• Небо – за Клебо?! Шведская погода мешает Александру Большунову бороться за Кубок мира

    Хотя не все так однозначно...

    27.01.20 21:14

    Небо – за Клебо?! Шведская погода мешает Александру Большунову бороться за Кубок мира - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Может, в календаре Кубка мира и нет российских этапов, но в немецком Оберстдорфе были настоящие русские горки.

    Сначала лидер сезона Александр Большунов с блеском выиграл скиатлон, оставив убитого горем Йоханнеса Клебо в окружении журналистов вдали от финиша. 

    Затем Клебо взял фирменный классический спринт, тогда как Большунова отцепил от финального раунда партнер по команде. «Спорт День за Днем» следил за горячими гонками по немецким сугробам. 

    Большунов выиграл скиатлон Кубка мира на «лыжах победы»! Клебо сошел задолго до финиша

    Ретивых помешал Большунову побороться за победу в спринте, Клебо сократил отрыв в общем зачете

    Многие болельщики сгоряча осудили поступок Ретивых, хотя, пожалуй, зря. Да, в лыжах возможна командная тактика, но откровенно пропустить партнера по команде на финише спринта... Мягко говоря, неспортивный поступок. Это даже не заикаясь о том, что у Глеба Ретивых свои интересы, свои призовые и, если на то пошло, своя борьба за топ-3 спринтерского зачета. 

    Александр должен винить себя, что не смог вырваться вперед на последнем подъеме и оставить за спиной назойливого шведа Свенссона. Собственно, как раз белобокий швед и помешал эффектному русскому финишу в полуфинале. 

    В любом случае, Александр не был готов бороться за топ-3 гонки, раз уж проиграл финиш двум будущим безнадежным аутсайдерам финала. А разница между четвертым-пятым местом и его итоговым  седьмым местом – 14 или 9 очков. Не самая ужасная потеря. Во всяком случае, для лучшего гонщика сезона. 

    Так что оставим тему выходных и перейдем к сегодняшним новостям. Из Швеции сообщили, что грядущий 9-й этап Кубка мира в Фалуне будет видоизменен. Причина всем известна – теплая европейская зима, накрывшая даже западную Россию. 

    В Фалуне запланированы спринт классикой и коньковая разделка на 30 км у мужчин (на 15 км – у женщин). Очередной паритет Большунова/Клебо. Норвежец должен был забирать свой спринт и спать спокойно, а россиянин – укатывать весь пелотон на 30-километровом походе по сложной шведской трассе. Этап в Фалуне состоится 8–9 февраля. 

    Однако – теплая зима. Снега мало. Как сообщает Expressen, организаторы хотят заменить разделки на масс-старты и, возможно, сократить длину трассы. 

     

    В чем смысл масс-старта вместо раздельной гонки? Уравнение шансов. Раздельные старты быстро убьют тоненький снежный слой и разнесут лыжню к шведской чертовой бабушке – вторая половина участников может никуда не бежать. А при масс-старте все в равных условиях. 

    Причем шведы, надо заметить, истово верят в местных синоптиков, раз строят наполеоновские планы за две недели до начала этапа. 

    Слова «масс-старт» и «сократить дистанцию» действуют на российского зрителя как красная тряпка на быка! И то, и то явно в пользу Йоханнеса Клебо. Юркий азартный норвежец любит контактную борьбу икак заяц уходит от погони... на коротких и средних дистанциях. На 30 км он добыча для Большунова и других «выживальщиков». 

    Да, обидно, но не все так плохо. В Фалуне сложная трасса, очень удобная для двужильного Большунова (в том плане, что он «умрет» позже остальных), так что даже в масс-старте у россиянина отличные шансы на победу. Всяко больше, чем в спринте классикой.

    Клебо, конечно, хорош в масс-стартах и все-таки предпочитает более легкие трассы. В Фалуне его могут укатать. Благо гонка будет коньком, так что многие смогут разбежаться. Крутых конькистов в мире хватает. Лишь бы убитая трасса не помешала. 

    Ну и остается надежда, что длину дистанции все-таки не сократят. Тогда уж жаловаться не придется. 30 км в любом формате – явно не то, о чем мечтает Йоханнес долгими северными ночами. Хоть бы с ним бежала вся Норвегия во главе с королем.

    В любом случае исход битвы за Кубок мира решат скандинавский многодневный «Ски Тур» и стойкость Большунова в спринтах. Россиянину нужно брать многодневку и выходить в финалы спринтерских гонок. Если он это сделает, трофей будет в его руках. Инициатива по-прежнему на стороне Сан Саныча. Если он ею не воспользуется – значит, пока недостоин. 

    Большунов поклонился, опередив Клебо. Сможет ли норвежец отомстить?

    Борьба за Глобус продолжается – вот что главное. У Большунова и Клебо еще полтора месяца крутых сражений.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий