• Недобрая традиция

    Групповой турнир. 4-й тур. «Зенит» — «Шахтер». Накануне

    31.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Прибытие в Петербург соперников «Зенита» в Лиге чемпионов объединяет интересное обстоятельство. После того как месяц назад рейс с футболистами «Порту» на борту приземлился в Пулково-2 с часовым опозданием, последний победитель Лиги Европы был нещадно бит на «Петровском». Вот и вчера прибытие команды Мирчи Луческу также задерживалось, и тоже примерно на шестьдесят минут.

    Молчание «горняков»

    В начале девятого объявили о посадке рейса из Донецка, а уже спустя 15 минут стали появляться и сами «горняки». Одними из первых вместе с представителями клуба прошли Рыбка и Кучер. На просьбу сказать несколько слов для пишущей братии расслабленно ответили: «Да нет, не надо». Потом вразнобой прошагала бразильская диаспора оранжево-черных. За ней в гордом одиночестве — армянский хавбек Генрих Мхитарян. На настойчивые просьбы остановиться для мини-интервью футболист столь же упорно мотал головой, не произнося ни слова. Кстати, выходной ли тому причиной или другое загадочное обстоятельство, но интереса у СМИ приезд «Шахтера» практически не вызвал. Несколько фотографов, парочка телевизионщиков да трое представителей разных изданий — вот, собственно, и вся компания, встречавшая детище Рината Ахметова.

    Едва один из коллег задался вопросом, почему футболисты отказываются общаться, как в дверях появился капитан Дарио Срна. На предложение поговорить хорват отреагировал вопросом: «За что?» Учитывая не сходящую с лица защитника улыбку, можно было подумать, что за ответы на вопросы он ожидает чего-то взамен. Оказалось, это не более чем особенности владения Дарио языком Пушкина и Достоевского. Срна лишь уточнил, на какую тему будут вопросы.

    Зря бразильцев ругают

    — Прилетели с хорошим настроением, — начал разговор Срна. — В последних двух матчах (чемпионата и Кубка Украины) одержали победы, так что, несмотря на силу «Зенита», в своих возможностях уверены.

    — Луческу сильно ругал после первого матча?
    — Ну как сказать, ругал. Понятно, что мы провели далеко не идеальный матч в плане командных действий. Но футбол в Донецке получился очень открытым. Согласен, что «Зенит» создал больше моментов, но и ведь у нас их тоже было достаточно.

    — Можно от вашей команды ожидать оборонительного футбола на «Петровском»?
    — Думаю, да. По крайней мере мы должны сыграть намного осторожнее. «Зенит», подгоняемый своими болельщиками, скорее всего, помчится вперед. Нам же надо ловить его на контратаках.

     

    — Можно ли ждать, что бразильцы будут отрабатывать в обороне?
    — Знаю, что наших бразильцев порой много критикуют. Но можете поверить — они не только высококлассные, но и очень ответственные игроки. И умеют действовать так, как этого требуют командные интересы. Что уже не раз доказывали.

    — Вы прилетели в Питер без Чигринского, Чижова, Жадсона и Фернандинью. У «Зенита» не сыграет Кержаков и под большим вопросом Данни. Чьи потери более весомы?
    — Заранее это сказать невозможно. Да, если у «Зенита» не выйдут на поле Данни с Кержаковым, это в какой-то мере уравновесит наши потери. Но не забывайте, что встречаются две команды уровня Лиги чемпионов, имеющие в своих составах достаточно мастеров, способных заменить травмированных. Но вообще, я сожалею, что с обеих сторон в игре не смогут принять участия сразу несколько человек. Потому что участие сильнейших мастеров только украшает подобные встречи.

    — Роман Широков написал у себя в твиттере...
    (Перебивает.) Я твиттером не пользуюсь, так что ничего по этому поводу сказать не могу. (Смеется.)

    — Культурная программа у «Шахтера» перед матчем запланирована?
    — Обязательно!

    — Что намерены посетить?
    — Может, мне вам еще стартовый состав и тактику на матч рассказать?!

    После этих слов Срна растянулся в улыбке до ушей и зашагал к автобусу.

    Питер — особый футбольный город

    Не успел автор повернуться обратно в сторону терминала, как лицом к лицу столкнулся с генеральным директором «Шахтера» Сергеем Палкиным.

    — Сергей Анатольевич, почему из ваших футболистов уделил внимание прессе только Срна? Может, у остальных запрет на общение?
    — Нет, никаких запретов нет. Так что не знаю, почему ребята отказались поговорить.

    — Кстати, «Порту» проиграл «Зениту» после того, как тоже прибыл в Питер с часовым опозданием. Опасаетесь, что это станет недоброй приметой?
    — У нас нет таких предубеждений (улыбается). Думаем только о предстоящей игре.

    — Живущие в Питере родственники Чигринского очень расстроились, что Дмитрий не прилетел с командой. Почему нельзя было взять его с собой?
    — Дело в том, что он сейчас проходит курс реабилитации. И поездка в Питер могла бы только отсрочить его возвращение на поле.

    — Вы общались перед первым матчем с Анатолием Тимощуком. Кого он собирался поддерживать в этом противостоянии?
    — Анатолий по этому поводу высказался очень дипломатично: «Один тайм сыграю за «Шахтер», второй — за «Зенит».

    — У руководства «Шахтера» запланированы встречи с коллегами из «Зенита»?
    — Да, у нас будет совместный обед. Такой же был и когда питерцы приезжали в Донецк. Мы очень хорошо пообщались, поговорили о развитии наших клубов. Продолжим эту тему и в этот раз. Кстати, вместе с нами приехали пятнадцатилетние ребята из нашей академии. В понедельник они померятся силами со сверстниками из Академии «Зенита».

    — В команде чувствуется дополнительное напряжение? Ведь возможная неудача практически поставит крест на шансах выйти из группы.
    — Да, игроки чувствуют высочайшую ответственность. Но в то же время они и раскрепощены. Да, поражение, скорее всего, нас оставит за бортом плей-офф. Зато победа сделает одними из лидеров группы.

    — Как относитесь к тому, что Роман Широков активно общается в твиттере и даже рассказал там, как обычно бьет пенальти?
    — Я твиттером не пользуюсь, ограничиваюсь фейсбуком (смеется). А то, что футболисты пользуются социальными сетями, абсолютно нормально. Они люди известные, вызывают большой интерес у молодежи. Почему бы не общаться?

    — Какие у вас возникают ассоциации с Петербургом?
    — Во-первых, вспоминаю, что первый раз посетил ваш город в 16 лет и примерно в это же время — 22 октября. А кроме того, Питер отличается от всех российских и украинских городов настоящей футбольной аурой. Здесь все буквально дышит «Зенитом», и в дни матчей это чувствуется особенно.

    Главный тренер донетчан так и остался незамеченным. Вроде никто его выходящим из здания аэровокзала не видел, но представители клуба уверенно заявили, что Мистер уже в автобусе…