• «Некоторые игроки добирались в Россию 30 часов»: Гендиректор «Зенита» о трансферах

    Сборы во время пандемии

    02.09.20 17:09

    «Некоторые игроки добирались в Россию 30 часов»: Гендиректор «Зенита» о трансферах - фото

    Фото: БК Зенит

    Читайте Спорт день за днём в
    10-11 сентября баскетбольный «Зенит» на базе своей Академии проводит предсезонный турнир с участием четырех мощных клубов Единой лиги ВТБ. В Северной столице сыграют ЦСКА, «Зенит», УНИКС и «Локомотив-Кубань». Несмотря на многочисленные сложности, турнир планируется со зрителями, хотя их количество пока не определено и явно будет небольшим. 

    Видеотрансляции запланированы на нескольких площадках, в том числе на официальном сайте Единой лиги ВТБ. 

    Турнир, фактически, родился, благодаря тому, что все российские клубы в этом сезоне испытывают сложности (в основном, непреодолимые) со сборами за рубежом. Однако соревнования хотят сделать ежегодными, так что карантин закончится, а турнир останется. 

    Как стало известно «Спорту День за Днем», Федерация баскетбола Петербурга намерена обсудить с «Зенитом» присвоение этому турниру имени Кондрашина и Белова. Таким образом, зенитовские соревнования продолжат историю Кубка Кондрашина и Белова, который последние пять лет испытывал тяжелейшие финансовые и организационные трудности

    Это возможно уже со следующего сезона, но сейчас «Зенит» организовал конкурс среди болельщиков на название турнира-2020. Кстати, вариант Кондрашина/Беловым в комментариях прозвучал, но в нынешнем году обговорить этот вопрос просто не смогли, так как до последнего момента не было ясно, состоятся ли предсезонные игры вообще, а если да, то в каком формате. 

    Гендиректор сине-бело-голубых Александр Церковный рассказал о проблемах, с которыми сталкивается клуб из-за мирового карантина, и о предсезонных соревнованиях. 

    – Помимо того, чтобы сделать турнир, который сыграет важную роль в подготовке всех его участников, наша задача состоит в том, чтобы показать красивый баскетбол, несмотря на то, что сейчас еще идет предсезонная подготовка. Наша задача как организаторов в том, чтобы задать такой уровень турнира, чтобы он стал ежегодным. Чтобы на следующий год турнир прошел при большом количестве болельщиков, – сообщил Александр Церковный.

    – В этом году какое-то количество болельщиков попадет на трибуны турнира? 
    – Мы планируем присутствие болельщиков. Точное количество пока не можем назвать, но оно, естественно, будет сильно ограничено. Трибуны в Академии баскетбольного «Зенита» вмещают около 600 человек. Нормы социального дистанцирования не позволят нам заполнить даже 50% посадочных мест. Чуть позже мы объявим, как болельщики попадут на турнир. Нам нужно окончательно определиться с форматом допуска. Вы понимаете, сейчас такой период, когда изменения обстановки случаются каждый день. 

     


    – Вы довольны комплектованием команды по итогам сложного межсезонья?
    – В этом сезоне все очень сложно. Просто чтобы собрать команду потребовалось много времени. Из-за известных ограничений авиаперелеты стали очень сложными. Некоторые баскетболисты добирались из дома до Санкт-Петербурга в течение 30 часов. А добравшись, наши иностранные игроки должны были сесть на карантин как иностранные граждане в соответствии с медицинскими требованиями. Поэтому в эти дни мы только-только начинаем полноценно тренироваться в полном составе. Сейчас сложно сказать, что представляет собой наша команда. Для этого и нужен предсезонный турнир. 

    В рамках трансферной кампании мы постарались усилить каждую позицию. Насколько это получилось, увидим в начале сезона. 

    К сожалению, как обычно, есть определенные травмы. Ничего серьезного, но двое наших игроков пока вне тренировочного процесса. Это Дмитрий Хвостов и Артурас Гудайтис, у которого повреждена кисть. Это рабочие моменты. Надо понимать, что баскетболисты вернулись в строй после многомесячного перерыва. Думаю, что у наших игроков в карьере еще не было таких пауз по внешним причинам. 

    – У Хвостова травмировано не прооперированное в прошлом году колено? 
    – У Хвостова колено, но с его прошлой тяжелой травмой (разрыв крестов) это никак не связано. Мы придерживаем его больше в профилактических целях. В ближайшее время он сможет выходить на площадку. 

    – Не повторится история с футболистом Кокориным, который из-за «легкого повреждения» пропустил уже шесть туров чемпионата?
    – Не знаю, что у Кокорина... У нас своя история. В вопросах по травмам мы должны слушать наш медицинский штаб. 

    Источник:Спорт день за днём