• «Не скучаю по Артуру четырехлетней давности, скучаю по себе маленькому». Большое интервью Даниеляна

Даниелян выступает на чемпионате Санкт-Петербурга через боль
    «Не скучаю по Артуру четырехлетней давности, скучаю по себе маленькому». Большое интервью Даниеляна - фото

В эти выходные в Санкт-Петербурге проходит чемпионат города по фигурному катанию. Один из его участников – серебряный призер чемпионата Европы 2020 года Артур Даниелян.

После короткой программы, по итогам которой он занял только 10 место, Даниелян признался, что находится не в лучших кондициях, его все еще беспокоит травма, полученная осенью прошлого года, но он очень хотел выступить. Да, через боль, но это большой спорт.

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Артур рассказал, как ему удается находить мотивацию вопреки всем трудностям, какие у него цели на ближайшие полгода и какой прыжок он готов попробовать в отличие от сальто.

– Расскажете, какая конкретно травма вас сейчас беспокоит?
    – Не думаю, что в этом есть необходимость. Травма имеется, и до конца не удалось разобраться, из-за чего она появилась. Наверное, одно на другое наложилось, и получилась такая неприятная ситуация.

– Будет ли чемпионат Санкт-Петербурга для вас последним стартом сезона или нет, зависит от восстановления?
    – Да, я точно знал, что хочу выступить здесь, а насчет остального определенности пока нет. Если мне будет позволено, дозволено и разрешено, не важно, где я буду выступать. Просто чтобы соревновательную практику нарабатывать.

– Вы про Кубок Первого канала?
    – Нет, я туда вряд ли попаду. Весной еще будут турниры. Например, соревнования на призы Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга.

– А насчет турнира шоу-программ не задумывались?
    – Задумывался, но у нас же очень много желающих.

– Но заявку-то можно подать.
    – Естественно, подадим (улыбается). Без этого никуда. Но опять-таки, шоу-программы у нас в марте, если я смогу [по состоянию здоровья]. Не хочется выступать просто чтобы выступить, а уже с каким-то ответственным подходом подойти.

– Вы уже второй год работаете в группе Евгения Рукавицына. Как на данный момент можете оценить совместную работу?
    – Мне кажется, у нас сложился хороший тандем, хорошие отношения со всей командой. Несмотря на все подарки судьбы в кавычках, мы двигаемся вперед. Я читаю, у меня, так или иначе, есть какой-то прогресс. Пусть он пока не касается соревнований, но есть в тренировках. Я много где прибавил, даже в этом сезоне. У меня стали лучше вращения, дорожки. Мне кажется, мы развиваемся.

– Вы всегда поражаете своим позитивным настроем. Где вы находите мотивацию, чтобы, несмотря ни на что, продолжать?
    – Мотивацию можно найти практически везде: в семье, в друзьях, в твоих личных целях, даже если ты о них в какой-то момент забыл и уже потерял надежду. Нужно вспомнить, к чему ты шел все эти годы. И не важно, что пару лет назад у меня было другое понимание того, как будет складываться мое будущее. Такова жизнь, что мне придется пройти такой длинный тернистый путь, чтобы к чему-то прийти.

Это поможет мне в будущем даже просто как человеку, потому что я не думаю, что это моя единственная черная полоса в жизни. Дальше я стану взрослей, у меня будет семья и дети. Хочется быть для них примером – никогда не надо сдаваться. Для меня мои родители стали примером того, что никогда не нужно опускать руки, надо отовсюду выкарабкиваться и делать все возможное.

IMG_4795.JPG

– Вы скучаете по тому Артуру, которым вы были три-четыре года назад?

–  Я бы не сказал, что скучаю. Если мы берем катание, мне нравится то, какой я сейчас. Но я скучаю по себе совсем маленькому. Недавно общались с мамой на тему, каким я был в детстве. Она говорит, что меня было не удержать. Меня держали за бортом, чтобы я не вылетел на лед – я очень хотел выступать. Я прямо рвался на лед, был очень уверенным в себе, мне никто не был указом. Если сказал, что буду прыгать вот этот прыжок, даже если он у меня нестабильный, то я буду прыгать. Хочется вот этого детского запала.

– Какая у вас сейчас цель на ближайшее будущее?
    – Это мы какой отрезок времени рассматриваем? (улыбается)

– Полгода-год.
    – Если полгода, то долечить свою травму. Потому что у меня есть какое-то внутреннее ощущение, что это последнее, что мне мешает работать в полную силу и развиваться. Мне кажется, уже подходят к концу эти неудачи. Поэтому я настроен хорошо и заряжено провести сборы. Немножко с другим подходом, потому что до этого сезона я выдал все свои резервы. Мы с тренерами все подкорректируем и пойдем к новому сезону в боевой готовности. Мне бы так хотелось.

– Сейчас многие фигуристы испытывают проблемы с мотивацией из-за отсутствия международных стартов. А вас это беспокоит, или вы сначала хотите решить свои проблемы, а потом уже задумываться об этом?
    – Конечно, у меня в приоритете я сам, но мне искренне хочется, чтобы мы вернулись на международную арену, потому что мы очень талантливая и сильная сборная. И раз уж у нас большой спорт, то и конкуренция должна быть стопроцентная. А так получается, что у нас не всё на своих местах. У нас полным-полно молодых топовых спортсменов, которые готовы рубиться с ребятами из других стран за высшие награды.

– Вы себя тоже не исключайте.
    – Я себя не исключаю, но опять-таки: у меня сейчас в приоритете возвращение в прежние кондиции. И даже если я не попаду на международные старты, у нас достаточно и одиночников, и одиночниц, и парников, и танцоров, которые смогут смести все.

– Вы смотрели чемпионат Европы?
    – Не целиком, но смотрел.

– Как можете оценить? Наверняка за Анастасией Губановой следили.
    – Да, конечно, следил за Настей и болел. Я в принципе слежу за ребятами, которые раньше выступали за Россию, а теперь представляют другие страны. Еще в мужском одиночном слежу за Адамом Сяо Хим Фа, Лукасом Бричги. Там наберется много парней, которые еще довольно молодые. Если Адам себе уже набил цену, то остальные подтягиваются. Мужское одиночное всегда движется вперед. Так же, как и женское, но без наших девочек женское одиночное сейчас на паузе.

– Раз уж вы вспомнили про Адама, в произвольной программе ЧЕ он сделал запрещенное сальто. Ваш друг Дмитрий Алиев тоже в этом сезоне демонстрирует этот элемент, хоть и не на соревнованиях. Как думаете, кто бы из них победил, если бы они устроили батл?
    – Могу сказать, что не ожидал этого от Димы. Я знал, что он на полу может прыгнуть сальто с места, но не думал, что он на льду это сможет сделать. Но он сделал! И у него это вышло высоко и очень легко. Адам прыгнул сальто в конце программы, когда уже сил меньше. Вот если они будут в равных условиях, тогда уже можно будет оценивать (улыбается).

– А как вы вообще восприняли этот поступок Адама? Он ведь наплевал на правила.
    – Не думаю, что это вызов системе. Он ведь делает это исключительно в те моменты, когда знает, что у него есть запас. Там все вне льда рассчитано по копеечкам, и он понимает, что минус два балла штрафа ему роли не сыграют. Это в любом случае заряжает публику.

– Как думаете, этот элемент должен остаться запрещенным или, может, этот запрет стоит снять?
    – Даже не знаю. Кто рискнет [его делать]? Я бы скорее рискнул попробовать четверной аксель, но не сальто (улыбается).

Источник:Спорт день за днём