• Не жалко денег – были бы голы

    19.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    В уик-энд состоялись матчи второго тура чемпионата России по футболу. Турнирная таблица потихоньку вырисовывается, и к неожиданностям можно отнести лишь лидерство «Москвы» да откровенно слабый старт «Сатурна».

    Главное событие тура все-таки не ничья «Динамо» с ЦСКА и не «инфарктная» игра «Зенита» в Ростове, а удачные действия новичков. И не просто действия – их голы в ворота соперников.

    Нечасто увидишь, как приглашенные игроки проявляют себя с первых же матчей. Но в случае с «Локомотивом» все было именно так. У Анатолия Бышовца отличный нюх на футболистов. Многие помнят, как в середине 1990-х он скомплектовал «Зенит», который потом выиграл Кубок России. Александр Горшков, к слову, играет за сине-бело-голубых до сих пор. Наверняка болельщики не забыли имена таких игроков, как Геннадий Попович, Александр Куртиян, Роман Максимюк… «Томь» осталась в прошлом году в премьер-лиге во многом благодаря тому, что Бышовец влил в команду «свежую кровь», хотя об этом можно и спорить.

    Факт в том, что болельщикам «Локо» не приходится краснеть за новобранцев команды. По крайней мере пока. Родолфо и Кочиш не просто хорошо сыграли против «Рубина», но и забили по голу. А про мяч румынского легионера так и вовсе можно сказать, что подобных номеров в исполнении форвардов мы не видели в России давно. Когда-то в такой манере забивал Дмитрий Сычев – но за «Спартак».

    По окончании матча в Ростове на табло местного стадиона горели фамилии Зырянова, Тимощука, Пьяновича. Первые двое открыли счет своим голам за «Зенит», причем экс-торпедовец провел за новую команду считаные минуты, если учитывать предыдущий матч «Зенита» с «Сатурном», в котором Зырянов вышел на замену. А комбинацию, которую он провел с Горшковым и Аршавиным, можно отнести к той, что «наигрывается годами». Анатолий Тимощук немножко успокоил тех, кто слишком переживает по поводу потраченных на украинского полузащитника миллионов. Но лишь немножко: в обороне у «Зенита» во втором тайме творился форменный «пожар», и о качестве выполнения Тимощуком своих прямых обязанностей опять-таки можно спорить. Михайло Пьянович же, несмотря на существенную потерю в зарплате, будем надеяться, нашел в России свою команду. По крайней мере, именно его гол перевернул ход матча с «Зенитом».

    Нашел ли свою команду Руслан Пименов? Об этом можно только гадать. Радует, что просто вернулся в футбол – по крайней мере, на такие мысли наводит игра Пименова в первых матчах за «Динамо». И это тоже удачный пример селекции, смысл которой сводится не только к покупке игроков за $20 млн. Особенно это касается «Динамо» (стоит напомнить, что португалец Дерлей, приобретенный бело-голубыми два с половиной года назад за $10 млн, забил в двух чемпионатах России 20 голов – Пименову есть к чему стремиться).

    Понятно, почему не забил «Спартак». Он почти никого не купил. Хорошо, что новичок Стипе Плетикоса спас красно-белых от гола...