• Не забивайте гвозди микроскопом

    20.10.11 00:45

    Читайте Спорт день за днём в

    Обидно все для Зенита складывалось в этой игре. Игра сначала давалась, видно было, что Спаллети задал ей верное направление, но ужасная реализация, даже безалаберность какая-то зенитовцев при завершении моментов, позволила Шахтеру выиграть первый тайм. Не по игре - по голам. Так выходило, что зенитовцы превосходили команду Луческу по умению играть в футбол, делали это умно и изобретательно, как они это умеют, но когда гвозди начинаешь забивать в стену микроскопом, и прибор ломается, и гвоздь остается снаружи. Я уже не говорю про нереализованный пенальти (там, кстати, пол-Шахтера до удара вбежало в штрафную). Гол Широкова, забитый на 33-й минуте, словно подтвердил философию зенитовской игры: мы с прибором затолкаем, а просто не можем. Не научились еще в необходимом количестве.

    Горняки же молодцы, ничего особенного в первом тайме не изобрели, но ошибки обороняющихся и мастерство бразильцев сделали свое дело. Вот уж эти ребята все делали куда проще: удар - гол, прострел гол. Зенитовцы, надо сказать, слишком прижимались к своей штрафной, давая соперникам делать перед ней все, что им вздумается.

    Начало второго тайма осталось за гостями, но Питеру повезло. А затем Бухаров начал свою старую песню: не попадал по воротам из ситуаций, из которых труднее было промахнуться. Многое у этого игрока получается в Зените, за год его практически перековали, сделав командным игроком (а пас какой он вырезал в первом тайме Широкову!), единственное, чего не хватает Бухарову, - умения забивать в достаточном количестве голы. А от форварда это требуется. Хотя команды Спаллетти, как мы знаем, могут обходиться и без форварда.

    Это доказал на 60-й минуте Файзулин. Когда Виктор перебросил Рыбку (наконец-то), за моей спиной кто-то на Донбасс Арене сказал: Лоховской гол. Ну, в какой-то степени да. Однако прессингом зенитовцы в этом эпизоде соперника накрыли, заставили ошибиться, пожалуй, самого слабого игрока Шахтера.

    Что там было у нас дальше... Спалетти доверяет Бухарову, тот оправдывает его доверие, убегает от опекунов  и приглашает забить Данни. Однако тот не соглашается с такой необходимостью. Давно замечено: если у Данни не идет игра, не забивает он из выгодных ситуаций, Зенит отдает матчи. Как будет на этот раз?

    Питерцы перехватывают к 70-й минуте инициативу, действуют у чужой штрафной словно бразильцы, даже Кришито идет вперед (второго латераля как бы нет), однако никто не забивает. Данни подходит к апогею нереализованных возможностей. Не забью и не отдам это называется.

    Спаллетти дает шанас Лазовичу, очевидно, этого игрока хотя бы на 15 минут должно хватить.

    Последние минуты Зенит хорош. Команда словно переворачивает предматчевую шутку Спаллетти о том, что попробуем пару раз ударить по воротам Шахтера - может, и получится. И посмеивается на Луческу, сказавшим, что Зенит играет в вертикальный футбол, он буквально возит чемпиона Украины у его штрафной. Но снова никто не хочет забивать.

    Скажу, что Шахтер показался мне слабее нынешнего московского Динамо и слабее этого Зенита, но как питерцы не реализовали моменты в матче с Динамо, так они и не распорядились в должной мере ими на Донбасс Арене. Может, Зенит забивает больше, чем нужно, в иных матчах, но не забивает ровно столько, сколько нужно для победы в таких, какой состоялся в Донецке. И это вдвойне обидно, поскольку команда Спаллетти заслуживала победы. 

    Результат 2:2 - словно дар жителям Донецка. У них не так немного радостей, одна из них Шахтер. Который держался из последних сил. И, выходит, ничью заслужил. Про Зенит я уже сказал: нужно брать, что идет в руки, а не разбазаривать.

    Лучшие в матче против Шахтера: Денисов и Файзулин.