• Не утонет ГосКомМатч?

    Каким будет новый спортивный канал

    31.07.15 19:43

    Читайте Спорт день за днём в

    Корреспондент «Спорт день за днем» Евгений Баламутенко пытается заглянуть в будущее нового общедоступного спортивного канала «Матч ТВ».

    Гром грянул. Мужики перекрестились. ЗаблОжили. Заехидничали. Засуетились. Шутка ли, бабы того и гляди последнее отнимут, останется только гараж и баня. У спортивного ТВ в России новое лицо. Женское. Жгучее. Пассионарное. Гламурное до нытья пломб в зубах. О, спорт, отныне Тина — ты! «Русскую Пенелопу Круз» — Тину Канделаки — позвали княжить на спортивный телевизионный Олимп.

    Что получится, если «структурный ноль» новорожденного «Матч-ТВ» умножить на три года контракта кипучей энергии, американского постановщика-консультанта и сборную опытных кадров двух редакций? Загадывать рано, но несколько выводов из уже сделанных публичных заявлений напрашиваются.

    Первое. Это будет канал эмпатии. Неслучайно, что практически единственный из комментаторов, кто забронировал себе место на новом канале — это Дмитрий Губерниев. Иначе и быть не могло. Неизвестно, кто кого первым заболтает  — по скорострельности и пылкости речи глашатай российского биатлона, как минимум, не уступает своему новому телебоссу. Да и то, что после встречи с Юрием Черданцевым Канделаки назвала его в Твиттере «кумиром» говорит, скорее всего, о том, что из его богатого комментаторского наследия Тина отчетливее всего помнит знаменитое, надсадное семилетней давности: «До свида-а-а-ния, Голландия!» Анализ, разбор, выводы? Пожалуйте на платные кнопки, господа эстеты. 

    Второе. Это будет торжество патриотизма. Cпорт в России нужен массам не как самодостаточное зрелище, а как жесткая расческа чувства национального достоинства. Рейтинги, при всей неуклюжей схеме подсчета, красноречивы: «спорт вне политики» — это не про нас. Финал Лиги Чемпионов не соберет у экранов аудиторию равную бою Поветкин-Кличко. А товарищеский матч сборных Донбасса и Украины, и желательно, в Крыму — закатает по рейтингам в асфальт любой формат. Кроме Андрея Малахова на ту же тему. Любители НХЛ, НБА, европейских чемпионатов — пишите жалобы, а лучше абонируйтесь! Первому миллиону — скидка!

    Третье. Это будет красивый провал в формате full HD. Красивый — по обертке и стилю. Ведущих причешут, напудрят, переоденут в стильное. Некоторых наверняка отправят на кросс-фит. Эфирную графику и студии перепишут и перестроят. Канделаки и Билан до коллективного Эрнста не дотягивают, размах пожиже, но то, что они попытаются сделать нам красиво, нет никаких сомнений. Иначе зачем выписывать из Америки гуру спортивных шоу Чарльза Колпина? Вопрос в другом — как долго шоу будет продолжаться?

     

    Ведь «сочинский миллиард», на который, по словам Путина, будут строить канал, это не так уж и много для такого затратного проекта. Меньше двадцати миллионов долларов, а в условиях нервозной нестабильности рубля может получиться и того меньше. Пока рекламные доходы закапают, пока EBITDA в плюс пойдет…где деньги, Тин? Учитывая отрицательные показатели крупнейших федеральных телеканалов, у «МАТЧ-ТВ» все отчетливее маячит перспектива стать еще одной дотационной игрушкой Кремля. Как минимум, до финала домашнего чемпионата мира, как раз в июле 2018 у генпродюсера Канделаки закончится ее трехлетний контракт.

    Как тут не вспомнить, что похожая игрушка у государства уже была, когда летом 2003 года на шестой кнопке отключили ультралиберальный ТВС и включили канал «Спорт». Единственно значимое достижение которого — конкуренция с матерым НТВ-Плюс и появление новых ярких комментаторов. С кем будет драться за рейтинги новый «Спорт» — непонятно, а без конкуренции любой бизнес вязнет в болоте. 

    Подавать себя Тина научилась с блеском. И «кубики» в Инстаграмме продемонстрировать, и скандальную реплику бросить, и самой же скандал мастерски погасить. Как она сумеет подать спорт, мы увидим по первым эфирам. Но что-то подсказывает, что 1 ноября — не окончательная дата старта «Матч-ТВ». Три месяца на запуск — это даже для программы впритык, не то что для всего канала. Тем более, что «плюсовцы», со слов Василия Уткина, увольняются только 15 октября и вряд ли будут готовы вещать с листа по-новому. И все же наверняка найдутся те, кто после первой недели эфира поставит Тине и компании «канде-лайки». Хотя бы за смелость.

    Москва

    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      01.08.2015 19:00

      Больше всего удивляет - почему подобные "прожекты" не привлекают реально профессиональных и талантливых комментаторов, которых не так много, как хотелось бы, но они есть? Чтобы на их фоне гусевы, черданцевы и губерниевы не выглядели так убого???
      Посадят в студии этих "орлов" за один стол с "украшением передачи" (которое только глазками луп-луп умеет (может и ещё чего, но не в эфире)) - за "умных" сойдут???

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      01.08.2015 03:38

      Оно не тонет...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      31.07.2015 21:22

      А Пенелопа Круз была замечена в "создании аварийной ситуации" болидом с олигархом за рулем??? ;-))))))
      Канал имени Лени Рифеншталь?
      Губерниев достойное "лицо" такого канала... бабские сплетни во время эфира - самое оно и рейтинги поднимет.
      Только где здесь спорт???
      "Наши девушки, безусловно лучшие на дистанции, заняли 15-е, 27-е и 45-е места" (с) ;-))))
      "Новостям" из ДНР внутри трансляций кто-то удивится?
      В очередной раз из букв О, П, А, Ж пытаются сложить слово счастье??? ;-)))))

      , чтобы оставить комментарий