• Не прячьте ваши денежки

    07.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не так давно лондонский «Челси» опубликовал финансовые итоги сезона-2005/06. Чемпионы Англии отметили очередной сезон убытками в размере 80 миллионов фунтов. В списке рекордных убытков за всю историю футбола они заняли «почетное» третье место. Это наилучшие финансовые показатели клуба с того момента, как он стал собственностью Романа Абрамовича. Применительно к потерям определение «наилучшие», конечно, выглядит довольно странно, но раньше финансовые дела «аристократов» шли еще хуже. Годом раньше, например, синие потеряли 140 миллионов фунтов, а перед этим – еще 87.

    Эффектно, но не эффективно

    Между тем руководство «Челси» уже объявило о замораживании цен на билеты и сезонные абонементы для некоторых категорий болельщиков. Планируется даже снизить цены на билеты на матчи национальных кубков и группового этапа Лиги чемпионов.

    В прошлом году «Челси» потерял 25 миллионов фунтов из-за досрочного расторжения спонсорского контракта с Umbro и выплатил почти 23 миллиона фунтов Адриану Муту и Хуану-Себастьяну Верону, досрочно расторгнув с ними контракты.

    Почти 100 миллионов фунтов ушло на покупку новых игроков. Наиболее показательными стали трансферы Андрея Шевченко, Шона Райт-Филипса, Микаэля Эссьена и Йона Оби Микеля.

    На сегодня основной состав «Челси» образуют игроки, купленные уже при Абрамовиче, из старожилов остался лишь Карло Кудичини, в настоящий момент являющийся одним из запасных вратарей.

    При этом эффективность трансферной политики оставляет желать лучшего: из всех игроков, купленных «аристократами» и не подошедших клубу, лишь Матея Кежман был продан с прибылью. Остальные крупные покупки стали для «Челси» крупными потерями. Муту, вылетевший из «Челси», после того как в его допинг-пробах были обнаружены следы кокаина, получил компенсацию за досрочное расторжение контракта. Она добавилась к убыткам, как и уплаченная за него трансферная сумма.

    Из двадцати пяти игроков восемь были отправлены восвояси, и только разница сумм, уплаченных за них при покупке и полученных при продаже, превышает 50 (!) миллионов фунтов.

    Королева может спать спокойно

    Ясно, что трансферная политика «Челси» не направлена на получение прибылей путем перепродажи игроков. Но даже если сопоставить потраченные на игроков деньги и нынешнее состояние команды, назвать ее трансферную политику идеальной не выйдет. Три года «ковровой селекции» без особого стремления к экономии средств, а на выходе получаем ситуацию, когда Моуриньо жалуется на отсутствие игроков в обороне. Обоснованно жалуется.

     

    В результате «Челси» продолжает поиски защитников, и очередным кандидатом стал португалец Мануэль да Кошта из ПСВ.

    Несмотря на все это, руководство английского клуба продолжает делать вид, что все замечательно, и заявляет о намерении выйти на уровень самоокупаемости к сезону-2009/2010. До того момента покрывать убытки должен Роман Абрамович, обладатель бездонного кошелька из загадочной северной страны.

    С момента покупки или команды в кассу английского клуба откочевало 500 миллионов фунтов (то есть около миллиарда долларов), из которых более 300 миллионов было потрачено на покупку игроков.

    В последнее время Абрамович появляется на матчах своего клуба куда реже, чем ранее. Президент «Челси» Брюс Бак поспешил высказать уверенность в том, что интерес Романа Аркадьевича к клубу не угас. Английская королева и ее семья могут спать спокойно: Абрамович будет и дальше спонсировать английский футбол.

    Впрочем, сказать, что «Челси» намерен жить исключительно лишь за счет доброго дяди из России, было бы несправедливо. После расторжения сделки с Umbro было подписано 10-летнее соглашение с Adidas. Сумма контракта составила

    100 миллионов фунтов. Еще отмечается тенденция к повышению доходов от продаж атрибутики, рекламных и телевизионных контрактов. Наконец, «Челси» оформил отношения с Азиатской футбольной конфедерацией. До десяти юных китайских футболистов будут тренироваться в академии «Челси», а взамен лондонский клуб получит огромный азиатский рынок, на котором можно сбывать футболки и другую атрибутику.

    Остается лишь порадоваться за «аристократов», которые сумели заполучить такой источник инвестиций. За наш счет.