• «Нефтехимик» — СКА — 1:3 Защита в атаке

    26.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В этом сезоне нижнекамцы у армейцев пока не выигрывали и, вероятно, были бы не против нарушить сложившуюся традицию. Как философски заметил на прошлой послематчевой пресс-конференции в Нижнекамске (1:2) наставник питерского клуба Барри Смит: «Хоккейный бог был на нашей стороне. Может, вам повезет в следующий раз?»

    Нельзя сказать, что нижнекамские болельщики не верят в победу своей команды, скорее — все же надеются, что она что-нибудь да предпримет. Отступать некуда — позади лишь «Трактор». Армейцы же, потерпевшие поражения от того же «Трактора» и «Лады», в свою очередь, вероятно, также испытывают жажду перемен. Кстати, добраться в эти непогожие метельные дни из Тольятти в Нижнекамск — уже подвиг.

    Ажиотажа вокруг матча в городе не ощущается. И хотя трибуны пятитысячного Ледового дворца в последнее время стабильно заполняются почти под завязку, такого аншлага, какой бывает во время матчей «Нефтехимика» с казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» (независимо от того, на каком месте в турнирной таблице находятся и те и другие), не случилось. Болеет местный зритель пассивно — перекричать нижнекамский зал ничего не стоит и кучке приезжих фанатов. Вообще, матчи хоккейной российской суперлиги в маленьком татарском городке с населением 200 тысяч — сами по себе сенсация. Матерые болельщики с 40-летним стажем (городу 42 года) говорят, что раньше они и мечтать не смели, что когда-нибудь будут воочию наблюдать подобные зрелища.

    Кстати, о зрелищах… Трансляции матчей суперлиги из Нижнекамска не ведутся из-за отсутствия договоренности местных телеканалов и канала «Спорт-Россия», которому и принадлежат все права на показ игр суперлиги. Кроме договоренности не все в порядке и с техническими ресурсами — не хватает аппаратуры, отсутствует связь со спутником. Увидеть матчи нижнекамской дружины на выезде — тоже огромная редкость. Маленький, одним словом, клуб. Но спуску никому не дает, особенно в родных стенах.

    Игру команды выдали на заглядение — обоюдоострые выпады, масса моментов, красивые голы. Гости не раз предоставляли возможность «Нефтехимику» отличиться в большинстве, но шайба не шла в ворота Ламота, даже когда хозяева имели на два полевых игрока больше.

    «Реализация — наша основная проблема, — сетовал после игры наставник нижнекамцев Геннадий Цыгуров. — По игре должны были брать очко или два, но остались ни с чем».

    А армейцы словно держали в уме, что реализация лишнего не является коньком соперников (по этому показателю «Нефтехимик» в суперлиге уступает всем) и в случае, когда не могли сдержать оппонентов по правилам, спокойно их (правила) нарушали. В результате исход дела решили острые выпады защитников СКА. Хоть у армейцев и есть проблемы с атакой, но общий класс позволил взять три очка и обеспечить себе участие в плей-офф за 11 туров до финиша регулярного чемпионата. А Барри Смит, в третий раз обыгравший «Нефтехимик» в нынешнем сезоне, в третий же раз назвал соперников «самой дисциплинированной командой суперлиги и самой симпатичной из тех, кто играет от обороны».

    Нижнекамск

    «Нефтехимик» (Нижнекамск) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

    • Голы: 0:1 Кондратьев-2 (Немировски, Горовиков, бол., 13:25); 1:1 К. Макаров-10 (Кузьмин, Д. Макаров, бол., 24:43); 1:2 Горовиков-10 (Кондратьев, Немировски, бол., 25:07); 1:3 Сафронов-7 (Сушинский, Немировски, бол., 52:40).
    • Вратари: Хорошун — Ламот.
    • Штраф: 34 (8+10+16) — 22 (8+12+2).

    25 января. Нижнекамск. СКК «Нефтехимик».