отличились.

    Зато продолжал феерить Добровольский, сделавший дубль. Причем второй его гол на последних минутах игры спас олимпийских чемпионов от поражения и установил окончательный счет — 5:5. Остальные мячи на счету Нарбековаса, Склярова и Михайличенко.

    А команда «Росич-Старко» подстраховалась, усилив состав такими известными личностями, как Сергей Шавло, Владимир Леонченко, Виктор Булатов и даже Николай Толстых. Шавло, кстати, и стал автором одного из мячей. А дубль сотворил артист театра оперетты Павел Иванов.

    Может, нам олимпийскую сборную из артистов оперетты составить, чтобы еще четверть века не ждать?

    Краснознаменск


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»