• Не спешите хоронить парадоксальный ЦСКА!

    Возвращение Алана Дзагоева вернуло ЦСКА в Лигу чемпионов

    01.11.17 01:39

    Не спешите хоронить парадоксальный ЦСКА! - фото

    Фото: ЕPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Армейцы находились в 45 минутах от того, чтобы пятый год подряд остаться без плей-офф Лиги чемпионов. Для того чтобы прервать черную серию, требовалась победа над «Базелем».

    Вместо Вагнера Вернблум

    В декабре прошлого года Евгений Гинер взял на себя вину за невыход команды в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Отсутствие трансферов он объяснил строительством собственного стадиона. Поклонники красно-синих долго ждали появления нового дома, но стоила ли овчинка выделки? Только на матчах со «Спартаком», «Зенитом», МЮ и «Базелем» в этом сезоне аудитория превышала 17 тысяч! Это не те цифры, чтобы доходы клуба выросли в разы и обеспечили возможность приобретения действительно качественных футболистов.

    Лига чемпионов-2017/18, как и в целом текущий сезон, должна окончательно убедить Гинера, что текущая бизнес-модель доживает свои последние дни. В России еще можно продолжать претендовать на место в тройке, но это ли предел мечтаний Евгения Ленноровича? Разве он получал удовольствие от того, что демонстрировала команда в первом матче с «Базелем», в стартовые 45 минут игры в Швейцарии? Неужели, храня в памяти феноменальные действия Вагнера Лава и Сейду Думбия, можно довольствоваться уровнем игры Витиньо?

    Нужны такие, как Алан Дзагоев, такие, кто будет в полной мере подменять лидера армейцев, когда тот находится в лазарете. Наверняка Виктор Гончаренко лишь в страшном сне видел расклад, при котором ему придется на постоянной основе в качестве центрфорварда использовать Вернблума! Но так пришлось поступить и во втором тайме матча с «Базелем». Спросить за это надо в том числе и с Гинера…

    Дзага — в нужное время в нужном месте

    Пребывая в ситуации, когда ты просто не имеешь права проигрывать, иначе в лучшем случае отправишься в Лигу Европы, ЦСКА предстал в своем худшем обличье. Крайне медлительно, «вторым» номером подопечные Гончаренко принялись нервировать своих поклонников. «Ну почему вы не играете, как с “Зенитом”?» — читалось в глазах болельщиков, доехавших до Базеля.

    Казалось, что команда просто не верит в собственные силы, боится. Штеффен, Эльюнусси и их партнеры постоянно оказывали давление на ворота Игоря Акинфеева, что логично обернулось пропущенным голом. Классный пас Оберлена, Акинфеев спас команду, но подстраховать его никто не может. Только представьте, сегодня, 1 ноября, ровно 11 лет с того дня, когда Игорь последний раз играл «на ноль» в групповой стадии Лиги чемпионов! Серия продолжилась, и одним голом могло не закончиться. «Базель» был интереснее.

    Но в перерыве Гончаренко все перевернул с ног на голову! Выход Дзагоева, перевод Вернблума в нападение, легкое везение — и хозяева «Санкт-Якоб Парк» «поплыли»! Это были те армейцы, которые недавно «возили» «Зенит», не давая тому поднять голову. 19-летний Константин Кучаев провел чуть ли не лучший матч за ЦСКА, выиграв массу единоборств на чужой половине поля, тем самым позволяя партнерам переводить дух. Два забитых мяча оставили армейцев в лигочемпионской гонке. Парадоксально, как и в первом туре против «Бенфики»!

    Базель» (Швейцария) — ЦСКА (Москва, Россия) — 1:2

    «Базель»: Вацлик — Аканджи, Сухи, Баланта — Ланг, Джака (Дье, 73), Дзуффи, Петретта (Иттен, 84) — Штеффен, Оберлен (Айети, 71), Эльюнусси

    ЦСКА: Акинфеев — Васин, В. Березуцкий, А. Березуцкий — Фернандес, Вернблум, Головин, Натхо (Жамалетдинов, 90), Щенников — Кучаев (Миланов, 90+1), Витиньо (Дзагоев, 46)

    • Голы: Дзуффи, 32 (1:0); Дзагоев, 65 (1:1); Вернблум, 79 (1:2)
    • Предупреждения: Джака, 60; Баланта, 75 / Натхо, 49; Фернандес, 84
    • Судья: Милорад Мажич (Сербия)

    31 октября. Базель. «Санкт-Якоб Парк». 33 303 зрителя

     


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      01.11.2017 16:30

      Старина, тот случай, когда нет игры, но есть результат. Можно доминировать весь матч, иметь кучу моментов, ( не про эту игру ) а в итоге получить 0:3. А потом любители статистики, а не "профи" будут нам про ТТД рассказывать и т.д. Выигрывает тот, кто не больше набегал, владел мячом, сделал больше навесов, ударов в сторону или створ ворот и т.д., а кто больше забил, реализовав имеющиеся у него моменты.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      01.11.2017 14:04

      Ни разу не наблюдал как в РФПЛ приобретали топ-футболистов на средства от продажи билетов (а ведь ещё есть расходы на содержание или аренду стадиона). В РФПЛ работает только одна бизнес-модель - получить деньги от спонсора. Все разговоры о самоокупаемости клубов - это "для публики".
      Что касается матча - удивлен; удивлен тем, что ЦСКА смог забить два гола. Результат хорош, но "классной игры" не увидел. Но шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов сохранились. Дай им Бог хоть на этом подзаработать.
      Ближайшие перспективы ЦСКА пока не впечатляют: кроме нехватки игроков - Фернандес "на уколах", недолеченные Головин и Дзагоев, несбывшиеся надежды на Витиньо.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      01.11.2017 10:45

      Так для общего развития на будущее, что агония бывает перед смертью или обманчивое улучшение общего состояния здоровья. Надо видеть общую тенденцию команды по её игре, а не в отдельно взятом удачно сложившемся матче. Нынешний ЦСКА -- команда выживающая, а не живущая. Финансовые проблемы не дают возможности команде усиливаться и смотреть в будущее. Ветераны сойдут, а молодых в защитных прядках нет. Уже проблематично сохранить действующих футболистов на прежних условиях контракта. Ветеранам снижают зарплату, а кто может еще поиграть уходят, как Зоран Тошич, например.

      , чтобы оставить комментарий