• Нейс победил, уступив Кулижникову в заочном споре

    Олимпийский чемпион показал результат хуже рекорда России
    Нейс победил, уступив Кулижникову в заочном споре - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    Длинный спринт (1000 м) появился на Белых Олимпиадах относительно недавно, в 1976-м году. Чемпион Инсбрука немец из ГДР Питер Мюллер проиграл триумфатору Пхенчана почти 12 (!!!) секунд. На «Олимпийском овале» тон поначалу задавали американцы, традиционно сильные в этом виде программы, но на нынешних Играх у них не клеится. В 13-й паре в атаку пошел 32-летний Джой Мантиа — он показал очень неплохое время, дававшее шансы на медаль — 1,08,564. И тут на лед вышел его легендарный соотечественник Шани Дэвис, двукратный победитель Олимпиад (2006, 2010) именно на этой дистанции, повторивший уникальное достижение величайшего конькобежца всех времен Эрика Хайдена, выигрывавшего мировые первенства и в классическом многоборье, и в спринтерском.

    У темнокожего Шани одна проблема — возраст, ему 35 лет. Желания поставить победную точку в звездной карьере больше, чем сил. Дэвис проиграл и в заочном споре Мантиа, и очном — напарнику по забегу японцу Такуро Ода. У ветерана только седьмое место.

    К восторгу зрителей результат Мантиа превзошел южнокореец Тхэ Юн Ким. Вскоре выяснилось, что у него бронзовая медаль. Все чин по чину. Сначала время этого корейского Кима улучшил чемпион Пхенчана в коротком спринте норвежец Ховард Лоренцен. У него была весомая заявка на победу. В последней паре бежал еще один победитель нынешней Олимпиады голландец Кьелд Нейс. Он уступил норвежцу на разбеге, но на зубах превзошел результат Ховарда на финишной прямой. Кьелд выиграл 0,04 секунды — цена победы! А может, у победы Нейса другая цена. Рекорду России на этой дистанции, принадлежащему Павлу Кулижникову, голландец проиграл больше секунды.

    Результаты

    Мужчины. 1000 м. 1. Нейс (Голландия) — 1.07,95; 2. Лорентцен (Норвегия) — 1.07,99; 3. Тхэ Юн Ким (Южная Корея) — 1.08,22

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий