• Нецелевое расходование средств. Кто виноват во втором подряд сезоне СКА без финала плей-офф?

    ЦСКА снова сильнее

    10.04.19 01:30

    Нецелевое расходование средств. Кто виноват во втором подряд сезоне СКА без финала плей-офф? - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    – Мы смело можем смотреть друг другу в глаза. Мы также пластались, боролись, старались выиграть. Сложно кого-то упрекнуть в отсутствии желания, – сказал после седьмого матча финала Западной конференции защитник СКА Владислав Гавриков. И он абсолютно прав. Петербуржцы снова не смогли пройти ЦСКА, но претензий именно по самоотдаче к команде быть не может.

    Так в чем же тогда причина второго подряд досрочного поражения в плей-офф Кубка Гагарина? Повреждения лидеров? Аргумент. Но как говорит Павел Дацюк: «В плей-офф травм нет». Да и не только петербуржцы в лазарет попадали. Так что давайте разбираться.

    Объяснение, лежащее на поверхности – ЦСКА просто оказался лучше. Так было и по ходу регулярного чемпионата, когда москвичи выиграли четыре матча из четырех. Так получилось и в играх на выбывание. Игорь Никитин собрал коллектив, который умеет не только играть в откат против равных себе, но и жалить болезненными контратаками. Сколько раз по ходу серии возникало ощущение, что СКА больше владеет шайбой, больше бросает, интереснее взаимодействует. Но что толку, если нет реализации. А вот у армейцев Москвы она была. Именно в этом компоненте подопечные Никитина оказались лучше – они бережнее относились к своим моментам.

    Тренерский штаб финалистов Кубка Гагарина продемонстрировал, что умеет делать правильные перестановки. Не срабатывало звено Капризов – Вей – Григоренко, здорово проявлявшее себя в регулярке, значит надо что-то менять. В итоге в этой тройке вместо Капризова оказался Слепышев. И что мы увидели в решающей седьмой встрече? Вей, не набиравший результативных баллов в серии со СКА, забросил шайбу при счете 0:0 в столь решающий момент. У Слепышева тоже не было очков в финальной серии Конференции – получите 2:0. Григоренко не забрасывал пять игр подряд – вот вам жирная точка с голом в пустые ворота. Даже Скотта, оказавшегося во втором звене с Килининым и Андроновым вместо Мамина, похвалить можно. Решения, которые принесли победу.


    Принято считать, что у СКА самый сильный состав в Лиге. Но подобные выводы делаются на автомате, даже не вглядываясь в текущий ростер. Но в сезоне-2018/19 петербуржцы не превосходили соперников на голову. И в этом кроется еще одна причина поражения. Посмотрите на имена хоккеистов, покинувших команду по итогам прошлого сезона: Ковальчук, Коскинен, Яковлев, Войнов, Торесен, Шипачев, Широков, Калинин. Что ни имя, то звезда! 

     

    А кто пришел им на смену? Без обид, но всего две сопоставимые фигуры: Якупов и Хелльберг. Все остальные были звездами в своих клубах из нижней части таблицы КХЛ. В СКА они стали рабочими лошадками, которые пашут, но результат в одиночку не делают. Была бы польза от Токранова, но защитник получил травму и не сыграл ни в одном матче плей-офф против ЦСКА. А Кузьменко, которого выменяли как раз у москвичей? Казалось, вот он, «новый Гусев», с ходу принесет результат. А на деле пшик – всего девять матчей в плей-офф, из них только один с ЦСКА и ноль очков за результативность. Хорошо вписался в состав Бывальцев, не затерявшийся и в плей-офф. Но повторимся, состав откровенно обмельчал. 

    Конечно, можно сказать, а что же год назад ЦСКА проиграли эти самые хваленые Ковальчук, Дацюк, Войнов и Коскинен, получавшие больше всех в КХЛ – от 2.6 млн долларов у финна, до 4.4 млн долларов у нынешнего форварда «Лос Анджелеса». Но они брали Кубок в 2017-м году, поэтому, в какой-то степени заслужили свои деньги. Сейчас же в СКА зарплаты заметно ниже, в первой 30-ке во всей Лиге присутствуют только Дацюк с Гусевым. Но ведь условный Олег Ли тоже не за просто так играет, правильно? Так где же он был во время плей-офф? Тренер не ставил? О нем мы поговорим ниже. Суть в том, что армейцы набрали массу игроков среднего уровня, которые не соответствуют амбициям клуба. Отсюда и нецелевое расходование средств.


    Всё говорит за то, что во вторник был последний матч СКА под руководством Ильи Воробьева. В Петербурге, как в песне L'One: «Всё или ничего». Проиграл, причем даже не в финале плей-офф, не сумел превзойти достижение даже предшественника – до свидания. Существует версия, по которой тренерский штаб поставили перед фактом: Шипачева и Широкова не продлеваем. Они сильнее большинства нынешних игроков СКА? Да. Но при этом слишком ершистые. Нужные гладкошерстные.

    Не сработала идея и с перегруженным тренерским штабом, в котором каждый мог быть главным в любой другой команде КХЛ. Казалось бы, специалисты должны подпитывать друг друга идеями, выводить СКА на заоблачный уровень. Но на деле армейцы упирались макушкой в невидимый потолок. Не суметь подстроиться под ЦСКА в одиннадцати матчах, постоянно мучаясь с соперником, у которого лидеры вроде Капризова откровенно проваливали некоторые матчи – это надо умудриться. Шесть раз в плей-офф СКА был наказан за нарушение численного состава, в седьмом матче это обернулось пропущенной шайбой. К кому предъявлять претензии за подобное разгильдяйство? Да и получали все подручные Воробьева наверняка не как помощники в других командах.

    600-й матч в КХЛ для Кетова, 400-е очков в Лиге для Гусева, возможно последний выход на лед в майке СКА для Дацюка – все это было в решающей битве с ЦСКА. Только победы столь нужной петербуржцам не оказалось. Меньше чем через полгода мы увидим уже новую команду. Ее автоматически запишут в фавориты сезона. Но его итог будет зависеть от того, как боссы клуба поработают летом.


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1842

      10.04.2019 10:03

      Вот действительно..Реализация у СКА безобразная! Нет инстинкта убийцы. ЦСКА играет в антихоккей. Постоянный откат и набросы на пятак, а КПД много выше. Шестеркин много слабее Сорокина. Карпов не реализатор. По силовым приемам - Ска плюшевый. Вообщем нужен канадский тренер. А никитинский ЦСКА это тупик хоккея.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      10.04.2019 02:49

      Вот так вот! Зениту стыдно играть вторым номером, а великому хоккейному ЦСКА - можно! Футбольный ЦСКА молодец, что строит команду на перспективу, а у СКА - нецелевое расходование средств!? Макаров, а вы не заметили, что удаление за нарушение численного состава притянуто за уши? Шесть игроков даже секунды не находились на площадке!? И задержек руками и клюшками, вязавших наших хоккеистов весь плей-офф, тоже не замечали вместе с арбитрами?

      , чтобы оставить комментарий