-
Недопуск сборной России на Олимпиаду-2026 станет трагедией не Овечкина, а Кучерова
Кучеров и Панарин – главные жертвы недопуска сборной России на Олимпиаду-202606.02.25 10:00
Реклама • OLIMP.BETООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-425484 февраля совет Международной Федерации хоккея на льду (IIHF) принял два половинчатых решения. Сборные России и Беларуси не допущены на Чемпионат мира 2026 года в Швейцарии. Но после ЧМ-2025 ИИХФ может пересмотреть решение при условии завершения вооруженного конфликта на Украине, говорится в пресс-релизе ФХР.
Решение о допуске России на Олимпиаду-2026 отдано на откуп Международному Олимпийскому комитету. А МОК решит после 21 марта, когда пройдут выборы президента организации, сообщили «РИА Новости Спорт».
Есть повод для осторожного оптимизма.
Сборную России категорично не отстранили, как это было последние три года. IIHF явно тянет время, надеясь на успех дипломатии (а кто из нас не надеется?). Да и в шведской Федерации хоккея заявили об отказе от бойкота ОИ-2026 в случае допуска россиян.
Но и говорить о высоких шансах на допуск не приходится. По-прежнему действует рекомендация МОК, согласно которой российские атлеты могут быть возвращены на соревнования только в нейтральном индивидуальном статусе. Ни в одном игровом виде спорта российскую команду не пустили хотя бы на юниорские старты. Непоколебимой остается даже Международная Федерация бенди, где всего-то две топ-сборные, а из-за отсутствия россиян пришлось отменить два чемпионата мира.
Позиция IIHF изменится только после окончания СВО. А когда она кончится, не знает никто.
Если сборную России не пустят, то последней возможности завоевать недостающий титул лишатся Александр Овечкин и Евгений Малкин. Оба ездили на три Олимпиады и не взяли ни одной медали: в 2006 – четвертое место, в 2010 и 2014 – вылет в четвертьфинале.
Их контракты с клубами НХЛ закончатся летом 2026 года, когда обоим будет за 40. Малкину тяжело будет продолжать карьеру из-за постоянных травм, а Овечкин в интервью «Спорт-Экспрессу» анонсировал свой уход из хоккея в 2026 году:
«Доиграю действующий контракт в НХЛ – и все? Думаю, да».
Иронично, что Ови может повторить путь Уэйна Гретцки, на чей рекорд он покусился, – канадец тоже не выиграл олимпийское золото, оставшись четвертым на единственных играх в Нагано 1998 года.
Но настоящая спортивная трагедия вовсе не у Овечкина и Малкина, а у Никиты Кучерова, Андрея Василевского и Артемия Панарина.
Все-таки Овечкин и Малкин съездили на три Олимпиады, жили в олимпийской деревне, общаясь с представителями других видов спорта и культур, познали то ощущение, когда за тебя болеет вся страна. Испытали радость от победы над Канадой в плей-офф (в 2006). Не выиграли золото? Отчасти виноваты сами, ведь в Турине и Сочи играли хуже финнов, а в Ванкувере были разгромлены канадцами. Это спорт, и поражения его неотъемлемая часть.
Все гораздо драматичнее у поколения Кучерова, ведь эти парни не получили даже теоретического шанса. Олимпиады 2018 и 2022 годов они пропустили из-за того, что НХЛ не захотела терять в доходах и не пустила игроков. В 2026 году их мечты могут разбиться о политику.
А ведь это талантливое поколение. В начале 2010-ых годов они прививали России новую новогоднюю традицию – смотреть молодежный чемпионат мира вместо «Иронии судьбы». А на взрослом уровне эти парни уже наиграли на попадание в Зал Славы НХЛ, что видно по достижениям.
Никита Кучеров – двукратный обладатель Кубка Стэнли, дважды выиграл «Арт Росс Трофи», приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ. В сезоне 2018/19 выиграл «Харт Трофи», приз лучшему хоккеисту сезона. Вошел в первую символическую сборную «Тампы-Бэй Лайтнинг» ХХI века.
Андрей Василевский – двукратный обладатель Кубка Стэнли, в 2019 году выиграл «Везину Трофи», приз лучшему вратарю сезона НХЛ. В 2021 году завоевал «Конн Смайт Трофи», приз самому ценному игроку плей-офф НХЛ. Вошел в первую символическую сборную «Тампы» ХХI века.
Артемий Панарин – в сезоне 2015/16 выиграл «Колдер Трофи», приз лучшему новичку сезона НХЛ. Стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 2017 года – набрал 17 (4+13) очков.
Понятно, что эти парни останутся в памяти российских любителей хоккея. Но в том то и дело, что они будут цениться относительно небольшой группой людей, а стать популярным у массовой аудитории без олимпийского перформанса сложно (если ты не претендуешь на побитие рекорда Гретцки).
Вячеслав Фетисов как игрок выиграл два Кубка Стэнли, был членом легендарной «Русской пятерки», однако СМИ представляют его «двукратным олимпийским чемпионом».
Павел Буре олимпийское золото не выиграл, но увековечил себя в истории, оформив пента-трик в ворота Финляндии (7:4) в полуфинале Нагано-1998.
В конце концов, говоря о Никите Гусеве, болельщики вспоминают не провал в «Нью-Джерси» и «Флориде», а «хрен бы мы без Гуся Олимпиаду в Пхенчхане выиграли».
Герои нашего времени имеют шансы сыграть на Олимпиаде-2030 в Альпах. Но Панарину исполнится 38 лет, Кучерову – 37, Василевскому – 35. Конечно, при современных методах восстановления можно зажечь и в таком возрасте: финн Теему Селянне в 43 года стал MVP Олимпиады-2014. Но получить первый олимпийский шанс под 40 лет выглядит издевкой судьбы.
Наивно полагать, что чиновники МОК вдруг распереживаются из-за драмы российских хоккеистов. Но хочется верить, что справедливость хоть где-то восторжествует, и мы увидим наших талантов на льду Милана. Остается уповать на дипломатов.
Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»
Читайте также
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»