• Не вижу этики

    Ситуация

    12.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дисквалификация полузащитника «Зенита» и сборной России Игоря Денисова оставлена прежней, в апелляции клубу было отказано. «Спорт» решил разобраться, насколько справедливо это решение, выслушав мнения не только профессиональных футболистов, но и деятелей культуры и искусства.

    Оговорюсь сразу, что не намерен искать правых и виноватых в давнем уже конфликте хавбека «Зенита» и наставника «Спартака». Меня в данном случае интересует лишь логика Комитета по этике.

    И мне непонятно, почему участники конфликта наказаны по-разному. Как непонятно и то, почему для одного из них «помилование» допустимо, для другого — нет.

    Если руководствоваться сугубо этическими нормами, то непонятно мне также, почему Денисову разрешено выступать в матчах, скажем, Кубка России, но запрещено в игре чемпионата. Что, в Кубке иные нравственные нормы (сниженные)?

    Мне кажется, что наибольший спрос должен быть с футболиста сборной страны. Но Игорь может выйти на поле в ее футболке в любой момент. Что ж, полузащитник Денисов в главной команде России практически незаменим, и понятно, что никто не желает ей зла. А клубу, где роль его столь же велика?

    Разговоры об административном ресурсе, якобы имеющемся в распоряжении зенитовского руководства и периодически им применяемом, всем хорошо известны.

    Если это успокоит поклонников питерской команды, то теперь уж распространители подобных слухов вынуждены будут умолкнуть.

    С «Зенитом» поступили вопреки нормам этики и элементарной справедливости.

    Наказали бы Игоря еще жестче — слова бы не сказал, при одном условии: если бы вердикт был одинаков для обоих участников конфликта.

    Ведь конфликт-то был. А такого быть не должно. Но уж если оба виноваты, то и отвечать обоим. Внятного объяснения одностороннего обвинительного уклона нет. Это странно.

    Совершенно не хочется впадать в иную крайность и искать админи­стративный ресурс другого клуба. Прославленный наш футболист и тренер Владимир Казаченок говорит, что с возрастом уяснил для себя: в конфликте футболиста и тренера виноват тот, кто старше. В данном случае и это, наверное, не главное. Виноваты оба участника, у которых, кстати, множество поклонников. Они вообще, на мой взгляд, в чем-то похожи. Футболист Валерий Карпин подкупал не только классом, но и постоянной заряженностью на борьбу, самоотдачей, подлинно спортивным отношением к избранному делу. Точно таков и Игорь Денисов. Двум этим профессионалам не всегда удается совладать с эмоциями. И коли оба виноваты, то обоим и отвечать.

    Во избежание новой волны кривотолков.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий