• Нелегкая жизнь

    02.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Они, безусловно, были, но самоликвидировались. Речь о наших теннисистах на «Ролан Гаррос». Никто из шестерых мужчин в основной сетке не прошел дальше третьего круга! Поверить в такое фиаско сложно, а придется — против фактов не попрешь. Последним от борьбы за титул самоустранился один из фаворитов всего турнира Николай Давыденко. Проигравший к тому же выигранный по сути матч.

    Когда пятничным вечером из турнира почти синхронно выбыли Михаил Южный с Дмитрием Турсуновым, ребята на публике даже особо не расстраивались. Ведь дойти до четвертьфинала или тем более до полуфинала в своем нынешнем состоянии они вряд ли могли.

    А Давыденко — мог. Мало того, по прогнозам специалистов, просто обязан был встретиться в полуфинале с Роджером Федерером и наконец-таки дать швейцарцу настоящий бой. Поэтому и поражение Сафина от Николая во втором круге воспринималось как печальная, но необходимая жертва — во имя сохранения шансов россиян на турнире. И главное, поединок против хорвата Ивана Любичича поначалу не предвещал беды. Николай набирал очки быстро и четко, радуя собравшихся на первом корте наших болельщиков. Один из зрителей на сетболе во второй партии даже выкрикнул: «Коля, соберись! До победы всего один мячик!» Коля «мячик» выиграл, как, впрочем, и сет, вот только на Больших шлемах (в отличие от турниров АТР) поединки проходят до трех выигранных партий.

    Игра перевернулась с ног на голову. Создалось впечатление, что россиянин где-то потерял кураж, а хорват, напротив, нашел. Стал действовать вдохновенно, заставил вспомнить, что он тоже (не далее как два года назад) доходил до полуфинала «Ролан Гаррос», занимал третье место в рейтинге АТР.

    «Может, вас усыпила плохая игра Любичича в первых двух партиях и вы попросту оказались не готовы к сопротивлению?» — спросил я потом Николая.

    «Да, вы правы — в дебюте он совсем не играл, в начале третьего сета вновь начал бороться на моей подаче, лучше защищаться, плести комбинации. Ну а я… Вроде продолжал играть в тот же теннис, пытался рисковать, бить по углам, но вдруг начал допускать много ошибок. Скорость упала, перестала проходить подача. С каждым проигранным розыгрышем нервничал все больше. Хотел сыграть лучше, а получалось только хуже. И Любичич почувствовал, что я начал дергаться, и этим воспользовался».

    Давыденко, надо отдать ему должное, не стал искать себе оправдания. Мало того, он несколько раз повторил:

     

    «Я до сих не понимаю, почему это произошло!»

    Ну, раз сам Николай не понимает, куда нам, простым смертным. Хотя… По словам Давыденко, из ступора он вышел, когда уже было поздно — Любичич повел с брейком 2:1 в пятом сете. И почему же поздно? Ведь пока не настала пора идти к сетке пожимать руку победителю, можно и нужно бороться! Да и на грунте сделать обратный брейк проще, чем на других покрытиях. Россиянин завязывал борьбу на подаче Любичича, и, возможно, именно уверенности в себе ему не хватило в ключевых розыгрышах. Давыденко, за последние три года дважды игравший в Париже в полуфинале и однажды в четверть финале, покидает Францию в расстроенных чувствах.

    «Этот матч стал одним из самых разочаровывающих в карьере. Даже поражение здесь в полуфинале от Мариано Пуэрты три года назад было не таким обидным, ведь тогда у меня просто не оставалось сил закончить поединок. А сейчас я должен был побеждать. Такие неудачи не забываются очень долго», — печалился Николай.

    «Ничего, может, реабилитируетесь на Уимблдоне?» — попытался я его утешить.

    Не получилось. Давыденко лишь огрызнулся:

    «Планов на Уимблдон у меня никаких нет. Когда что-то планируешь, только хуже себе делаешь. Чем меньше планов, тем легче живется!»

    Париж

    Мнение

    Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России: «Коля сам виноват»

    Невыход россиян в четвертый круг, конечно, неприятный момент, но не стал бы делать выводы о якобы кризисе отечест венного мужского тенниса. Это реальное состояние дел. У нас нет суперзвезд уровня Федерера, Надаля или Джоковича, которые на голову выше остальных. Да и конкуренция в первой тридцатке современного тенниса велика. Кто находится в лучших кондициях в данный момент, тот и побеждает. У поражений в Париже есть причины. Андреев должен был проходить Вердаско, но до этого Игорь играл семь турниров подряд и физически устал. В Дюссельдорфе на командном чемпионате мира я даже был вынужден просить его больше отдыхать, но утомление все равно сказалось на выступлении. Южный не до конца восстановился после травмы, из-за чего слабо подавал. Турсунов на нелюбимом для себя грунте сделал все, что мог, и добрался до третьего круга.

    Больше всего удивило поражение Давыденко, который, по всем прогнозам, обязан был проходить Любичича. Николай находится сейчас в хорошей форме, что подтвердил победой на майском турнире в Портшахе, да и Любичича он недавно уверенно переиграл в Гамбурге. По качеству игры претензий к Давыденко нет. Коля уверенно взял два первых сета за счет быстроты, но затем Любичич приспособился к его манере игры. Тут бы Давыденко сменить тактику, заиграть погибче, но он этого не сделал и отдал инициативу сопернику. А вообще хорват меня не впечатлил. Можно сказать, поражение Николая — его собственная «заслуга». 

    Результаты

    «Ролан Гаррос» (Париж, Франция). Большой шлем. 15 575 960 евро. Грунт.

    Третий круг. Любичич (Хорватия, 28) — Давыденко (Россия, 4) 4:6, 2:6, 6:3, 6:4, 6:2; Федерер (Швейцария, 1) — Анчич (Хорватия) 6:3, 6:4, 6:2; Беннето (Франция) — Содерлинг (Швеция) 1:6, 7:6(6), 6:0, 6:1; Гонсалес (Чили, 24) — Вавринка (Швейцария, 9) 5:7, 2:6, 6:4, 6:4, 6:4; Джинепри (США) — Серра (Франция) 6:4, 6:4, 6:4; Монфилс (Франция) — Мельцер (Австрия) 4:6, 7:5, 4:6, 6:0, 6:2; Штепанек (Чехия, 21) — Робредо (Испания, 12) 6:3, 6:2, 6:1; Феррер (Испания, 5) — Хьюитт (Австралия, 25) 6:2, 3:6, 3:6, 6:3, 6:4

    1/8 финала. Гулбис (Латвия) — Ллодра (Франция) 6:4, 7:6(4), 6:3; Джокович (Сербия, 3) — Матье (Франция, 18) 6:4, 6:3, 6:4

    Россияне, доходившие до 1/8 финала «Роллан Гаррос» (за последние 5 лет)

    • 2004 Сафин 1/8

    • 2004 Андреев 1/8

    • 2005 Сафин 1/8

    • 2005 Давыденко 1/2

    • 2006 Давыденко 1/4

    • 2007 Давыденко 1/2

    • 2007 Южный 1/8

    • 2007 Андреев 1/4