• Немецкая оккупация

    12.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Гонками с массового старта в норвежском Холменколлене завершился восьмой, предпоследний этап Кубка мира. Российских поклонников биатлона порадовала только Екатерина Юрьева, замкнувшая тройку призеров.

    Кстати, только Юрьева в Норвегии смогла бросить вызов немецким биатлонисткам, которые после успешного для них первенства планеты с блеском выступают и на кубковых этапах. Лишь два призовых места в трех норвежских гонках не достались стреляющим лыжницам из Германии, причем в обоих случаях картину в итоговом протоколе оживляла 23-летняя спортсменка из города Чайковский Пермской области (в спринте россиянка стала второй). Кстати, с недавних пор Юрьева – почетный гражданин этого населенного пункта.

    Вчера Екатерина лидировала большую часть гонки и с последнего огневого рубежа ушла лидером, но ей в очередной раз не хватило сил на последний отрезок дистанции. Магдалена Нойнер смогла ликвидировать 10-секундное отставание, Катрин Хитцер и вовсе отыграла дефицит в четверть минуты. Нечто подобное происходило с Юрьевой и во время чемпионата мира в Италии. Тогда в масс-старте она также не допустила ни одного промаха, лидировала после третьей стрельбы, сохраняла шансы на медаль при выходе на заключительный круг, однако в итоге заняла лишь пятое место. Похоже, нашей спортсменке пока не хватает элементарной выносливости. Малый Кубок мира в масс-старте достался немке Кати Вильхельм, Юрьева в этом зачете стала четвертой.

    У мужчин хозяин трассы Оле-Эйнар Бьорндален проявил принципиальную бескомпромиссность и не позволил Рафаэлю Пуаре одержать победу в прощальной для француза гонке. На финише двух самых непримиримых соперников последних лет разделило мгновение. Был в этой гонке и приятный момент (после первой стрельбы), когда впереди шла целая группа россиян, но долго держался только Иван Черезов, а потом именитые ветераны обошли и его.

    Пуаре уходит из биатлона в расцвете сил, чтобы чаще бывать с семьей. Хотя стимулы в этом виде спорта у него еще оставались. Он неоднократно выигрывал на чемпионатах планеты и в общем зачете Кубка мира, но на трех Олимпиадах так и не смог стать первым. Ждать Ванкувера-2010 великий француз не захотел. Свой последний кубковый этап Пуаре отработал на отлично – золото в индивидуальной гонке и по серебру в спринте и масс-старте.