• Не стало первого российского вратаря, сыгравшего в НХЛ

    Ушел из жизни Сергей Мыльников

    20.06.17 23:55

    Не стало первого российского вратаря, сыгравшего в НХЛ - фото

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийский чемпион 1988 года, бывший вратарь хоккейной сборной СССР Сергей Мыльников скончался во вторник в возрасте 58 лет. О трагическом известии сообщил его сын — Сергей Мыльников-младший, в прошлом тоже профессиональный вратарь. Причина смерти пока не известна.

    Мыльников родился в Челябинске и большую часть карьеры провел в «Тракторе», за который выступал с 1976 по 1980 годы, а также с 1983 по 1989-й. Был в его карьере и период выступления за СКА: в период с 1980 по 1982 годы он проходил армейскую службу в клубе из Ленинграда. В составе сборной СССР Мыльников также становился трехкратным чемпионом мира (1986, 1989, 1990). В 2014 году он был включен в Зал славы отечественного хоккея.

    Мыльников стал первым отечественным голкипером, сыгравшим в НХЛ. В сезоне-1989/90 он провел 10 игр в составе клуба НХЛ «Квебек Нордикс». После окончания карьеры вратаря Мыльников работал тренером в шведском «Сэтере», «Ладе», «Крыльях Советов», «Северстали», «Витязе» и «Автомобилисте».

    В последние годы он выступал за ветеранскую команду «Легенды хоккея» и работал в Ночной хоккейной лиге. Сыновья Сергей и Дмитрий пошли по стопам отца и играли в хоккей на позиции вратаря, сейчас оба работают тренерами вратарей в школе «Крылья Советов».

    — Он был очень скромным и порядочным парнем, он мало говорил, но много делал, — отметил президент ФХР Владислав Третьяк. — К Мыльникову все испытывали какое-то особенное уважение, потому что он выиграл и Олимпиаду, и три раза становился чемпионом мира. Вообще потрясающий парень, хороший друг и профессиональный вратарь, который смог поиграть и в Канаде, и в Швеции, он познал вратарское искусство в полной мере и почувствовал разницу в стилях хоккея разных стран. Сергей отличался своей работоспособностью, огромной преданностью к своему поприщу, я очень переживаю, что вратарская братия редеет.

     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      21.06.2017 11:00

      Светлая память, Сергею. Отличный был вратарь и достойный представитель уральской хоккейной школы, которая подготовила многих мастеровитых и знаменитых хоккеистов для сборной страны !

      , чтобы оставить комментарий