• Не просто пульку расписать...

    26.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Расхожее мнение, что Интернет убьет живую карточную игру, оказалось преувеличенным. Тоскливое перебрасывание картишек на экране компьютера, может, и служит способом заработать (или проиграть) деньги, однако подлинного турнирного азарта не заменит. Потому как виртуальный преферанс, бридж, покер или даже дурак все одно, что настольный футбол или хоккей.

    Возможно, игровые сайты и компьютерные забавы вроде Marriage и внесли некоторую сумятицу в ряды стойких преферансистов, однако страсти к живой игре не убили. Только с начала 2008 года под эгидой Федерации спортивного преферанса России прошли кубки Москвы, Ярославля, Приволжского района, открытый корпоративный турнир России и командное первенство страны. При этом в каждом из них принимало участие от 50 до 200 человек.

    В отличие от простой росписи пульки, где каждый вправе заказывать музыку и козырей, спортивный преферанс имеет четкий регламент и базируется на кодексе. Чтобы заведомо не превратить соревнование в раздеваловку и не лишить его спортивной составляющей, игроков делят на категории (обычно: профи, мастера, любители, новички). При этом в каждой группе установлена своя ставка: практически безлимитная для профессионалов и почти условная для новичков.

    В качестве базовой игры используется спортивная «ленинградка», которая также имеет определенные отличия от той, что бытует на черноморских пляжах или на кухонных посиделках. Вист тут всегда джентльменский, а никаких «бомб», «темных» и прочих дополнений вообще не предусматривается.

    Хотя преферансисты и знают, что против лома нет приема, в достаточно длинной пуле (на время — 2–3 часа) класс свое возьмет. Да и итальянская система, усаживающая за столы сильных — с сильными, а слабых — со слабыми, увеличивает шансы даже тех, кто страдает «хроническим непером».

    Еще одна важная составляющая — подсчет коэффициентов. Штука эта серьезная, и, возможно, ей следует посвятить отдельный разговор. Сейчас же важнее помнить иное: спортивный преферанс — это уникальное, чисто российское явление. Нигде больше в мире такого нет.