• Не в обиду третьему полу. Скандал в легкой атлетике

    Кастер Семеня отказалась пройти принудительное лечение
    Не в обиду третьему полу. Скандал в легкой атлетике - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    Увлеченная борьбой с допингом в России Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) вернулась к истокам проблемы и угодила в щекотливую ситуацию. Скандально известная бегунья Кастер Семеня отказалась пройти принудительное лечение.

    То ли девочка, а то ли…

    Стимуляторы — это уже относительно новая эра, конец шестидесятых годов минувшего века. Тогда в ход пошли мужские половые гормоны (стероиды, наиболее популярный — природный тестостерон, которого у любого здорового мужика навалом), и тут-то девушки массово начали толкать ядра и метать копья на невиданные доселе расстояния, украдкой выщипывая так некстати начинающую пробиваться щетину на лицах и прикрывая появившиеся вдруг лысины париками. Идея витала в воздухе, потому что гермафродитизм ряда знаменитых спортсменок (спортсменов?) перестал быть тайной. Как ни крути, а мышечная сила — еще и мужской гендерный признак. Первые разоблачения дам сомнительной половой принадлежности приключились еще до Великой Отечественной войны: в 1936 году на Олимпиаде в Берлине было доказано, что немецкая прыгунья в высоту Дора Ратьен не должна соревноваться в женском секторе.

    Официально же гендерный тест был введен на Играх лишь в 1966 году, после чего на специальном совещании ЦК КПСС решили не выпускать на международные соревнования питерских легкоатлеток сестер Тамару и Ирину Пресс. От греха, так сказать, подальше.

    Тут-то на помощь и позвали «врачей-вредителей». Безудержная «воля к победе» иногда приводила к страшным последствиям. В 1986 году чемпионка Европы по толканию ядра восточная немка Хайди Кригер прошла гендерный тест, но еще через несколько лет с треском его провалила: гермафродитизм развился в результате многолетних введений высоких доз тестостерона.

    Шли годы, и настало время всепобеждающей толерантности. Тесты на гермафродитизм, по мнению феминисток и ультралиберальной общественности, оскорбляли женское достоинство. А уж если спортсменка еще и темнокожая — таковую даже заподозрить в чем-то уже расизм. Не буду пересказывать многолетнюю скандальную историю бегуньи (бегуна?) из ЮАР Кастер Семени. «То ли девочка, а то ли виденье» выглядела так, что не выдержала уже вся спортивная общественность, а ее давления не выдержала IAAF, робко введя тест на содержание тестостерона в крови. У недавно официально женившейся Кастер цифры предсказуемо оказались на зависть многим крепким мужичкам.

    Финита ля комедия? Отнюдь!

     

    У Семени не отобрали медали (это вам не российские легкоатлеты с мельдонием), ее даже не отстранили окончательно и бесповоротно от соревнований. Ей (и ей подобным) предложено просто подлечиться, понижая уровень тестостерона. Это — медицинский абсурд. Врачи пока не научились справляться с проблемой гермафродитизма, даже начиная борьбу сразу после рождения. Во взрослом возрасте это просто бессмысленно.

    Но молодожен Семеня обиделась: «Я хочу бегать, считаю несправедливым, что от меня требуют изменений в организме. Я не должна менять свое тело медицинскими препаратами». У нее, без сомнения, найдется множество активных сторонников.

    Ведь действительно несправедливо. Они, так называемый третий пол (гермафродиты), ни в чем не виноваты, такими уж родились.

    Не совсем, правда, понятно, в чем виновато подавляющее большинство спортсменок всего мира, оказывающееся в заведомо проигрышном положении, ведь их вынуждают соревноваться с обладательницами мужской мускулатуры вследствие гормонального сбоя.

    Разумеется, гермафродиты ни в чем не виноваты, как не виноваты и рожденные, скажем, слепыми. О них необходимо заботиться и всячески помогать! Но не должны же страдать все вокруг в угоду толерантности и политкорректности. Практика показала, что от этого вполне можно отказаться, даже от здравого смысла. Скажем, внимательно заслушивая речи господина Родченкова.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий