• Неаполитанские сказки

    11-й тур

    03.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Такое впечатление, что в Италии боятся не столько реальной силы «Интера», сколько собственных страхов. Или в самом деле миланцы на голову выше соперников по чемпионату. Стоит только кому-либо набрать ход и сесть на хвост дружине Жозе Моуринью, как эта команда неизбежно терпит поражение. В позапрошлом туре «Юве» притормозил «Сампдорию» и обозначил претензии на роль главного преследователя «Интера». А в субботу настала очередь оступиться и «Старой синьоре».

    Оплеуха для «Юве»

    Пожалуй, к «Наполи» стоило отнестись серьезнее. Подопечные Вальтера Маццари в середине недели уже показали, что не признают безвыходных положений, отыграв в дополнительное время два мяча у «Милана». На «Стадио Олимпико» в Турине им удалось превзойти собственное достижение. К 54-й минуте Джовинко и Трезеге обеспечили «Юве» более чем комфортное преимущество в два мяча — отыгрывать такую фору для любого соперника дохлое дело. Но «Наполи» поднажал и к 81-й минуте... уже вел в счете. Два гола забил Гамшик, которого очень хочет заполучить «Челси». Все, на что наиграли хозяева, — красная карточка Амаури.

    «Я недаром предупреждал перед матчем, что не считаю «Ювентус» непобедимой командой, — сиял от счастья после игры Маццари. — Теперь все увидят, что мы не бросаем слов на ветер». Наставник «Юве» Чиро Феррара объяснить причины поражения даже не пытался, ограничившись расплывчатыми обещаниями лучшего будущего: «Поражения еще будут у всех. Ничего не потеряно, нужно продолжать работать. Упорство и труд всегда вознаграждаются».

    Пробуждение «Милана»

    «Милан», судя по всему, не раскис после обидной ничьей с «Наполи» в прошлом туре. Дома он в своем фирменном, но совершенно неудобоваримом для зрителей стиле переиграл крепкую «Парму». В начале матча Роналдиньо блестящим пасом вывел к воротам Борьелло, тот не промахнулся. Дальше хозяева предоставили атаковать пармезанцам, что те с азартом и делали до самого финального свистка. А на третьей добавленной минуте те же самые исполнители повторили голевую комбинацию. Сразу же сменилась тональность высказываний главного тренера «Милана» Леонардо. «Мы находимся в завершающей стадии строительства новой команды. Остается отладить кое-какие детали, и мы сможем забраться в таблице еще выше», — уверен он. Мол, накакого кризиса и не было.

    Впрочем, основания для оптимизма у бразильца есть: «Милан» — уже четвертый. А в январе к команде присоединится Дэвид Бекхэм, которого собираются арендовать у «Лос-Анджелеса». Также руководство клуба заявило о подписании контракта с нападающим «Фредрикстада» и молодежной сборной Ганы Домиником Адийя. Он тоже появится в Милане в зимнее трансферное окно, за него уплатят 1,3 млн евро. На прошедшем недавно молодежном чемпионате мира, который ганцы выиграли, Адийя забил восемь голов в семи матчах и был признан MVP турнира. Ганец может выступать в атаке на любой позиции, а пока рассматривается как вариант замены Пато и Роналдиньо.

     

    Ай да Ханданович!

    Отметим и отличную игру голкипера сборной Словении Хандановича за «Удинезе» в матче против Кьево. Фриульцы никак не заслуживали ничьей и, если бы не действия будущего соперника сборной России, должны были бы крупно уступить. Минимум в четырех эпизодах Ханданович спас команду от неминуемого гола. А вот ничья «Дженоа» с «Палермо» получилась абсолютно закономерной и тоскливой. Похоже, генуэзцы, блеснувшие на старте сезона, окончательно потеряли игру. «Интер» без проблем разобрался с бедствующим «Ливорно» — первый гол на счету только что восстановившегося Милито. Добились побед «Фиорентина» и «Рома». Но если флорентийцы близки к группе лидеров и показывают добротный футбол, то римлян собственные болельщики освистали. И было за что — так плохо «Рома» не играла с незапамятных времен.

    Результаты

    «Ливорно» — «Интер» — 0:2

    «Интер»: Жулио Сезар, Майкон, Кордоба, Лусио, Дзанетти, Крхин (Это’О, 46), Виейра, Мунтари (Камбьяссо, 29), Мансини, Станкович (Самуэль, 68), Милито.

    • Голы: Милито, 49; Майкон, 80.

    «Ювентус» — «Наполи» — 2:3

    • Голы: Трезеге, 35 (1:0); Джовинко, 54 (2:0); Гамшик, 59 (2:1); Датоло, 64 (2:2); Гамшик, 81 (2:3).

    «Милан» — «Парма» — 2:0

    • Голы: Боррьелло, 12; 90.

    «Кальяри» — «Аталанта» — 3:0

    • Голы: Нене, 33; 36; Матри, 45.

    «Кьево» — «Удинезе» — 1:1

    • Голы: Флоро Флорес, 27 (0:1); Йепес, 71 (1:1).

    «Фиорентина» — «Катанья» — 3:1

    • Голы: Маркьонни, 5 (1:0); Маскара, 48 (1:1); Маркьонни, 69 (2:1); Джилардино, 86 (3:1).

    «Рома» — «Болонья» — 2:1

    • Голы: Адаилтон, 32 (0:1); Вучинич, 35 (1:1); Перротта, 52 (2:1).

    «Сампдория» — «Бари» — 0:0

    «Сьена» — «Лацио» — 1:1

    • Голы: Маури, 8 (0:1); Маккароне, 32 (1:1).

    «Палермо» — «Дженоа» — 0:0