• Немцы сняли проклятие «12 июня»

    Украина начала Евро-2016 поражением от чемпионов мира

    13.06.16 01:01

    Немцы сняли проклятие «12 июня» - фото

    Фото: Getty Images

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывает три формы лжи. Просто ложь, наглая ложь и… статистика. Изречение довольно банальное, я бы даже сказал, затасканное. Однако, на мой взгляд, уместное. Накануне стартовой игры сборной Украины на Евро во всемирной паутине появилось весьма любопытное наблюдение. Сборная Германии не выигрывает 12 июня!!! Причем в трех случаях, происходило это недоразумение в финальных раундах чемпионатов Европы. Один матч ваш покорный слуга помнит очень хорошо. Разъединившаяся сборная СССР, под аббревиатурой СНГ, под руководством коренного киевлянина Анатолия Бышовца противостояла объединившимся недавно немцам. Как водится, играла «вторым номером», забила с пенальти (приговор привел в исполнение уроженец Одесской области Игорь Добровольский), отбивалась из последних сил, но пропустила-таки на последней минуте после сумасшедшего удара со штрафного Томаса Хесслера. Мой товарищ от досады пробил тогда… ногой по телевизору. К счастью, «ящик» производства львовского завода «Электрон» выдержал…

    Кстати, еще одна параллель ─ в 1992-м немцы приехали на Евро в ранге чемпионов мира. Как и в 2016-м. С определенными кадровыми проблемами, но по-прежнему одним из фаворитов. И, полагаю, без комплекса «12 июня». Перед выходом на разминку экс капитан «Зенита» Анатолий Тимощук тепло пообщался со своими бывшими коллегами по «Баварии» Бастианом Швейнштайгером и Томасом Мюллером. Даже предложил обменяться футболками. Но до игры не положено, опять же на фарт. 37-летний Тимощук, сыгравший 143 игры за национальную сборную, предсказуемо остался на скамейке. По его кандидатуре в заявке Михаилу Фоменко пришлось выдержать мощный пресс от общественности. Тем не менее на предматчевой пресс-конференции Анатолий по традиции появился. Даже попытался провести параллели с домашним для Украины Евро. «Я думаю, что мы намного сильнее, по сравнению с 2012 годом. Теперь у нас есть опыт, каждый игрок вырос, поэтому сейчас сборная Украины сильнее психологически и более опытная, чем четыре года назад», ─ отметил Тимощук. Объективности ради, опытнее ─ не значит сильнее. К тому же Андрей Николаевич Шевченко переместился с футбольного поля на тренерскую скамейку. В Украине поговаривают, что после окончания Евро обладатель «Золотого мяча» ─ 2004 сменит Фоменко.

    Развитие событий, особенно по первому тайму, получилось и предсказуемым, и парадоксальным одновременно. Разве такое возможно? Попытаюсь объяснить. Немцы взяли мяч под контроль (67 процентов владения по итогам первой половины и 295 передач против 129 украинских). Украина очень глубоко садилась к своим ворота и не пыталась прессинговать. Свое индивидуальное мастерство чемпионы мира превратили в забитый мяч. Это что касается предсказуемого сюжета. Но! Моментов за первый тайм Украина создала больше (четыре против двух), и по части угловых (семь против четырех). И пропустила после «стандарта», хотя все статистические выкладки говорили о том, что это бич немецкий, а никак не подопечных Фоменко. Ложь, наглая ложь или статистика? 24-летний Шкодран Мустафи из «Валенсии», вынужденный играть в центре обороны вместо не восстановившегося после травмы Матса Хуммельса, забил свой первый мяч в составе «манншафт». И это, на мой взгляд, парадоксы. Украина не мучилась на поле ─ играла, в концовке тайма даже с агрессией в атаке! И еще момент. Не пытаясь выступать в качестве адвоката желто-синих, но Ярослав Ракицкий сыграл в мяч, когда катился под Томаса Мюллера. Именно после того штрафного, назначенного господином Аткисоном, был забит мяч. Это штрих к портрету, не более того.

    Если Германия уходила на перерыв, ведя в счете, то доводила дело до трех очков. Так было в отборочном турнире. Опять статистика? На этот раз она не стала издеваться над бундескомандой Йоахима Лева. Немцы играли по счету, создавая полумоменты, но в большей степени контролируя ход игры, без очевидных провалов сзади. Лишь однажды Мустафи и Нойер сыграли в «лучших» традициях Ломбертса и Лодыгина, но на беду украинцев мяч от головы защитника полетел мимо ворот.

    Где-то за четверть часа до финального свистка показалось, что счет 1:0 оптимальное решение для всех. Все-таки главные матчи Украины за выход в плей-офф впереди. Фоменко и Лев сделали замены. Не слишком-то равноценные. Зинченко и Селезнев в прошедшем сезоне представляли аутсайдеров РФПЛ ─ «Уфу» и «Кубань» соответственно. Ну а манкунианец Швайнштайшер, в отличие от Тимощука, на поле появился и завершил контратаку. Теперь немцы могут не волноваться и не перелистывать со страхом календарь. Проклятие «12 июня» они сняли…

     

    Футбол. Чемпионат Европы. Группа С. 1-й тур

    Германия – Украина – 2:0

    Голы: Мустафи, 19; Швайнштайгер, 90+2

    Германия: Нойер (к) ─ Хеведес, Боатенг, Мустафи, Хектор ─ Хедира, Кроос ─ Мюллер, Озил, Дракслер (Шюррле, 78) ─ Гетце (Швайнштайгер, 90)
    Украина: Пятов ─ Федецкий, Ракицкий, Хачериди, Шевчук (к) ─ Степаненко, Сидорчук ─ Ярмоленко, Коваленко (Зинченко, 74), Коноплянка ─ Зозуля (Селезнев, 66)

    Предупреждения: – / Коноплянка, 68
    Судья: Мартин Аткинсон (Англия)

    12 июня. Лилль. «Пьер Моруа». 50 000 зрителей