• Немецкая сказка

    22-летняя красавица Юлия Гегрес преподнесла громкую сенсацию в Штутгарте, выиграв престижный домашний ту

    29.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Нынешний грунтовый сезон все-таки обещает любителям женского тенниса больше чем поклонникам мужского. Судите сами: у мужчин продолжается битва «Надаль против всех», причем Надаль уверенно побеждает. А если Новак Джокович сразит грунтового короля на «Роллан Гаррос», этот результат все равно не станет сенсацией, да и сам матч, скорее всего, будет не самым зрелищным в истории.

    А вот у женщин есть королева – Каролина Возняцки – и есть множество претенденток, которые способны ее победить в эффектном поединке. Такой победительницей на этой неделе стала 22-летняя черноволосая красавица из Германии Юлия Гергес. Гергес с юниорского возраста ходила в подающих надежды на высочайшие достижения, но до Штутгарта-2011 ярких побед не имела. А вместе с ней успела забыть о ярких победах в теннисе и Германия, ведь времена Бориса Беккера, Михаэля Штиха и Штеффи Граф давно прошли. В Штутгарте немки не побеждали с 1996 года, когда успех праздновала Анке Хубер. И вот наконец Гергес доказала право на титул всем, выбив по дороге Саманту Стосур, Викторию Азаренко и наконец в финале саму Каролину Возняцки.

    Надо впрочем сказать, что для Возняцки грунт, как и трава – не лучший выбор. Свой лучший теннис датчанка неизменно показывает на быстром покрытии, будь то хард или твердая зеленая глина Чарльстона. Да, в Штутгарте она добралась до финала, но для этого ей потребовалось всего три победы, и ни разу она не сошлась с «посеянной» теннисисткой. На грунте Возняцки теряет свою безошибочность в атаке, ее «правильный» теннис ломается. А когда Возняцки начинает ошибаться, она теряется и перестает быть опасной.

    Что Гергес и доказала. Уловив слабину в действиях соперницы, с первых минут немка начала играть в рваной ритме, рискуя, и этим окончательно выбила Возняцки из колеи. Отметим впрочем, что победа на этом турнире не была для Каролины так уж необходима. Но все равно финал Штутгарта еще раз показал: чтобы победить Возняцки, надо сломать ее ритмичный, последовательный план на игру.

    Перестроиться первая ракетка мира не успевает, а возможно и не может. Оставалось надеться на ошибки Гергес, но Юлия играла образцово, прекрасно подавала, была агрессивна, активно шла к сетке, и даже ни разу не допустила двойной ошибки. Разумеется, трибуны поддерживали свою молодую любимицу, как могли, но не секрет, что эмоции болельщиков в теннисе судьи стараются строго ограничивать. В первой партии Возняцки еще удавалось держать  свою подачу, но на тай-брейке она была по всем статьям побеждена, после чего матч был быстро доведен до победы.

     

    Кажется, весь теннисный мир умилила радость побившей Юлии. Теннисистка упала лицом в песок и немного полежала в родной земле, совершенно счастливая. А покинула Штутгарт в обнимку с рулем новенького «Порше» - традиционного приза победителю турнира. Подавая на матч, я едва могла держать себя в руках. Это просто невероятные ощущения – играть перед таким огромным количеством зрителей, верящих в тебя. Все шло очень хорошо, но в матче с Каролин расслабляться нельзя ни на минуту. Она уже много раз поворачивала ход игры, когда от нее никто этого не ожидал. Она обыграна только после того, как выиграно последнее очко. Теперь я с нетерпением жду понедельника – будут крестить мою племянницу, к тому же я смогу впервые за три месяца поспать в своей кровати», – заявила сама Гергес после победы в финале.

    Труд Гергес принес ей победу, но нельзя забывать и об удаче. Удаче Гергес обязана тем, что не встретилась на турнире с Верой Звонаревой. Третью ракетку мира с сражении с Самантой Стосур подвела… как раз ракетка. По ходу матча Вера выиграла первый сет, но уже в нем струны ракетки начали рваться. Во втором сете завязалась упорная борьба и при счете 2:1 в пользу Стосур при равенстве на подаче Веры инструмент опять отказал, что и привело к брейк-пойнту. Звонарева все же не Страдивари и сыграть на одной струне не смогла, отдав в итоге подачу, а затем и сет, и матч.

    А еще до того во втором круге только счастливый случай выручил немку в поединке с разыгравшейся Викторией Азаренко. В этом матче белоруска была заметно лучше, уверенно взяла первый сет – и снялась из-за болей в плече. Как выяснилось позднее,  Викторию подвела травма, полученная на Кубке Федерации. Она могла продолжить игру, и даже вполне могла довести матч до победы, но решила поберечь здоровье перед важнейшими стартами в Мадриде и, конечно же, в Париже. Вот из таких случайностей зачастую и состоит путь к большим победам.