• Не стоило «открывать» лигу

    13.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Исполком Федерации хоккея России, заседание которого прошло в пятницу, принял несколько спорных, но, на мой взгляд, позитивных решений. Во-первых, очень хорошо, что игроки из стран СНГ, которые имеют российский паспорт (исключая голкиперов. – «Спорт»), не будут считаться легионерами. Для клубов это огромный плюс. Вся селекционная работа, которая велась на протяжении нескольких лет, не пошла прахом. Многие ведь договариваются с хоккеистами загодя, а не только перед стартом очередного сезона и, соответственно, планируют комплектование команды исходя из давних соглашений.

    Второй позитивный момент – сохранение количества участников плей-офф 16 команд. Уверен, при таком раскладе наш чемпионат станет только интереснее. Турнир будет намного честнее, а борьба сохранится, потому что каждая команда будет стремиться занять как можно более высокое место. Если бы в плей-офф попадало только 8 команд, то началась бы совершенно ненужная дерготня. Руководство клубов ставит перед тренерскими штабами задачу попасть в плей-офф и, если по ходу сезона результаты неудовлетворительные, начинает менять наставников. Более того, подобные шараханья могут сказываться и на финансировании клубов. А при 16 участниках плей-офф этого можно избежать.

    А вот с каким решением исполкома не согласился бы – это «открытие» суперлиги. Теперь у нас две команды вылетают в высшую лигу и одна поднимается в элиту. Опасность заключается в том, что хоккей в тех регионах, чьи клубы по итогам сезона вылетят, может вообще умереть. Ведь большинство спонсоров интересуют лишь команды, выступающие в суперлиге, и они отказываются вкладывать деньги в тех, кто играет рангом ниже. К тому же, когда лига была закрыта, люди работали на перспективу, привлекали молодых игроков и не волновались за сиюминутный результат. 

    Но самое главное, что российский чемпионат наконец получил «правила игры». Здорово, что мы ушли от искусственного напряжения, которое появлялось от неизвестности, и клубы получили возможность более или менее спокойно развиваться.