• Не ругайте конькобежцев, они сделали все, что могли

    Если бы россияне выступали в полном составе, то медальный расчет был бы иным
    Не ругайте конькобежцев, они сделали все, что могли - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Конькобежный спорт, как модно нынче выражаться, самый медалеемкий вид программы Белых Олимпиад. В Пхенчане, можно сказать, завершена классика, остались лишь командные гонки, да масс-старт.

    Послевоенный пришелец

    Каннын — среднегорье, да и лед «Олимпийского овала» особо уж быстрым не назовешь, мировые рекорды стоят непоколебимы.

    И Голландия остается конькобежной супердержавой, но ее преимущество уже не кажется столь нокаутирующим, как это было в Сочи.

    Ее лидеры, они же — монаршие особы мировых коньков, понемногу уступают в борьбе со временем. Нет, Свен Крамер и Ирен Вюст — вновь олимпийские чемпионы, но, завоевав по одной золотой медали, совершенно счастливы. Это — естественная реакция для кого угодно, но не для звездного дуэта.

    Коньки — вовсе не коммерческий вид спорта, эдакий очаг любительства, пришелец из послевоенных лет в 21 век. Многие конькобежцы занимаются еще и шорт-треком, и роликами. Влияние шорт-трека довольно заметно и проявляется, в частности, выходом на лидирующие позиции спортсменов из Азии — китайцев, корейцев, японцев.

    Выступления конькобежцев США и Канады в Пхенчане можно назвать провальным. Особенно, если учесть, что один из героев Игр Тед Ян Блумен — голландец, где и тренировался, а за Канаду выступает по личным мотивам.

    Если б были сильнейшие

    Если бы россияне выступали в полном составе, то медальный расчет был бы иным. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но у Дениса Юскова на дистанции 1500 метров в Канныне просто не было бы соперников. Он два года на полуторке не проигрывал. Триумфатор Пхенчана голландец Кьелд Нейс первенствовал с результатом, ровно 3 секунды уступающим мировому рекорду Дениса.

    Схожая картина в спринте. Результат олимпийского чемпиона, норвежца Ховара Лоренцсена уступает мировому рекорду Павла Кулижникова 0,43 секунды.

    26‑летняя москвичка Ангелина Голикова на пятисотке была 7‑й, длинный спринт и вовсе провалила. Но не стоит забывать, что не попали в Пхенчан серебряная медалистка Сочи Ольга Фаткулина и петербурженка Екатерина Шихова. Если учесть, что за несколько недель до Олимпиады Катя выиграла чемпионат Европы на дистанции 1000 м и стала второй на полуторке, представляете, какая могла бы картинка получиться в Пхенчане?

    Женское счастье Натальи Ворониной: Вышла замуж и выиграла бронзу на Олимпиаде

     

    Кстати, на мужской тысяче за медали готовы были бороться и Юсков, и Кулижников (рекордсмен мира, между прочим), и Алексей Есин! Можно смело утверждать, что МОК эффективно разделался с сильнейшей командой спринтеров и средневиков. Единственную медаль на льду Каннына для России завоевала Наталья Воронина, показавшей третье время на пятерке. Ей всего 23, Наташа — наше будущее.

    Стоит ли говорить, что в командной гонке, что мужской, что женской медали россиянам, выступай они в полном составе, были бы практически гарантированы.

    Спасибо, Мартина

    Проблема наших коньков очевидна и в глаза бросается: стайерский бег, точнее, отсутствие мастеров бега на длинные дистанции, даже на пятерке дела у нас — швах, о марафоне и говорить не приходится. А это значит, что и в мужском классическом многоборье шансов у нас нет и в этом, по крайней мере, сезоне не предвидится. Наш знаменитый стайер-чемпион прошлых лет петербуржец Дмитрий Бочкарев сетует на утрату методик подготовки.

    Что же до той маленькой группки конькобежцев, что выступала в Пхенчане, она сделала все, что могла. С учетом того, что не было личных тренеров и наставника женской сборной Павла Абраткевича, не было спарринг-партнеров, даже больше, чем могла. Мир не без порядочных людей. Великая конькобежка, трехкратная олимпийская чемпионка чешка Мартина Сабликова в Канныне помогала тренироваться и шефствовала над Наташей Ворониной. А ведь Мартина за 2 месяца до Олимпиады проиграла россиянке в очном споре на дистанции 3 км!

    Наши коньки после долгих лет неудач, бесспорно, на подъеме, хоть и проблем еще хватает. Сейчас главное, чтоб ВАДА предоставила возможность спокойно готовиться и выступать.

    Выступление российских конькобежцев на Олимпиаде-2018

    Ангелина Голикова (26 лет, Москва): 500 м — 7-е место; 1000 м — 22-е

    Наталья Воронина (23 года, Нижний Новгород/Коломна): 3000 м — 10-е; 5000 м — бронза

    Сергей Трофимов (22 года, Нижний Новгород): 1500 м — 18-е


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий