• Небитый туз

    27.06.14 19:48

    Небитый туз - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В решающем матче за выход в плей-офф сборная России выдала свою лучшую игру на мундиале, хотя результат снова разошелся с ожиданиями. «Спорт День за Днем» проанализировал последнюю встречу команды Фабио Капелло на ЧМ-2014 и выяснил — наша команда опять оказалась не у дел из-за очередной неудачи в нейтрализации главного козыря соперника.

    Перезагрузка

    Россиянам нужна была только победа, Дон Фабио, наконец, решился на определенный риск и выставил весьма атакующий состав. При этом ожидания негодовавших по поводу выбора игроков в предыдущих матчах были оправданы лишь отчасти. Если Кержаков появился в числе первых одиннадцати и составил пару Кокорину в передней линии, то Дзагоев снова наблюдал основную часть игры, сидя неподалеку от тренера.

    Шатов вместо позиции в центре оккупировал левый фланг, хоть и номинально. Зенитовец действовал в связке с Комбаровым, более или менее бодро выходившим в атаку. Такой прием выглядел авантюрой — справа у Алжира играл Фегули, самый крупный и острый мозг команды. Как и предполагалось, он часто получал мяч, но все больше в оттяжке. Агрессивная манера игры сборной России выдавливала линии соперника вглубь и не позволяла проводить массированные атаки сходу.

    Вахид Халилходжич нашел идеальное сочетание еще в матче против Кореи и заменил только защитника Бугерра, получившего повреждение. Ставка опять была сделана на мобильность группы атаки (Джабу, Браими, Фегули) и умение Слимани преобразовывать длинные забросы мяча в выходы к воротам.

    Осевое движение

    Использование Кержакова и Кокорина в паре — это каждый раз что-то новое. В отборочном турнире динамовец в таких случаях уходил на фланг, в матче против корейцев это была линейная пара, поддерживаемая крепким ромбом полузащитников. Алжирской защите наш тренер предложил справляться как с насыщением передней линии россиян (при подачах оба форварда открывались на одном уровне между защитниками), так и с диагональной связкой, когда Кокорин отходил в глубину.

    Такое разнообразие, безусловно, говорит о тактической многогранности Капелло. Главное же, что выбранный в четверг способ открывал пространство в защите соперника. Файзулин вторую игру подряд демонстрировал мобильность в переходных фазах и этим положительно отличался от своего коллеги Бенталеба, который регулярно оставлял Меджани одного тормозить наши рывки в атаку.

    Не слишком терпеливые в обороне фланговые полузащитники Алжира позволяли работать российским флангам, и стандартно высокий крученый кросс Комбарова пришелся в ритм прыжка Кокорина. До этого на турнире Александру трижды давали пробивать головой из штрафной, но каждый раз он промахивался. Сам же момент выхода из-под опеки для комфортного удара можно объяснить присутствием Кержакова, связывавшего защитников.

     

    Кроме того, смена схемы повлекла за собой изменения в игре полузащитников. Не только Шатов, но и Самедов действовал очень близко к центральной оси. От первого следовало ожидать смещений под удар (правда, случился такой маневр только раз!), от второго — передач на ход партнерам.

    Вразрез

    Стартовое давление на ворота М’Боли, впрочем, быстро сменилось более размеренным темпом и предоставлением алжирцам большего времени на работу с мячом. Это несильно повлияло на вертикальную игру подопечных Халилходжича. Адресованные в направлении Слимани передачи не прекращали использоваться, даже несмотря на вновь уверенные действия Игнашевича и Березуцкого в рандеву один на один. Примерно так же тандем наших центральных защитников выключил Лукаку. Таким образом, ударный форвард сборной Алжира с игры не сумел сделать ничего особенно полезного для своей команды.

    Острые проникновения в чужую штрафную

     

    Алжир

    Россия

    Всего

    3

    9

    с ударом

    2

    4

    слева

    1

    3

    по центру

    -

    4

    справа

    2

    2

    ведением/обводкой  

    1

    1

    коротким розыгрышем

    2

    -

    проникающим пасом 

    -

    6

    подачей

    -

    2

    Даже после повышения интенсивности действий в атаке «Лисы пустыни» крайне редко доводили атаки до штрафной россиян. Делалось это исключительно с флангов, преимущественно благодаря созданию локального численного преимущества. Пройти блок нашей обороны можно было лишь за счет насыщения группой игроков одного участка поля и последующими короткими передачами.

    Сборная России, напротив, входила в штрафную соперника с помощью средних и длинных пасов, посылаемых вразрез. Особенно здорово это получалось в центре после смещения одного из фланговых игроков с мячом. Наиболее удачный момент для удвоения счета возник как раз в этой зоне, но выведенный один на один с М'Боли Самедов пробил слишком близко к вратарю.

    Обвинявшие Капелло в сверхоборонительном футболе должны были призадуматься, когда Денисов в перерыве поменял Глушакова. С одной стороны, этот шаг укреплял опорную зону, с другой, освобождал Файзулина, все выше выбегавшего в атаку. В итоге из-за необходимости у Алжира в дополнительной подстраховке стало освобождаться пространство для спринтерских забегов Кержакова, который в первом тайме видел мяч в основном издалека.

    Воздушная атака

    По сути, единственным видом реальной опасности со стороны Алжира были розыгрыши стандартных положений. Преимущество соперника в росте можно было свести на нет только одним методом — минимизировать количество ситуаций, при которых оно может быть использовано.

    С этим россияне справлялись посредственно. Семь фолов на своей половине поля и три заработанных алжирцами угловых было достаточно для того, чтобы произвести несколько впечатляющих ударов со «второго этажа».

    Удары Слимани при стандартных положениях

    Тип

    Зона

    Удар

    Опекающий

    Разница

    в росте

    Причина
    удара

    Итог

    угловой

    слева

    головой после скидки

    -

    -

    отсутствие
    опеки

    сейв
    Акинфеева

    угловой

    слева

    головой
    после подачи

    Глушаков

    5 см

    потеря позиции и пропуск мяча за спину

    сейв
    Акинфеева

    штрафной удар

    слева

    головой напрямую после подачи

    Комбаров

    6 см

    потеря позиции и пропуск игрока к мячу

    гол

    Вообще удивительно, почему, пожалуй, самого грозного в верховой борьбе соперника — Слимани — россияне так невнятно опекали при «стандартах» и дали нанести три удара. В первом случае нападающий вовсе остался один перед воротами, в двух других моментах Слимани пытались удержать оппоненты, заметно уступающие ему и в росте и в координации.

    Конечно, при пропущенном голе на промашку Комбарова наслоилась ошибка Акинфеева на выходе. Но общий подход к игре на всегда острых «стандартах» противника поразил своей неоправданной беззаботностью и фактически стал причиной упущенной победы.

    Без прорыва

    Посыпавшиеся на финише матча замены глобальных изменений не принесли. Дзагоев, как и ушедший Шатов, изредка оставался слева и шел в центр, а бровку полностью закрывал Комбаров. Алжир быстро поспешил уплотнить центр полузащиты — Йебда гораздо в большей степени разрушитель, нежели покинувший поле Браими. Капелло попробовал удивить мощных защитников оппонентов рослым Канунниковым, однако последний шанс забить был организован все тем же разрезающим пасом по центру — Дзагоев немного не дотянулся до мяча, пущенного Самедовым.

    Выводы

    1. Россия сыграла с узким блоком атаки, эксплуатируя центр для проникающих пасов

    2. Вертикальная игра Алжира не давала результатов из-за агрессивности россиян в середине и плотной опеке выдвинутого Слимани

    3. Единственной опасностью для ворот Акинфеева были «стандарты», где наши уступали в антропометрии и выборе позиции.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»