• Не верь глазам своим?

    12.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый тур чемпионата взял старт в субботу на Дальнем Востоке, через Сибирь и Самару добрался к воскресенью до Петербурга с Москвой, а завершил свое путешествие на юге страны, в Краснодаре. Когда прозвучал финальный свисток на стадионе «Кубань», премьер-лига получила двух лидеров: одного традиционного (ЦСКА) и одного неожиданного – пермский «Амкар».

    Герои минувшего сезона с ходу взялись подтверждать свои чемпионские амбиции, в который раз чудесным образом преобразившись после перехода с европейских арен на отечественные. Армейцы поиграли один тайм в кошки-мышки с командой Курбана Бердыева, а во втором показали, кто в доме хозяин. Разумеется, снова не обошлось без гола Жо. Спартаковцы же волевым усилием Егора Титова повергли бело-голубых в эпилоге сражения на «Динамо».

    Но, откровенно говоря, не матчи ЦСКА и «Спартака» интриговали накануне стартового тура – эти команды за два с половиной месяца мы изучили вдоль и поперек. Куда интереснее было увидеть в настоящем сражении «Локомотив» и «Зенит», познакомиться с новичками – «Химками», «Кубанью», а также вполне подходящим под такое определение «Спартаком» из Нальчика.

    У «Локо», как и у «Зенита», первый блин «подгорел». Посягающие на трон нынешняя и бывшая команды Анатолия Бышовца были, скорее, близки к «нулю», чем к приобретению трех очков. Взаимодействие игроков оставляло желать лучшего, так что и Бышовцу, и Дику Адвокату еще есть над чем работать.

    А вот «послам» первого дивизиона удалось убедить в неслучайности своего появления в элите. Оба продемонстрировали весьма добротный футбол, при этом разный с точки зрения стиля. Скоростная, стремительная и цепкая в обороне «Кубань» робковато начала встречу с «Локо», однако нереализованный Лоськовым пенальти подействовал на подшефных Павла Яковенко как допинг. Они расправили плечи, добавили в агрессии и были близки к цели. Штанга, перекладина – кубанцам не хватило толики удачи.

    На отсутствие фарта вправе сослаться и главный тренер химчан Владимир Казаченок. В равной игре в Самаре исход матча решил гол молодого форварда хозяев Игоря Шевченко, сыгравшего в голевом эпизоде столь же мастерски, как играет его украинский однофамилец. Жаль только, что точный удар Шевченко так и остался единственным в исполнении нападающих-россиян в туре.

    В целом игра подмосковной команды напомнила то, как дей-ствовал московский «Спартак» в 1990-х: стремление к контролю мяча и территории, желание комбинировать даже тогда, когда напрашивается удар, и некоторая фальшь в обороне. Наверняка все эти качества еще ярче проявятся в первой домашней игре химчан.

    Несмотря на поражение в Томске, не разочаровал и нальчикский «Спартак». Чувствуется, команда способна выжить и при «минус 17» – такое количество игроков потеряли южные красно-белые за зиму. Взятые на замену футболисты пока не вышли на ведущие роли, зато рисунок командной игры уже проглядывается. Юрий Красножан, как всегда, времени даром не терял.

    По поводу победы «Амкара» остается лишь повторить вслед за Козьмой Прутковым: «Не верь глазам своим!» В Кубке России пермяки и ростовчане выглядели совсем по-иному.

    События тура

    • Первый гол 16-го чемпионата России забил нападающий «Москвы» аргентинец Эктор Бракамонте.

    • Первое предупреждение также на счету Бракамонте.

    • Первое удаление заработал полузащитник «Сатурна» Гогита Гогуа.

    • Первый пенальти был назначен в матче «Зенит» – «Сатурн», но питерец Риксен его не реализовал.

    • Первый в российском футболе испанец Антонио Солдевилья из «Амкара» провел на поле 40 секунд.

    • В первом туре забито 15 голов (в среднем 0,93 за игру).