• Не верьте в приметы!

    27.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Трансферная история с Роналдо подходит к концу: мадридский «Реал» договорился о продаже 30-летнего бразильца в «Милан». По сообщениям испанской прессы, трансферная сумма составит всего-то 6 миллионов евро, что весьма немного для футболиста такого калибра и такого таланта. Ссылки на возраст здесь вряд ли уместны.

    Пока Роналдо проходит медобследование на базе в Миланелло, но очень скоро мы наверняка услышим обычный в подобных случаях набор фраз:

    «Я очень рад… Это великий клуб… Надеюсь помочь команде…»

    А между тем это не просто трансфер, а переход в «Милан» бывшего игрока «Интера»! Ведь именно в клубе Массимо Моратти Роналдо провел пять сезонов – разных сезонов. Был результат большого мастера – 25 мячей в сезоне-1997/98 – и был скандальный финал чемпионата мира летом 1998 года, когда внезапное недомогание свалило Роналдо прямо перед финальным матчем. В результате Зубастик бродил по полю, словно тень отца Гамлета перед рассветом, и это стало едва ли не главной темой для обсуждения после того финала. 14 мячей в 19 матчах, когда Роналдо играл фактически только левой ногой – и дорога прямиком на больничную койку, с которой Феномен выбирался больше года. Личное участие президента «Интера» Массимо Моратти – и уход из клуба, когда слово «предатель» было едва ли не самым мягким из тех, что неслись ему вслед с трибун «Сан-Сиро».

    Как его встретят болельщики «Интера», сомневаться не приходится. Впрочем, ему не привыкать: навряд ли барселонский «Камп Ноу» в свое время радушно принял своего бывшего нападающего, вышедшего на поле в футболке мадридского «Реала».

    Для бразильца, который в последнее время уже не выглядит тем великим и ужасным суперфорвардом, забивавшим Кану в финале чемпионата мира, возвращение в Италию должно стать возвращением в прошлое, причем… не самое приятное. Изрядно потяжелевший, жалующийся на болельщиков, обзывающих его «жиртрестом» за любой промах, Роналдо возвращается, чтобы переиграть самый черный период в своей жизни.

    Вряд ли он знает о том, что возвращаться – плохая примета. Впрочем, если бы и знал, все равно сделал бы то же самое. Италия для Роналдо – еще один способ найти жизненную мотивацию. Что для него еще пара десятков миллионов долларов на счете? Просто цифры. Роналдо хочет найти свою молодость, доказать, что он остается лучшим из лучших футболистов на планете.

    В конце концов, «просто» выиграть чемпионат Италии. Чем не новая цель?

    Вехи клубной карьеры

    Роналдо Луис Назарио да Лима

    Родился 22 сентября 1976 года в Бенто-Рибейро (пригород Рио-де-Жанейро)

    1993–1994

    «Крузейро» (Бразилия)

    60 матчей, 50 голов

    17-летний Роналдо быстро продемонстрировал свои плюсы: великолепные физические данные и техника позволили забить 38 голов в дебютном сезоне. Сразу стало ясно, что надолго такой талант в Бразилии не задержится.

    1994–1996

    ПСВ (Эйндховен, Голландия)

    45 матчей. 42 гола

    • Трансфер: 6 миллионов долларов

    ПСВ давно известен как трамплин для талантливых южноамериканцев (предыдущий пример – Ромарио). Всего за полтора сезона в Голландии Роналдо приобрел статус игрока экстра-класса, чуть-чуть не дотянув до феноменального показателя «1 гол за игру».

    1996–1997

    «Барселона» (Испания)

    37 матчей, 34 гола

    • Трансфер: 19 миллионов долларов

    Путь из Голландии в «Барселону» – футбольная автострада с непрекращающимся движением. Сезон в «Барсе» утвердил Роналдо в качестве лучшего нападающего планеты. Масса голов на любой вкус – и переезд в Италию. Руководство «Барсы» не устояло перед предложением «Интера».

    1997–2002

    «Интер» (Милан, Италия)

    68 матчей, 52 гола

    • Трансфер: 30 миллионов евро

    Для Роналдо путешествие на Апеннины оказалось кошмаром. После первого сезона, когда Феномен, как его звали итальянские болельщики, в очередной раз подтвердил свой класс, выполнив «гроссмейстерскую норму» в 25 мячей, последовали серия травм, пропущенный полностью сезон, возвращение, фантастическое выступление в сборной Бразилии на ЧМ-2002 (8 забитых мячей и чемпионский титул) и... переход в «Реал».

    2002–2007

    «Реал» (Мадрид, Испания)

    128 матчей, 82 гола

    • Трансфер: 47 миллионов евро

    Флорентино Перес попытался сделать из «Королевского клуба» клуб звезд. Одной из них стал Роналдо. Три сезона подряд Роналдо выполнял бомбардирскую норму в 20 с лишним мячей, затем наступил спад: лишний вес, проблемы с мотивацией и неудача со сборной Бразилии на ЧМ-2006. Потеря места в основном составе «Реала» – и новая страница карьеры в «Милане».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий